22 марта 2020 в 13:01

Эксперт «ВВ» рассказал о перспективах национальной экономики

Как ни странно, после стольких кризисов среди наших земляков до сих пор есть люди, которые искренне недоумевают, какая может быть связь между нефтяными котировками, курсами валют и их личным благосостоянием. Ликбез от "Владимирских ведомостей" и декана экономики Владимирского филиала РАНХиГС.

Падение цен на нефть, «наслоившееся» на ситуацию с коронавирусом, привело к закономерному результату — снижению курса рубля. Кстати, именно обвала рубля и потенциального роста цен опасается 60% населения, согласно исследованию банка «Открытие». Коронавирус беспокоит лишь 29%, а отмена массовых мероприятий — 23%. «ВВ» с помощью эксперта разбирались, откуда «растут ноги» у нынешней сложной ситуации в экономике, чем она нам грозит и есть ли шансы на благоприятный исход.

Конкуренты демпингуют

- Не исключено, что вероятные последствия расторжения сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти не были до конца просчитаны, - говорит Александр Миленький, декан экономики Владимирского филиала РАНХиГС. - В экономике в принципе нельзя что-либо предсказать с точностью до 100%. Если план был вытеснить с рынка конкурентов, это одно. Если мы действовали из опасения потерять уже завоеванные рынки (пока, дескать, мы сокращаем добычу, конкуренты не из ОПЕК ее наращивают), то это совсем другое. Некоторые аналитики считают, что против России хитро сыграли США и Саудовская Аравия. Другие уверены, что всю эту партию — по своему плану - разыграли российские власти.

Ведь - тема известная: если обесценивается рубль, растут доходы экспортеров. А главные экспортеры РФ — это нефтегазовые компании. Они же главные «доноры» российского бюджета. Комфортной для нашей экономики ценой за баррель эксперт называет сумму «42 доллара и выше». Сейчас, как мы знаем, нефть варьируется около 30 долларов. И это бы еще не проблема: у страны хороший запас прочности в виде финансовых ресурсов. Временные трудности вроде дешевой нефти на них можно пережить. Весь вопрос в том, а как долго продлятся эти трудности? Кроме того, конкуренты — те же саудиты — сейчас активно демпингуют, предлагая свою нефть по фьючерсным контрактам на апрель уже в районе 24-25 баксов.

Конечно, сыграли свою роль и теплая зима (из-за чего Европе понадобилось меньше топлива), и тот же коронавирус, остановивший производственную махину главного потребителя энергоресурсов в мире — Китая. Однако наш эксперт говорит, что переизбыток нефти на рынке должен был уронить цены еще раньше — даже с учетом сделки ОПЕК+. Но помогали «внеэкономические факторы» вроде ракетных атак на саудовские нефтеперерабатывающие заводы, обострение отношений США с Ираном, уход (или серьезное сокращение поставок) с рынка четырех мощных игроков: Ирана, Венесуэлы, Ливии и Сирии. Спрос таким образом поддерживался на хорошем уровне. Пока не «заболел» и не закрылся Китай.

От глобального к локальному: эффект на кошельки

Саудовская Аравия после разрыва сделки ОПЕК+ падение цен пережила, демпингуя сейчас на рынке (могут себе позволить — добыча там гораздо дешевле, чем в «холодных» регионах).

Американские «сланцевики» тоже выжили. Как пояснил Александр Миленький, когда был ликвидирован иранский генерал Сулеймани, у аналитиков и трейдеров не было уверенности в дальнейшем развитии событий: то ли будет военное противостояние Штатов и Ирана, то ли противники договорятся, а значит, неясно - то ли нефть рухнет в цене, то ли вырастет. Штатовские «сланцевики» на волне этой неуверенности перестраховались: захеджировались по 60 долларов за баррель. И теперь все риски волатильности цен в ближайшем будущем несут на себе финансовые институты США. Но у них денег — «куры не клюют», практически все страны мира вкладываются в крупнейшую из экономик, так что банки за океаном могут позволить себе лет на десять вперед прокредитовать добывающие компании хоть под нулевые проценты — и помочь им пережить скорбные времена. Это не говоря уже о компаниях-гигантах, которые скупили у мелких и законсервировали сланцевые скважины до лучших времен.

