17 января в 12:33
  1. Общество

Во Владимире суд потребовал снести перегородку в подъезде

Фото: из архива редакции
Фрунзенский районный суд областного центра рассмотрел спор двух соседей о праве пользования общим имуществом многоквартирного дома. Собственница обратилась в суд после того, как в подъезде выросла стена из кирпича с дверью.

Как сообщает пресс-служба судебного ведомства, в многоквартирном доме по улице Почаевской во Владимире гражданка Ш. завладела местом общего пользования – подъездным коридором. Здесь она отгородила себе каморку, в которой устроила склад личных вещей.

Такое решение она приняла единолично, без собрания собственников и голосования о переустройстве.  Жильцы с такой «самодеятельностью» мириться не стали. Собственники помещений в многоквартирном доме обратились с коллективным заявлением в управляющую компанию, по результатам которого в адрес ответчика было вынесено предписание о сносе данной конструкции, которая еще и, занимая значительную часть общего коридора,препятствует свободному проходу и проносу крупногабаритных вещей. Кроме того, конструкция прилегает к стене истца, и вбитые штыри для ее установки выходят из стены в квартире истца. 

Однако соседка не спешила ломать кирпичную стену, и дело дошло до суда. Здесь представители ответчиков активно возражали. В частности, указали, что спорная площадь передана им в пользование на основании решения общего собрания собственников МКД от 15.04.2018 года, на котором был кворум. По их мнению, необходимости в пользовании части коридора, который огорожен ответчиками у истца не имеется, проходу в ее квартиру возведенная дверь не мешает, укрепляющие дверь устройства не могут выходить в квартиру истца, так как стены дома толще этих креплений. Другие соседи каких-либо претензий по установке данной двери не высказывали.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что в отсутствие соблюдения установленного порядка пользования общим имуществом действия ответчиков по использованию места общего пользования единолично, в личных целях, с уменьшением общего имущества, в отсутствие стопроцентного согласия собственников помещений дома, повлекли нарушение и ограничение права истца по пользованию общедомовым имуществом.

Суд обязал Ш. демонтировать металлическую конструкцию с дверью перед принадлежащей им квартирой в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу. С ответчиков в пользу истца взысканы судебные расходы по оплате государственной пошлины 300 руб.

Решение в законную силу пока не вступило.

Читайте также: Владимир может лишиться исторического ядра застройки

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Прыгающие» растяжки с дорожными знаками уберут с М7 39 минут назад
Как и предполагали владимирские автолюбители, эти экстремально раскачивающиеся над трассой конструкции оказались недолговечными. Несмотря на то,что появились они под занавес капитального ремонта «пекинки», как минимум, д…
Владимирских пенсионеров с картами переведут на платежную систему «МИР» два часа назад
В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», пенсионерам, пенсия которым назначается после 1 июля 2017 года, и которые изъявили желание получать ее через банки, выдают карту «Мир».
Владимирские мужчины не любят ЗОЖ и все реже женятся вчера в 20:33
В преддверии одного из главных мужских праздников — Дня защитника Отечества — Владимирстат обнародовал все самые интересные цифры по сильной половине региона.