22 ноября 2019 в 13:41
  1. Общество

Комбинат «Тепличный» не откажется от производства овощей

Фото: Леонид Новиков, Наталья Ларина
Одно из знаковых предприятий Владимирской области — ГУП «Тепличный» - сохранит свой «овощной» профиль при любых раскладах, сказал врио первого заместителя губернатора Максим Брусенцов. Неважно, станет ли оно частным либо будет работать в рамках партнёрского инвестпроекта.

«Тепличный» впервые за несколько лет заканчивает год с прибылью (ориентировочно 90 млн, с выручкой в 600 млн). Администрация пока не приняла окончательного решения о его продаже (задёшево точно не приватизируют), но однозначно предприятие будет акционироваться.

Это не прихоть региона: задачу избавиться от всех ГУПов и МУПов к 2021 году «прописало» Правительство РФ.

- Мы несколько месяцев работали с юристами, чтобы убрать риски, чтобы этот участок — 69 га — ни в коем случае не ушёл в другую отрасль, - говорит Брусенцов. - Это же интересная история с землёй в городе, верно? Да, предприятие не было людям интересно, когда работало с убытками. Но в итоге всё вычистили там, теперь там всё хорошо.

Читайте также: В «Тепличном» нет ни грамма земли, и почти не осталось долгов

Что касается другого известного сельхозактива — свиноводческого комплекса в Лесном, то он, судя по всему, после банкротства «встанет на паузу» на два года. Собственник, по словам врио первого вице-губернатора, свою ответственность перед работниками по зарплате понимает. О восстановлении сектора «свиноводство» в администрации думают («Есть несколько подходящих территорий для крупных комплексов»), но учитывает все сложности, связанные с рисками АЧС и уже случившейся приостановкой субсидирования отрасли со стороны Минсельхоза.

Читайте также: Почему банки не хотят спасти ЗАО по свиноводству «Владимирское»?

Вернуть в область бизнесмена Вадима Дымова, который планировал строить за 10 млрд рублей свинокомплекс в Суздальском районе, уже не удастся: после громких протестов жителей окрестных деревень инвестор ушёл со своим проектом в Ивановскую область, где его приняли с распростёртыми объятиями. Брусенцов говорит, что звонил в компанию «Дымов» как только заступил на должность, но та уже начала строиться у соседей.

Читайте также: Максим Брусенцов рассказал про увольнение Александра Трутнева

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские родители получат 1,3 млрд рублей выплат на детей вчера в 20:14
Правительство России предоставит Владимирской области 1,3 млрд рублей на ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет.
Во Владимирской областной больнице начали проводить тесты на антитела к коронавирусу вчера в 19:31
В ОКБ Владимира проведено 93 теста на антитела к коронавирусу методом иммуноферментного анализа. С применением этого метода обследованы пациенты и медики ОКБ.
Расходы владимирских компаний на мусор за пять лет выросли в 2,4 раза вчера в 18:19
Накануне Дня эколога (отмечается 5 июня) Владимирстат обнародовал любопытную статистику. За последние пять лет предприятия Владимирской области в полтора раза нарастили затраты на охрану окружающей среды.