7 марта 2020 в 10:00

Во Владимире собаки помогают особенным детям

Во Владимирском социально-реабилитационном центре уже несколько лет применяют канистерапию для помощи детям с синдромом Дауна, аутическими расстройствами и другими особенностями развития. Корреспондент "Владимирских ведомостей" побывал на одном из занятий.

«Смотрите, собачки! Какие пушистые! А что за милые мордочки!» Обычно занятия по канистерапии начинаются именно с таких восклицаний. У большинства детей априори ожидание радости и счастливых мгновений от общения с четвероногими «лохматиками». Хотя всегда есть такие, кто боится или чуть-чуть волнуется.

Реабилитация для «солнечных» детей

Во Владимирском социально-реабилитационном центре за год получают помощь более 700 детей с особенностями развития. Здесь принимают ребят с самыми разными диагнозами, в том числе с синдромом Дауна. Вот и на момент нашего визита сотрудники решили устроить для «солнечных», как их называют за неизменную доброту и улыбчивость, ребятишек, а также их родителей праздничный день с особенной программой. Откликнулись 16 семей из Владимира, Камешковского и Собинского районов.

- К каждому ребенку нужен свой подход. Поэтому мы используем самые разные формы реабилитации, - рассказывает заместитель директора Владимирского социально-реабилитационного центра Татьяна Мачинскене. - Массаж, ЛФК, занятия с психологом и логопедом, консультации, экскурсии и праздники, а также канистерарию. Вообще для многих детей и их родителей любой выход из дома – событие.

Канистерапия - это разновидность лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Во Владимире ее стали применять всего несколько лет назад. А помогает центру в этом специалист кризисного отделения помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, канистерапевт и зоопсихолог Лора Панина вместе со своими умными и невероятно мимимишными четвероногими помощниками.

Cама Лора – мама четверых детей и владелица нескольких собак. На этот раз она привела с собой восточно-европейскую овчарку Каму, малого немецкого шпица Лину и вельш-корги Кукушку. Последнюю собачку год назад муж Лоры спас от верной гибели: маленького щенка, видимо, выбросили из машины на трассу, где он и замерзал на обочине. Собачку подобрали, отогрели, откормили и воспитали как собаку-терапевта. Кстати, на груди у всех врачующих четвероногих – оранжевые платочки.

Судя по всему, использование природных способностей собак – замечательный метод реабилитации. Его используют как психотерапевтическую методику, способствующую развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также эффективной социальной адаптации детей с особенностями развития.

Корм с ладошки

Кама, Лина и Кукушка имеют специальный сертификат на занятие терапевтической деятельностью, все они очень любят детей и необычайно дружелюбны. Для «затравки» песики с явным удовольствием показывают трюки: проходят дорожку с препятствиями, пролезают в тоннель, делают «зайку». Ребятишки смотрят на это с восторгом. А уже проникаясь, идут знакомиться, гладить, кормить и учиться близко общаться с собаками.

Кстати, Лора Панина специально подбирает такие задания питомцам, чтобы изначально формировать конструктивное взаимодействие с детьми.

Специалисты уверяют, что методика канистерапии эффективно помогает детям с синдромом Дауна развиваться. Но эффект «после курсов» надо подкреплять образовательными программами в детском саду и школе.

Мария Куприянова из Владимира приехала на занятие с 9-летним сыном Кириллом. У нее четверо детей. Старшему, Антону - 12 лет, дочке Насте – 7 лет, а младшей, Женечке, всего один годик. Все, кроме Кирилла, здоровы. И все очень дружны между собой, включая Кирилла.

Однако проблемы все же есть. Учится Кирилл в коррекционном классе обычной школы – второй год в первом классе. Это нормально, именно два года отводится таким детям, чтобы освоить учебную программу. Сначала Мария с мужем возили его в школу, однако сейчас мальчик сидит в четырех стенах, поскольку его перевели на домашнее обучение. И ему страшно не хватает общения со сверстниками.

