9 декабря 2019 в 14:25
  1. Власть

Владимир Сипягин встретился с собственником «Лакинской мануфактуры»

На одном из заседаний ЗакСобрания депутат Андрей Маринин заявил, что губернатор обещал ему пообщаться с инвестором, у которого «два миллиарда в рюкзаке», но не стал этого делать, якобы отправив бизнесмена ко вторым лицам. Однако глава области не раз заявлял и подтверждал делом, что регион открыт для ответственного бизнеса.

Так что встреча с бизнесменом, о котором говорил депутат, состоялась — в ходе рабочего визита Владимира Сипягина в Собинский район, на территории хорошо всем известной «Лакинской мануфактуры», которая уже много лет находится в плачевном состоянии. При разговоре, кстати, присутствовал и Андрей Маринин. Целью визита губернатора было выяснить инвестиционные планы собственника помещений, учредителя компании «М.Р.» Мамеда Рагимова. Сразу скажем — пока никакой конкретики так и не прозвучало.

«Лакинская мануфактура» - экс-градообразующее предприятие, которое сейчас проставивает и ветшает. Оно не раз банкротилось, а собственностью Рагимова стало в 2017 году. При этом, на территории фабрики находятся объекты жизнеобеспечения — электрическая подстанция, котельная, водозабор, от нормальной работы которых зависит весь город. А некоторые здания мануфактуры - памятники культурного наследия регионального значения, поэтому собственники должны нести обязательства по их восстановлению при взаимодействии с государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия.

Разговор губернатора и инвестора (в присутствии врио первого вице-губернатора по экономике Максима Брусенцова и главы Собинского района Александра Разова) показался нам весьма интересным. На первый же (после благодарности за встречу) вопрос Владимира Сипягина о планах по развитию фабрики Мамед Рагимов ответил:

- Нам нужна от вас поддержка.

По его словам, в фабрику вложены «многие миллионы, но всё украдено» - оборудование со всех концов света, итальянская мебель и т. п. Дескать, «они не дают возможности работать, сразу всё воруют».

- Они — это кто? - задался резонным вопросом губернатор.

- Люди, - последовал ответ. - А полиция не может решения принимать. Привезём новое оборудование, а его опять украдут.

Как выяснилось дальше из диалога, охрана на объекте есть, но вот какой в ней тогда толк, если «всё воруют»? Не муниципалитет же с регионом должны охранять эту частную собственность!

На вопрос, почему за два года ничего для восстановления не сделано, ответил Маринин:

- У человека возникали мысли, что может придти кредитор со стороны и опять ввести предприятие в банкротство. Я его переживания понимаю, видел, сколько человек вкладывал денег. Он хотел гарантий властей, - пояснил он.

Выслушав всё это, Владимир Сипягин предложил начать «с чистого листа», определиться с конкретными планами и привести фабрику в порядок. Рагимов кивнул:

- У нас есть бизнес-план. Представим его 12 декабря. Ждём, что государство скажет нам «спасибо» за то, что мы сюда инвестировать приехали. Ждём поддержку, чтобы всё официально и нас никто не трогал. Тогда через год увидите, какой фабрика станет, - заявил собственник.

При этом, мы так и не поняли, какое именно производство собирается налаживать инвестор — то ли картона, то ли текстиля. По потенциальным рабочим местам тоже прозвучали разные цифры. Как бы то ни было, 12 декабря картина станет яснее.

Вот как Владимир Сипягин прокомментировал ситуацию, отвечая на наш вопрос - что будет, если собственник так и не перейдёт от слов к делу?

- Здания фабрики фактически своим состоянием позорят нашу область. Они расположены на федеральной трассе, и их необходимо привести в надлежащее состояние, - сказал губернатор. - Поэтому либо собственник будет вкладывать деньги в этот объект и сделает его перезапуск, либо будут приниматься другие решения. На 12 декабря запланировано совещание в администрации, где мы выслушаем их дорожную карту и куда приглашаем все СМИ. Сегодня я чёткого ответа по инвестициям не услышал, как и по поводу содержания объектов жизнеобеспечения. Администрация региона готова взаимодействовать с бизнесом и поддерживать инвесторов, особенно производственного сектора. Уверен, что и органы местного самоуправления, и Законодательное Собрание готовы в этом содействовать. Так что если в данном случае планы будут воплощаться, мы намерены помогать инвестору. Но если это останется только разговорами, мы предпримем все усилия, чтобы объект у нерадивого собственника был изъят и продан добросовестному бизнесу. Я надеюсь, что мы будем развиваться вместе. У Лакинска огромный потенциал для развития. И то, реализуется он в полной мере или нет, зависит, в том числе, от дальнейшей судьбы этого предприятия и находящихся на его территории важнейших коммунальных объектов, - сказал губернатор.

Ранее мы сообщали о том, что губернатор в ходе рабочего визита в в Собинский район проинспектировал благоустройство набережной реки Клязьмы в Собинке и обсудил строительство будущей поликлиники в Лакинске на улице Майской. 

Читайте также: Во Владимирской области инвесторам дали особые льготы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Прокуроров попросили усилить внимание к реализации нацпроектов сегодня в 16:00
На прошедшем 17 января во Владимире торжественном собрании, посвященном Дню работника прокуратуры РФ, губернатор Владимир Сипягин рассказал о совместной работе администрации Владимирской области и представителей надзорно…
Сенатор Александр Пронюшкин прокомментировал послание Президента 16 января в 10:48
Член Совета Федерации от Владимирской области Александр Пронюшкин: «Ключевой тезис нынешнего послания Президента заключается в том, что сбережение населения России является высшим национальным приоритетом».
Владимир Сипягин прокомментировал послание Президента РФ 15 января в 16:33
15 января губернатор принял участие в заслушивании ежегодного Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.