28 декабря 2019 в 14:10
  1. Общество

Во Владимирской области больных сердец стало меньше

Фото: Владимир Чучадеев
О том, почему артериальную гипертонию называют «молчаливым убийцей» и как распознать это коварное заболевание в эксклюзивном интервью «ВВ» рассказала заведующая отделением экстренной кардиологии городского сосудистого центра городской больницы № 4 кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Светлана Кудрявцева. 

-  Светлана Анатольевна, насколько распространена артериальная гипертония?

- Под термином «артериальная гипертония» (АГ) подразумевают уровень артериального давления (АД) 140/90 мм ртутного столба или выше. Про эссенциальную гипертензию (в 90% случаев) говорят, когда у пациента не выявлено явных причин, приводящих к повышению АД. На долю симптоматических или вторичных артериальных гипертензий приходится всего 10%. У них есть явные причины — заболевания почек, стеноз почечных сосудов, гормональные опухоли. Лечить симптоматические гипертензии проще, но чаще - хирургическим способом. Распространенность гипертонии среди взрослого населения - 30-45%, по данным зарубежных, и около 40%, по данным российских исследований. В России распространенность АГ выше среди мужчин и старших возрастных групп.

- Насколько важно следить за уровнем артериального давления?

- Сегодня общепризнанный факт, что гипертония — один из факторов риска серьезных сердечно-сосудистых и церебро-васкулярных осложнений: инфаркта миокарда, мозгового инсульта, хронической сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности.  По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире на долю артериальной гипертонии приходится почти 45% смертных случаев от болезней сердца и почти 51% - от инсульта. В глобальном резюме по гипертонии ВОЗ называет её «безмолвным убийцей». В более чем 60% случаев ишемического инсульта встречается так называемая «мягкая» гипертония, на долю которой вместе с «умеренной» приходится 70-90%, которые чаще всего долгое время протекают незаметно, но дают максимум осложнений.

- Поэтому сердечно-сосудистые заболевания главная причина смертности?

 - По данным ВОЗ, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 16,7 млн человек, из них 7,4 млн – от ишемической болезни сердца, в структуре которой основное место занимает инфаркт миокарда. Частота ИБС резко увеличивается с возрастом: если на 45-55 лет приходится около 1-5% случаев, то через 10 лет - уже 15-20%. В России около 10 млн человек трудоспособного населения страдают ИБС. Что касается  Владимирской области, то общая заболеваемость болезнями системы кровообращения и острым инфарктом миокарда последние 8 лет имела тенденцию к снижению, но продолжает превышать среднероссийский и средний уровень по ЦФО. Но благоприятная тенденция к снижению госпитальной летальности от инфаркта миокарда в России и во Владимирской области отмечена с началом реализации «сосудистой программы» - открытием специализированных центров. Уже в октябре 2014 года министр здравоохранения Вероника Скворцова констатировала снижение за 10 лет смертности от острого инфаркта миокарда и острого коронарного синдрома в 2 раза.

Бремя сосудистых осложнений артериальной гипертонии наиболее ярко иллюстрирует ситуация с мозговым инсультом. В мире ежегодно регистрируется около 6 млн случаев, каждый четвертый – с летальным исходом. Последствия инсульта таковы, что в 2008 году уровень инвалидизации после перенесенного заболевания в РФ колебался от 76% до 85%, к трудовой деятельности возвращаются не более 10-12% перенесших инсульт, а повторный инсульт развивался более чем у 30% больных. Переломить эту ситуацию удалось только благодаря «сосудистой программе». Но, по прогнозам экспертов ВОЗ, к 2020 году заболеваемость инсультом вырастет на 25%, что обусловлено как старением населения планеты, так и ростом факторов риска, в первую очередь, артериальной гипертонии.

- Что делать, чтобы сохранить сосуды и сердце здоровыми?