Все это значит одно: доля наших конкурентов на рынке энергоресурсов меньше, увы, не стала. Наоборот — европейские страны и даже наша самая любимая соседка по СНГ, наш стратегический партнер Беларусь — все ведут переговоры с саудитами на покупку их дешевой нефти. Беларусь, конечно, от российских ресурсов не откажется, но диверсифицировать поставки вполне может.

При этом в импортозамещении нам удалось многое, но далеко не все: оборудование, технологии, комплектующие, часть сырья — в том числе для самых важных отраслей - мы по прежнему вынуждены покупать за рубежом. А при дешевеющем рубле (если он не «откатится» назад) это станет гораздо дороже. В итоге скажется и на доходах бюджета, и, конечно, на ценах на товары для конечных потребителей (вот он — возможный эффект на наши личные кошельки). Однако наш эксперт, признавая сложность ситуации в экономике, все-таки уверен, что апокалипсиса (вроде повторения кризиса 1998 года) нам ждать не стоит, как не стоит нестись скупать гречку, консервы и туалетную бумагу «про запас». Все равно на всю жизнь не запасешься.

Окно возможностей и оптимизма

Во-первых, как уже было сказано, деньги в стране есть. Тот же Фонд национального благосостояния — огромный ресурс. Но не только. В одной только Владимирской — не самой богатой - области на депозитах граждан лежит больше трех региональных годовых бюджетов.

Деньги людей в банках, скорее всего, никто трогать не будет, что разумно: «Если вдруг начать что-то делать с депозитами граждан — например, обкладывать их налогами или ограничивать их использование, люди очень быстро заберут все свои деньги и спрячут под матрасы, - говорит Александр Миленький. - А это поставит под удар всю финансовую систему, которой наши граждане за последние годы научились доверять. Поэтому власти на это, уверен, не пойдут».

Во-вторых, у нас есть нацпроекты с гигантским инвестиционным потенциалом. А инвестиции даже в социалку — это всегда драйвер для экономики. В-третьих, у России богатый опыт работы в «отрицательных», как говорит наш эксперт, ситуациях. А опыт — вещь априори полезная.

Так что у нас как у государства есть даже шанс использовать сложившуюся ситуацию как «окно возможностей». Но! - при соблюдении, по мнению ученого, нескольких условий. Например, сделать фискально-контролирующие послабления бизнесу — на два-три года. Инвестировать в отрасли, которые способны дать относительно быстрый рост. При этом «распечатывать кубышку» ради инвестиций в экономику, уверен Миленький, надо обязательно советуясь с регионами — где, кто и что может поднять: «На местах администрации прекрасно знают свои возможности. Дайте им шанс самостоятельно решать. А потом спросите — пусть жестко. Но главным должен быть не их отчет об «освоении денег», а результат». Также надо активнее — выгодными предложениями — привлекать иностранный капитал (гарантируя право частной собственности), потому что в принципе Россия — и так очень интересный рынок для инвестиций по многим факторам. При дешевой нацвалюте — тем более.

Однако самый оптимистичный сценарий из всех возможных нас ждет, если при всех означенных мерах быстро восстановится Китай, а также эпидемия коронавируса в мире пойдет на спад и закончится эпопея с карантинами и остановками предприятий. Китай, кстати, по мнению декана, главный бенефициар нынешней ситуации с ценами на мировых рынках. Дескать, КНР «как никому нужна дешевая нефть для восстановления своей экономики». Что же — удачи Китаю. И нам.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По данным исследования банка «Открытие», 70% наших сограждан свою жизнь в связи с падением курса рубля и коронавирусом совершенно не меняют, уверяя, что у них нет сбережений, а все траты — в рублях. Лишь 11% срочно тратят все накопления (в недвижимость, авто, бытовую технику, делают ремонт). Еще 10% покупают валюту на рублевую заначку. 9% действуют оригинально — берут кредиты, пока ставки не выросли. 3% покупают акции.

Читайте также: Банк «Открытие» удвоил показатели розничного кредитования по итогам февраля

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
40 минут назад В Юрьев-Польсклм районе начался ремонт дорог в рамках национального проекта
Во Владимирской области начались плановые работы по ремонту автомобильных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», сообщает региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Это стало возможн…
сегодня в 15:50 Белгородские футболисты сели за парты на стадионе "Торпедо" во Владимире
Организовать учёбу в очном формате помог Алексей Говырин. Теперь ученики начальных классов, приехавшие жить и тренироваться во Владимир из Белгорода, могут изучать материал школьной программы на обычных уроках с учителем…