23 января в 09:44
  1. Общество

В Собинке бесплатные квартиры получили 169 человек

Фото: Владимир Чучадеев
74 квартиры в двух новых домах по нацпроекту "Жилье" бесплатно получили переселенцы из аварийного жилья и очередники. 22 января ключи первым новоселам вручал губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Любовь Осокина 30 лет прожила в собинских "казармах" - печально знаменитых "коридорах", в одном из которых в конце 2018 года произошло обрушение.

- Я жила в этом самом доме №9 по Рабочему проспекту, в 23-й квартире. У нас и до этого полы ходуном ходили. А тут стена "поехала", стала с потолком расходиться, щель образовалась, трещины по стене пошли. На эту щель бумажные маячки нам наклеили. Так год мы с маячками жили. Каждый день проверяя, не увеличивается ли щель. Страшно, - делится она совсем недавними переживаниями.

- Это был самый страшный год в моей жизни, - вторит Осокиной ее соседка Екатерина Архипова. - В этом доме четыре семьи оставалось. Нам некуда было выехать. Жили без газа, молились, чтобы морозов не было, и чтобы дом не рухнул.

Лучшим новогодним подарком для остававшихся в "шестом коридоре" четырех семей стали ключи от новых квартир, полученные из рук главы региона. Соседями в новых домах станут переселенцы из ветхих двухэтажных бараков с улицы Ленина и очередники. Всего 169 человек бесплатно переедут в комфортные квартиры за счет различных программ нацпроекта "Жилье". На этот подарок направлено более 100 млн бюджетных рублей.

- Когда в 2013 году начиналась программа расселения жителей аварийных домов, мы радовались за тех, кому тогда повезло, но и очень волновались: дойдет ли очередь до нас, дождемся ли мы нового жилья. Дождались, - чуть не плача от счастья говорила Ольга Чернец, еще один счастливый новосел.
Собинка - один из лидеров региона по числу граждан, нуждающихся в расселении из ветхого и аварийного жилья, и лидер по темпам расселения.

Глава администрации района Александр Разов убежден, что собинцы достойны большего, чем имеют. Предприятия Собинского района производят продукции на сумму свыше 70 млрд рублей. В перерасчете на душу населения - лучшая производительность во Владимирской области. Несправедливо, что при этом живут собинцы пока далеко не в самых лучших условиях. Эту несправедливость и призваны устранить нацпроекты, активно реализуемые в регионе администрацией области.

- Вы сегодня получаете ключи от прекрасных квартир в новом комфортабельном районе, рядом с новой школой. В городе строится бассейн на 6 дорожек, ведется благоустройство общественных территорий. Это и есть воплощение в жизнь поставленной президентом задачи по повышению качества жизни людей. В ходе реализации нацпроектов сотни семей получат новое жилье и улучшат жилищные условия, - заверил губернатор, пожелав новоселам уюта и хороших соседей.

Первыми в этом году, еще 15 января, новые квартиры получили вязниковцы, но Собинка обогнала Вязники по количеству новоселов. Таких результатов город и район добились благодаря слаженной и активной работе муниципальных властей и их эффективному взаимодействию с областной администрацией.

Новые дома построены по самым современным стандартам. Губернатор поблагодарил застройщика - компанию "Вязники Спецстрой" за индивидуальный подход к каждой семье при планировке квартир, за применение энергоэффективных технологий - установку индивидуальных котлов, умных счетчиков и датчиков включения освещения, отметив высокое качество строительства.

Подрядчик оставил новоселам и телефоны своей горячей линии на случай, если у жильцов возникнут вопросы.

- В Собинском районе стало уже хорошей традицией на протяжении последних пяти лет встречать Новый Год вручением ключей счастливым нововоселам. И этот год стал исключением. Хочу, чтобы эта традиция продолжалась, - пожелал руководитель "Вязники Спецстрой" Николай Толбухин.

Глава города Елена Карпова рассказала, что в Собинке ровно пять лет как реализуется программа "Социальное жилье".

- За пять лет по этой программе мы предоставили квартиры 92 семьям, в городе построено 10 многоквартирных домов. Это немало. Надеюсь в дальнейшем будем строить еще больше. Но людям нужны не только квартиры, нужно, чтобы и город в целом был комфортным для жизни, поэтому у нас в приоритете и дальнейшее благоустройство Собинки, - сказала мэр.

Строят в Собинке жилье не только для очередников, но и для бюджетников. Как раз сейчас достраивается дом, в котором предусмотрены квартиры для врачей, учителей, тренеров.

- За три года бюджетникам мы предоставили 38 квартир. Так что приглашаю врачей и преподавателей приезжать работать в Собинский район. Я уверен, что не за горами и тот день, когда последний житель будет переселен из злополучных "коридоров", а мы сделаем их реконструкцию и дадим им вторую жизнь,- поделился оптимизмом глава района Александр Разов.

Этот оптимизм разделяет и уроженец Собинки, вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Рожков.

- У нас с вами большое будущее, - обратился Рожков к землякам на церемонии вручения ключей новоселам. - До 2024 года по нацпроектам Собинка и Собинский район построят около 18 новых домов. Это около 10 тысяч кв метров жилья. Более 500 человек переедут в новые квартиры. Всего же во Владимирской области на эти цели выделено 4,7 млрд рублей. Это огромный прорыв, с чем я всех и поздравляю!

Ранее мы сообщали о том, что в Вязниках 21 житель отпразднует долгожданное новоселье. Восемь новых квартир предоставлены в доме №23А по улице Металлистов в рамках программы переселения из аварийного жилья.  Переселение из ветхого фонда в новостройки проходит в рамках реализации адресной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Владимирской области», на которую было направлено 15,91 млн рублей.

Читайте также: Шохин: строительство нового дошкольного учреждения в Коммунаре не планируется

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жители Владимирской области передали 7 тысяч фотографий в галерею «Дорога памяти» вчера в 21:07
Она откроется в мае этого года в подмосковном парке «Патриот». В ней будут собраны имена и фотографии участников Великой Отечественной войны.
Губернатор поздравил со столетием фронтовика Николая Тыновского вчера в 18:55
К дому участника Великой Отечественной войны, комсорга авиационного полка, полковника в отставке 18 февраля приехал большой праздничный кортеж. Вместе с Владимиром Сипягиным к нему поднялись директор департамента соцзащи…
Пешеходный переход в Юрьевце останется до начала весны вчера в 18:04
«Сериал» с его отложенным закрытием продолжается. Упрадор «Москва – Нижний Новгород» анонсировал новую дату, после которой движение пешеходов будет возможно только по подземному переходу .Теперь это должно произойти 1 ма…