30 января в 12:30
  1. Общество

Законопроект о выплатах «детям войны» отклонен

Фото: Наталья Ларина
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 29 января после долгой дискуссии не получил достаточной поддержки законопроект о ежемесячной выплате «Детям войны» в размере чуть более 300 рублей. Депутаты рассчитывают, что подобный закон будет принят на федеральном уровне.

В прошлом году был принят областной закон «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет («Дети войны»). Так впервые во Владимирской области эта категория старшего поколения получила особый статус и и несколько льгот: на получение бесплатной юридической помощи, компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25% (для тех граждан, которые не имеют других льгот), а также право посещать социальные, медицинские и культурные учреждения вне очереди право. Кроме того, «Детям войны» начали выдавать удостоверения.

И вот вице-спикер ЗС Антон Сидорко внес проект изменения в областной закон о «Детях войны». Инициатива предполагала введение ежемесячной выплаты в размере 3,5 % от величины прожиточного минимума для пенсионеров на территории Владимирской области, определяемого ежеквартально.

По расчетам автора инициативы, выплата каждому «ребенку войны» в месяц составила бы 309 рублей в месяц на данный момент. Это совсем немного, однако в сумме нужно было бы изыскать дополнительно не менее 350 млн рублей из областного бюджета в год. Или 200 млн рублей, если ввести выплату с мая 2020 года.

Назначить такие выплаты «детям войны» пока могут только сами регионы, исходя из возможностей своих бюджетов. И лишь более 20 субъектов Федерации такие решения уже приняли, суммы выплат установлены разные, в пределах от 480 до 1,5 тысячи рублей.

Губернатор области, которого представлял в ЗС его заместитель Игорь Моховиков, и многие депутаты разных фракций и в принципе согласны с тем, что дополнительная мера в виде выплаты для поколения «Детей войны» нужна. Депутаты долго спорили, как это лучше сделать, и какая сумма была бы более достойной.

Спикер Владимир Киселев предоставил слово и представителям местных организаций «Детей войны», которые пришли на заседание.

И все-таки в итоге законопроект, предложенный Антоном Сидорко, не был даже рекомендован к принятию комитетом по социальной политике и здравоохранению. Главным недостатком многие депутаты посчитали то, что не указан источник финансов в бюджете области 2020 года. Причем, бюджет был принят совсем недавно - в декабре.

Инициатор закона предполагал, что можно принять проект пока в первом чтении, а потом силами рабочей группы поискать средства в других статьях расходов на 2020 год. Но что бы кому-то дать, на у кого-то забрать, а у кого? - такой вопрос, не раз звучавший во время дискуссии в ЗС, остался без ясного ответа. В связи с этим, большинство депутатов посчитали инициативу недостаточно подготовленной, и законопроект был отклонен большинством голосов.

Еще один довод, который высказали депутаты: остается надежда на то, что выплата «Детям войны» будет введена на федеральном уровне. Такой федеральный закон уравнял бы всех, кто относится к этому поколению, независимо от региона проживания.

Читайте также: Закон о земле для семей с детьми-инвалидами принят в первом чтении 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Открытие» на уровне ruАА- 34 минуты назад
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявило о подтверждении рейтинга кредитоспособности банка «Открытие» на уровне ruАА- с сохранением позитивного прогноза.
Во Владимире общественники обнаружили некачественное топливо на АЗС 38 минут назад
Межрегиональная общественная организация «Народный контроль» 20 октября устроила очередной рейд по проверке качества топлива на владимирских АЗС. Рейд стал заключительным в рамках проекта «Трасса. Качественное топливо и…
Во Владимирской области усовершенствуют механизм страхования медработников, переболевших коронавирусом 45 минут назад
В администрации Владимирской области создана рабочая группа, нацеленная на усовершенствование норм обязательного страхования медицинских работников, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, в случае заражени…