30 января 2020 в 12:30
  1. Общество

Законопроект о выплатах «детям войны» отклонен

Фото: Наталья Ларина
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 29 января после долгой дискуссии не получил достаточной поддержки законопроект о ежемесячной выплате «Детям войны» в размере чуть более 300 рублей. Депутаты рассчитывают, что подобный закон будет принят на федеральном уровне.

В прошлом году был принят областной закон «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет («Дети войны»). Так впервые во Владимирской области эта категория старшего поколения получила особый статус и и несколько льгот: на получение бесплатной юридической помощи, компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25% (для тех граждан, которые не имеют других льгот), а также право посещать социальные, медицинские и культурные учреждения вне очереди право. Кроме того, «Детям войны» начали выдавать удостоверения.

И вот вице-спикер ЗС Антон Сидорко внес проект изменения в областной закон о «Детях войны». Инициатива предполагала введение ежемесячной выплаты в размере 3,5 % от величины прожиточного минимума для пенсионеров на территории Владимирской области, определяемого ежеквартально.

По расчетам автора инициативы, выплата каждому «ребенку войны» в месяц составила бы 309 рублей в месяц на данный момент. Это совсем немного, однако в сумме нужно было бы изыскать дополнительно не менее 350 млн рублей из областного бюджета в год. Или 200 млн рублей, если ввести выплату с мая 2020 года.

Назначить такие выплаты «детям войны» пока могут только сами регионы, исходя из возможностей своих бюджетов. И лишь более 20 субъектов Федерации такие решения уже приняли, суммы выплат установлены разные, в пределах от 480 до 1,5 тысячи рублей.

Губернатор области, которого представлял в ЗС его заместитель Игорь Моховиков, и многие депутаты разных фракций и в принципе согласны с тем, что дополнительная мера в виде выплаты для поколения «Детей войны» нужна. Депутаты долго спорили, как это лучше сделать, и какая сумма была бы более достойной.

Спикер Владимир Киселев предоставил слово и представителям местных организаций «Детей войны», которые пришли на заседание.

И все-таки в итоге законопроект, предложенный Антоном Сидорко, не был даже рекомендован к принятию комитетом по социальной политике и здравоохранению. Главным недостатком многие депутаты посчитали то, что не указан источник финансов в бюджете области 2020 года. Причем, бюджет был принят совсем недавно - в декабре.

Инициатор закона предполагал, что можно принять проект пока в первом чтении, а потом силами рабочей группы поискать средства в других статьях расходов на 2020 год. Но что бы кому-то дать, на у кого-то забрать, а у кого? - такой вопрос, не раз звучавший во время дискуссии в ЗС, остался без ясного ответа. В связи с этим, большинство депутатов посчитали инициативу недостаточно подготовленной, и законопроект был отклонен большинством голосов.

Еще один довод, который высказали депутаты: остается надежда на то, что выплата «Детям войны» будет введена на федеральном уровне. Такой федеральный закон уравнял бы всех, кто относится к этому поколению, независимо от региона проживания.

Читайте также: Закон о земле для семей с детьми-инвалидами принят в первом чтении 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире начались отключения горячей воды вчера в 18:34
С сегодняшнего дня, 6 мая, в областном центре завершился отопительный сезон. И начались сезонные работы по ремонту тепловых сетей. Горожан ждут двухнедельные отключения горячего водоснабжения.
Во Владимире пройдут гастроли Тульского театра кукол вчера в 17:50
Труппа Тульского государственного театра кукол покажет во Владимире два спектакля - "Бременские музыканты" и "Колобок". Гастроли пройдут 15 и 16 мая.
Во Владимире проходят адресные поздравления ветеранов вчера в 16:57
Накануне Дня Победы в областном центре творческие бригады артистов поздравляют ветеранов с памятной датой. Во дворах домов, под окнами поколения Победителей звучат песни военных лет.