23 января в 09:44
  1. Общество

В Собинке бесплатные квартиры получили 169 человек

Фото: Владимир Чучадеев
74 квартиры в двух новых домах по нацпроекту "Жилье" бесплатно получили переселенцы из аварийного жилья и очередники. 22 января ключи первым новоселам вручал губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Любовь Осокина 30 лет прожила в собинских "казармах" - печально знаменитых "коридорах", в одном из которых в конце 2018 года произошло обрушение.

- Я жила в этом самом доме №9 по Рабочему проспекту, в 23-й квартире. У нас и до этого полы ходуном ходили. А тут стена "поехала", стала с потолком расходиться, щель образовалась, трещины по стене пошли. На эту щель бумажные маячки нам наклеили. Так год мы с маячками жили. Каждый день проверяя, не увеличивается ли щель. Страшно, - делится она совсем недавними переживаниями.

- Это был самый страшный год в моей жизни, - вторит Осокиной ее соседка Екатерина Архипова. - В этом доме четыре семьи оставалось. Нам некуда было выехать. Жили без газа, молились, чтобы морозов не было, и чтобы дом не рухнул.

Лучшим новогодним подарком для остававшихся в "шестом коридоре" четырех семей стали ключи от новых квартир, полученные из рук главы региона. Соседями в новых домах станут переселенцы из ветхих двухэтажных бараков с улицы Ленина и очередники. Всего 169 человек бесплатно переедут в комфортные квартиры за счет различных программ нацпроекта "Жилье". На этот подарок направлено более 100 млн бюджетных рублей.

- Когда в 2013 году начиналась программа расселения жителей аварийных домов, мы радовались за тех, кому тогда повезло, но и очень волновались: дойдет ли очередь до нас, дождемся ли мы нового жилья. Дождались, - чуть не плача от счастья говорила Ольга Чернец, еще один счастливый новосел.
Собинка - один из лидеров региона по числу граждан, нуждающихся в расселении из ветхого и аварийного жилья, и лидер по темпам расселения.

Глава администрации района Александр Разов убежден, что собинцы достойны большего, чем имеют. Предприятия Собинского района производят продукции на сумму свыше 70 млрд рублей. В перерасчете на душу населения - лучшая производительность во Владимирской области. Несправедливо, что при этом живут собинцы пока далеко не в самых лучших условиях. Эту несправедливость и призваны устранить нацпроекты, активно реализуемые в регионе администрацией области.

- Вы сегодня получаете ключи от прекрасных квартир в новом комфортабельном районе, рядом с новой школой. В городе строится бассейн на 6 дорожек, ведется благоустройство общественных территорий. Это и есть воплощение в жизнь поставленной президентом задачи по повышению качества жизни людей. В ходе реализации нацпроектов сотни семей получат новое жилье и улучшат жилищные условия, - заверил губернатор, пожелав новоселам уюта и хороших соседей.

Первыми в этом году, еще 15 января, новые квартиры получили вязниковцы, но Собинка обогнала Вязники по количеству новоселов. Таких результатов город и район добились благодаря слаженной и активной работе муниципальных властей и их эффективному взаимодействию с областной администрацией.

Новые дома построены по самым современным стандартам. Губернатор поблагодарил застройщика - компанию "Вязники Спецстрой" за индивидуальный подход к каждой семье при планировке квартир, за применение энергоэффективных технологий - установку индивидуальных котлов, умных счетчиков и датчиков включения освещения, отметив высокое качество строительства.

Подрядчик оставил новоселам и телефоны своей горячей линии на случай, если у жильцов возникнут вопросы.

- В Собинском районе стало уже хорошей традицией на протяжении последних пяти лет встречать Новый Год вручением ключей счастливым нововоселам. И этот год стал исключением. Хочу, чтобы эта традиция продолжалась, - пожелал руководитель "Вязники Спецстрой" Николай Толбухин.

Глава города Елена Карпова рассказала, что в Собинке ровно пять лет как реализуется программа "Социальное жилье".

- За пять лет по этой программе мы предоставили квартиры 92 семьям, в городе построено 10 многоквартирных домов. Это немало. Надеюсь в дальнейшем будем строить еще больше. Но людям нужны не только квартиры, нужно, чтобы и город в целом был комфортным для жизни, поэтому у нас в приоритете и дальнейшее благоустройство Собинки, - сказала мэр.

Строят в Собинке жилье не только для очередников, но и для бюджетников. Как раз сейчас достраивается дом, в котором предусмотрены квартиры для врачей, учителей, тренеров.

- За три года бюджетникам мы предоставили 38 квартир. Так что приглашаю врачей и преподавателей приезжать работать в Собинский район. Я уверен, что не за горами и тот день, когда последний житель будет переселен из злополучных "коридоров", а мы сделаем их реконструкцию и дадим им вторую жизнь,- поделился оптимизмом глава района Александр Разов.

Этот оптимизм разделяет и уроженец Собинки, вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Рожков.

- У нас с вами большое будущее, - обратился Рожков к землякам на церемонии вручения ключей новоселам. - До 2024 года по нацпроектам Собинка и Собинский район построят около 18 новых домов. Это около 10 тысяч кв метров жилья. Более 500 человек переедут в новые квартиры. Всего же во Владимирской области на эти цели выделено 4,7 млрд рублей. Это огромный прорыв, с чем я всех и поздравляю!

Ранее мы сообщали о том, что в Вязниках 21 житель отпразднует долгожданное новоселье. Восемь новых квартир предоставлены в доме №23А по улице Металлистов в рамках программы переселения из аварийного жилья.  Переселение из ветхого фонда в новостройки проходит в рамках реализации адресной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Владимирской области», на которую было направлено 15,91 млн рублей.

Читайте также: Шохин: строительство нового дошкольного учреждения в Коммунаре не планируется

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за выходные поймали 32 пьяных водителя 47 минут назад
За минувшую неделю сотрудники подразделений ГИБДД УМВД России по Владимирской области поймали на дорогах региона 96 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения либо отказавшихся от…
Во Владимирской области 54 выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов два часа назад
Департамент образования АВО опубликовал итоги сдачи единого госэкзамена в школах региона. Судя по всему, "коронавыпускники"-2020 использовали дополнительное время для усиленной подготовки к экзаменам.
Победившие коронавирус владимирцы спасают жизни других заболевших два часа назад
Владимирская областная станция переливания крови принимает ее у доноров - тех, кто вылечился от Covid-19. Плазма крови, содержащая антитела к коронавирусу, уже используется для лечения тяжелобольных пациентов с новой вир…