13 декабря 2019 в 16:51
  1. Общество

Общественники обсудили нацпроект, ГТО и спортивную медицину

13 декабря общественный совет при департаменте по физической культуре и спорту администрации Владимирской области впервые в своей истории собрался на заседание в Областном центре лечебной физкультуры и спортивной медицины. Место проведения во многом предопределило тематику встречи. Но обсудили не только спортивную медицину.

Про нацпроект

Общественный совет при спортивном департаменте создан более года назад, а возглавляет его директор СШОР по спортивному ориентированию Владимир Горин.

Вначале заговорили о главном, чем живет сейчас спортивная отрасль области, — о выполнении регионального проекта «Спорт — норма жизни» в рамках национального проекта «Демография».

«Владимирские ведомости» уже не раз рассказывали о направлениях этого проекта в течение года. Общественники убедились, что и на финишной прямой 2019-го наш регион по дистанции спортивного проекта идет в хорошем темпе.

Алексей Сипач порадовался тому, что удалось получить серьезные средства на базовые виды спорта, повышение ставок тренеров, финансирование муниципальных спортшкол и другие цели. Главный параметр проекта - увеличение доли жителей, занимающихся физкультурой и спортом, до 55 процентов к концу 2024 года.

Заместитель директора департамента Анатолий Воронков подтвердил, что Владимирская область по выполнению контрольных точек проекта среди лучших регионов страны. Открыты новые спортивные объекты разного масштаба. Одним из крупных событий стало обновление стадиона «Труд» в Юрвев-Польском с новым тиром и крытым катком.

В конце года будет еще одно этапное открытие — ледового дворца в Судогде, где уже идут пуско-наладочные работы. Улучшено оборудование ведущих спортивных школ. Массовому спорту помогает открытие новых универсальных площадок и центров тестирования комплекса ГТО в муниципалитетах.

Все начатое по региональному проекту, по словам Воронкова, продолжится в будущем году. Например, финансирование на базовые виды спорта (командирование на соревнования и спортинвентарь) будет увеличено втрое — до 10 млн рублей. А новые площадки ГТО будут создаваться в комплексе с усовершенствованными тренажерами, которые позволяют менять нагрузки во время упражнений.

Про ГТО

Тему ГТО на совете обсудили отдельно. О предварительных итогах года по сдаче нормативов рассказал директор Центра спортивной подготовки Александр Логвинов. Есть явные успехи в продвижении комплекса в массы.

Но Логвинов отметил и проблемы: надо больше распространять информации о том, где расположены и как работают центры тестирования ГТО. Специальных сайтов в интернете явно недостаточно, их мало посещают. А значит, требуется больше наглядной агитации в людных местах.

Еще одна задача, которую надо решать, - не хватает судей по приему тестов ГТО. Тут свои услуги предлагает ВлГУ, который мог бы обучить еще один поток таких специалистов.

С точки зрения возрастных групп больше всего желающих сдать нормативы ГТО наблюдается среди учеников 10-11 классов. Стимулом для старшеклассников становится возможность получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вуз. Менее активно втягиваются в сдачу нормативов взрослые работающие люди. Лишь несколько крупных компаний региона поощряют и организуют тестирование.

А вот среди пожилых получить значок ГТО становится все больше. Но тут опять проблема: по словам председателя областного совета ветеранов спорта Федора Зезюлина, физические и моральные силы у пожилых есть, во только умения зарегистрироваться в интернете не хватает. А это необходимо для учета сдающих тесты. Поступило предложение привлечь волонтеров из числа студентов, которые помогли бы пенсионерам ввести данные о себе на интернет-портале ГТО.

Про спортивную медицину

Недаром общественный совет прошел на этот раз в Областном центре лечебной физкультуры и спортивной медицины по приглашению главного врача Вадима Киселева. Главный врач подробно рассказал об этом учреждении, которое является на региональном уровне одним из лучших в России.

Вадим Киселев сделал упор в на то, какие потенциальные возможности существуют в медицинском сопровождении соревнований и спортсменов.

Полезный профессиональный разговор завершился экскурсией для общественников и руководителей спортивного департамента по кабинетам Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины. Удалось познакомиться с оборудованием и медиками, которые помогают спортсменам следить за состоянием здоровья и восстанавливаться после травм.

По словам председателя общественного совета Владимира Горина, у разных федераций по видам спорта - свои требования к спортивной медицине. Боксерам от медиков нужно одно, ориентировщикам — другое. Так что еще более тесные отношения между спортивными руководителями и спортивными врачами будут налаживаться в рабочем порядке. Импульс дан на заседании совета общественного совета.

Кстати, в его состав войдут еще двое - главный врач Вадим Киселев и заслуженный тренер по греко-римской борьбе Надир Магомедов.

Читайте также: Суздальский ультра трейл стал главным спортивным событием года

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
два часа назад В возбуждении уголовного дела во Владимирской области незаконно отказано каждому третьему
В прокуратуре Владимирской области прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов. На нем прозвучало, что, несмотря на все старания по обеспечению безопасности населения, в деятельности органо…
два часа назад Гидрометцентр: Минувшее лето стало уникальным за всю историю наблюдений
Лето 2022 года в европейской части России оказалось самым светлым за всю историю метеонаблюдений, заявил на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. За три месяца солнечное сияние составило 1…