- На самом деле профилактика несложная. Была бы мотивация оставаться здоровым и трудоспособным. Главное - не лениться и никогда себя не жалеть. Полезны умеренные динамические физические нагрузки, желательно на свежем воздухе: ходьба, плавание, любые подвижные игры, которые приводят к снижению уровня холестерина, снижают уровень сахара крови и тормозят прогрессирование атеросклероза, снимают стресс и не позволяют развиваться ожирению. Нужна умеренность в питании, не стоит злоупотреблять сладким, алкоголем и продуктами, богатыми холестерином и солью. В организме изначально нет ничего вредного: те же глюкоза и холестерин - строительный материал для организма. Но излишества только вредят. Кроме того, один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — это депрессия. Поэтому сохраняйте позитивное настроение. Как видите — ничего сложного.   По линии областной Общественной палаты, кстати, мы проводили занятия по здоровому образу жизни и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у школьников. Рассказывали им, что здоровый образ жизни – это очень многогранное понятие, не только «не пить, не курить», а ещё и доброе отношение к людям, позитивные эмоции, правильное питание. 

- В чём суть оптимизации лечения больных гипертонической болезнью?

- С современных позиций цель лечения АГ - не просто снижение уровня давления до целевого, но и профилактика риска сердечно-сосудистых осложнений. Несмотря на всю мощь фарминдустрии, решить проблему повышения эффективности лечения гипертонии с помощью лекарств до сих пор не удается. Значит, надо подключать другие методы. Соотношение медикаментозных и немедикаментозных воздействий в лечебном процессе можно проиллюстрировать, если сравнить организм с горящим зданием. Технологии лекарственной интенсивной терапии преобладают в острый период на стадии «тушения пожара». Затем требуется восстановление здания, где и возрастает роль немедикаментозных лечебных факторов. Например, терапии с помощью цвета, запаха и музыки, энергоинформационной терапии. Разумеется, нелекарственные методы лечения не следует абсолютизировать и противопоставлять медикаментозным. Я сторонник индивидуально-комплексного лечения, который учитывает все особенности течения заболевания, а также особенности здоровья, образа жизни и работы пациента.

- Насколько важна реабилитация для больных, перенесших мозговой инсульт или инфаркт миокарда?

- Реабилитация должна быть составной частью единого лечебного процесса. Восстановление может длиться месяцы и годы. Система реабилитации больных, перенесших мозговой инсульт или инфаркт миокарда,  эффективно работает на высоком методическом уровне в военной медицине. С пациентами работают не просто специалисты функциональной диагностики, а врачи лечебного профиля (неврологи, кардиологи), имеющие  подготовку по функциональной диагностике.  Для реабилитации необходима современная лечебно-диагностическая база, включающая автоматизированные модули функциональной диагностики, а также соблюдение принципов этапности, преемственности, замкнутого цикла.

- Что вы пожелаете читателям в канун Нового года?

-  Как врач – традиционно крепкого здоровья и помнить постулат Парацельса: «Все есть яд и есть лекарство – определяет только доза». 

Читайте также:  12 тысяч владимирцев получили высокотехнологичную медпомощь

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Камешковской ЦРБ модернизировали поликлиники вчера в 20:21
Детская и взрослая поликлиники Центральной районной больницы в городе Камешково стали "бережливыми". На их обновление было потрачено 64,4 млн рублей по национальному проекту "Здравоохранение".
Половина владимирских студентов — экономисты и гуманитарии вчера в 19:53
Накануне международного Дня студента Владимирстат обнародовал цифры по количеству будущих дипломированных специалистов в регионе-33. В расчете на 10 тысяч человек населения численность студентов государственных ВУЗов…
Во Владимирской области снизился уровень преступности вчера в 19:17
В 2019 году во Владимирской области было совершено 16,7 тысяч преступлений. Это на 2,8 % меньше, чем в 2018 году. Число тяжких преступлений против личности также снизилось. Итоги деятельности полиции были подведены 22 ян…