22 ноября 2019 в 13:41

Комбинат «Тепличный» не откажется от производства овощей

Фото: Леонид Новиков, Наталья Ларина
Одно из знаковых предприятий Владимирской области — ГУП «Тепличный» - сохранит свой «овощной» профиль при любых раскладах, сказал врио первого заместителя губернатора Максим Брусенцов. Неважно, станет ли оно частным либо будет работать в рамках партнёрского инвестпроекта.

«Тепличный» впервые за несколько лет заканчивает год с прибылью (ориентировочно 90 млн, с выручкой в 600 млн). Администрация пока не приняла окончательного решения о его продаже (задёшево точно не приватизируют), но однозначно предприятие будет акционироваться.

Это не прихоть региона: задачу избавиться от всех ГУПов и МУПов к 2021 году «прописало» Правительство РФ.

- Мы несколько месяцев работали с юристами, чтобы убрать риски, чтобы этот участок — 69 га — ни в коем случае не ушёл в другую отрасль, - говорит Брусенцов. - Это же интересная история с землёй в городе, верно? Да, предприятие не было людям интересно, когда работало с убытками. Но в итоге всё вычистили там, теперь там всё хорошо.

Читайте также: В «Тепличном» нет ни грамма земли, и почти не осталось долгов

Что касается другого известного сельхозактива — свиноводческого комплекса в Лесном, то он, судя по всему, после банкротства «встанет на паузу» на два года. Собственник, по словам врио первого вице-губернатора, свою ответственность перед работниками по зарплате понимает. О восстановлении сектора «свиноводство» в администрации думают («Есть несколько подходящих территорий для крупных комплексов»), но учитывает все сложности, связанные с рисками АЧС и уже случившейся приостановкой субсидирования отрасли со стороны Минсельхоза.

Читайте также: Почему банки не хотят спасти ЗАО по свиноводству «Владимирское»?

Вернуть в область бизнесмена Вадима Дымова, который планировал строить за 10 млрд рублей свинокомплекс в Суздальском районе, уже не удастся: после громких протестов жителей окрестных деревень инвестор ушёл со своим проектом в Ивановскую область, где его приняли с распростёртыми объятиями. Брусенцов говорит, что звонил в компанию «Дымов» как только заступил на должность, но та уже начала строиться у соседей.

Читайте также: Максим Брусенцов рассказал про увольнение Александра Трутнева

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…