В школе перевод мотивировали тем, что мальчик не может удерживать внимание и не справляется с заданиями. Однако, по мнению мамы, это несправедливо. Кирилл очень внимательный, читает, считает, пишет, с удовольствием помогает заботиться о маленькой сестренке и даже самостоятельно чистит картошку. Так что, возможно, дело в том, что это из-за недостатка опыта не справляются с процессом обучения сами педагоги, а вовсе не ребенок.

- Дома у нас есть кот, так что с животными дети знакомы. Сейчас мы впервые попали на терапию с собаками, и здесь нам продемонстрировали приемы дрессировки. Кирюше очень нравится! По-моему, полезное общение состоялось.

- Когда собака слизывает корм с теплой ладони ребенка, сложенной лодочкой, то происходит концентрация работы рук, - говорит Лора Панина. - Родители многих особенных детей сложные, не совсем обычные, иногда с ними самими тоже нужно работать. А детишек с синдромом Дауна я очень люблю! Они добрые и восприимчивые. Сегодня поначалу многие испытывали страх перед собаками, потому что видели и общались с ними вообще в первый раз. Но потом напряжение и страхи ушли. Дети справились с ними и спокойно водили собак на поводке, гладили, обнимали.

Фифа для Музы

С 14-летним Никитой, который теперь помогает Лоре Николаевне в качестве волонтера, - особая история. Они познакомились еще в детском саду. Мальчик - с аутическими расстройствами, не говорил, не мог ни до кого дотронуться. Родители обратились к Лоре с просьбой помочь, потому что ребенок очень любил собак. А в итоге этих занятий он в 6 лет заговорил, а теперь воспитывает и дрессирует любимую собачку Сушку — и вместе с ней помогает «солнечным» детям.

Еще один волонтер - Светлана Басистая, с двумя умилительными карликовыми пудельками – Музой и Фифой. Оказалось, что они тоже на этих занятиях «социализировались» и теперь во время выставок научились «держать» перед жюри хвосты. Когда кто-то удивленно сказал Светлане, что от ее питомцев совсем не пахнет собаками, она пояснила:

- Что вы, от собак, которые пришли заниматься с детьми, и не может плохо пахнуть! Они намыты специальными шампунями, лосьонами, пенками. Лапки чистые! Шерстка мягонькая и лоснится!

Кирилл Куприянов не мог оторвать глаз от Музы и Фифы, ласково наглаживал их и даже брал на руки. Собаки отвечали взаимными нежностями. Оказывается, они чувствуют: если перед ними больной ребенок, то стараются, так сказать, помочь восстановить гармонию...

- Конечно, такие занятия нужно проводить регулярно, в системе, - говорит Лора Панина. – От малого к сложному. При управлении собакой прорабатывается контроль тела, при общении, глажении и кормлении идет преодоление страхов, развиваются мелкая моторика, речь, идет эмоционально-волевое развитие. Обычно особенные дети привыкают, что они беспомощны, зависят от кого-то, и все вокруг делают то, что они захотят. А с собакой все не так, здесь уже отношения на равных. Она не будет делать то, что тебе хочется. Сначала нужно научиться с ней дружить - на ее правилах, чтобы она шла тебе навстречу. А научившись понимать формат правильных отношений, дети переносят его и в повседневную жизнь.

- Очень приятно осознавать, что сегодня во время занятий появилась обратная связь, - добавляет Лора. – Родители видят, что детям понравилось. Многие даже в чем-то удивили их своим поведением. Кто-то из ребят стал улыбаться, кто-то - спокойнее себя вести, кто-то впервые встал на ножки, держась за шлейку собаки. В общем, каждый ребенок смог получить свой терапевтический эффект.

А дальше - космос

Позднее ребята с родителями отправились во владимирский планетарий наблюдать за звездным небом, а потом в кафе «Друг другу». По словам Татьяны Мачинскене, они от имени центра часто обращаются за помощью в различные НКО и организации с тем, чтобы провести для ребят-инвалидов экскурсию, развлечь, угостить.

Многие откликаются, помогают на благотворительной основе. Так, дети ходят в кафе, где учатся готовить пиццу, смузи, бесплатно посещают учреждения культуры: театр «Разгуляй», театр кукол, областную филармонию, театр драмы. К сожалению, в этот раз два учреждения, к которым обратились сотрудники центра, в последний момент, увы, отказали в приеме. То ли испугались, что дети с синдромом Дауна могут им что-то испортить, то ли в период каникул у них сильнее оказался коммерческий интерес. Увы... А вот сотрудники владимирского планетария откликнулись сразу же. И даже согласились открыть экспозиции на час раньше ради маленьких посетителей.

- Социальных проектов у нас много, - говорит заместитель директора планетария Юрий Селиверстов. – С особенными детьми, если честно, мы работаем сегодня впервые. Решили показать то, что им будет интересно: диораму со взлетом космического корабля, макеты спутников, сеанс фильма, рассказывающего про звезды и познание космоса.

…Семилетний Илья Графский заинтересованно рассматривает непривычную обстановку, телескоп, модель земного шара, фотографии космонавтов.

- Впечатлений от сегодняшнего дня очень много, - рассказывает мама мальчика Дина Николаевна. - Мы ходим на реабилитацию в отделение СРЦН на Северной, причем с удовольствием. Нам нравится доброе отношение специалистов. С сыном там занимаются логопед, дефектолог и психолог. Успехи есть: Илья стал лучше говорить!

Графские знакомят нас со своим любимым психологом Светланой Аникановой, которая также сопровождает экскурсантов.

- Детки все разные, большие и маленькие, с некоторыми бывает трудно, потому что они не привыкли заниматься, - говорит Светлана Николаевна. - Но у нас очень хорошая игровая, сенсорная комнаты, много игрушек и оборудования. Мы радуемся любому, даже самому маленькому успеху детей. К примеру, если ребенок сказал новую фразу, получилось что-то нарисовать или сложить башенку.

- Родители особенных детей – герои, - добавляет Светлана Аниканова. - Потому что им приходится многое выдерживать: для них нет тишины, спокойствия, они всегда в напряжении. Те родители, которые заинтересованы в развитии ребенка, столько вкладывают!

Многодетный папа Андрей Каракин приехал с шестилетним сыном Савелием из Камешкова.

- Это было мое решение - оставить такого ребенка, когда жене на седьмом месяце беременности объявили диагноз, - говорит Андрей. – То, что дано, нужно принимать. От младшего сына идет неимоверная доброта, он так нас любит! В Камешковском реабилитационном центре сыну помогли, чтобы он стал хорошо ходить. Теперь будем решать проблему с речью - в центре с марта обещали ввести ставку логопеда. Нам с сыном понравилось сегодняшнее общение с собаками и увиденное в планетарии.

- Впечатления остались яркие, добрые, - отмечает мама самой маленькой участницы праздника Ольга Папушкина, кстати, председатель общественной организации родителей детей с синдромом Дауна «Сокращая дистанцию». – Дочка Танюшка, которой 1 год 3 месяца, ни разу не закапризничала. Нам больше всего понравилась овчарка Кама - умнейшая! Она подставляла свою спину, чтобы можно было ее не только погладить, но и опереться на нее. Танюшка стояла, держась! Сама я впервые увидела звездное небо в планетарии – это восторг! У меня трое детей, и никак не удавалось сходить. А еще наши ребятишки сегодня все вместе дружно сидели за одним столом в настоящем кафе и самостоятельно пили чай. У дочки появился друг, который поцеловал ее в щеку и подарил конфетку. Мы, родители, наблюдали это общение с радостью. Благодарим за заполненный событиями день!

Материал представлен на всероссийский конкурс “Смарт.Эволюция”.

Ранее мы сообщали: Незрячий эксперт произвел фурор на педагогическом форуме во Владимире

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:42 За попытку поджога отделения полиции задержана 73-летняя жительница Петушков
В субботу вечером, 21 декабря, в городе Петушки Владимирской области местная жительница попыталась сжечь здание районного отдела МВД. Пламя удалось оперативно ликвидировать, поджигательницу задержали полицейские. Возбужд…
вчера в 14:34 Владимирцам рассказали о применении декоративной капусты в ландшафтном дизайне
«На отдыхе в санатории увидела, что цветочные клумбы обрамляют декоративной капустой. Но так и не поняла: это какие-то несъедобные сорта или декоративную капусту тоже можно есть?» - спрашивает читательница «Владимирских…