Генерал Горбатов
Самый известный в народе владимирский генерал Великой Отечественной - Александр Горбатов. Это о нем в 1992 году сняли художественный фильм «Генерал» с Владимиром Гостюхиным в главной роли. Родом он из деревни Пахотино Вязниковского уезда Владимирской губернии (сейчас она входит в состав Палехского района Ивановской области). В 1902 году крестьянский сын окончил сельскую трехклассную школу. Рано начал трудиться — крестьянствовал, работал на зимних отхожих промыслах, на обувной фабрике в Шуе.
На военной службе Горбатов оказался в октябре 1912 года, в Черниговском 17-м гусарском полку. В Первую мировую сражался в Польше, Карпатах, был ранен. За храбрость из рядовых был произведен в старшие унтер-офицеры и награжден двумя Георгиевскими крестами. В 1919-м встал на сторону большевиков, дослужился до командира кавалерийского взвода. Вскоре ему доверили эскадрон, затем 58-й кавалерийский полк, а дальше - отдельную Башкирскую кавалерийскую бригаду! Горбатов воевал с армиями Деникина и Петлюры.
С армией он и потом не расстался: к 1937 году командовал 2-й кавалерийской дивизией 7-го кавкорпуса в Киевском военном округе. Но попал под репрессии — в октябре 1938 года был уволен в запас и арестован. Во время следствия в НКВД даже под пытками вину не признавал. Но все равно был осужден и отправлен в лагерь на Колыму. Дело пересмотрели лишь в марте 1941 года, после чего Горбатова освободили.
В итоге к началу войны Горбатов был в строю. В июле 1941-го вступил в бой в Витебском сражении. Отрезанный от сил корпуса, собрал разрозненные войска, организовал оборону — и четыре дня удерживал Ярцево. Потом был отправлен в Москву — на лечение после ранения. А с 1 октября 1941 года генерал Горбатов стал командиром 226-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. С июня 1943 года и до конца войны Горбатов командовал 3-й армией — и умело действовал в наступательных операциях. За прорыв обороны противника в Восточной Пруссии 10 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.
Вот что писал о нем маршал Рокоссовский: «Александр Васильевич Горбатов — человек интересный. Смелый, вдумчивый военачальник, страстный последователь Суворова, он выше всего в боевых действиях ставил внезапность, стремительность, броски на большие расстояния с выходом во фланг и тыл противнику. Горбатов и в быту вёл себя по-суворовски — отказывался от всяких удобств, питался из солдатского котла».
А еще он никогда не боялся возразить начальству, когда это было необходимо. Якобы даже Сталин говорил о нем с усмешкой: «Горбатова только могила исправит», когда ему донесли, что Горбатов поспорил со своим непосредственным начальником — генералом Москаленко.
После войны Горбатов был комендантом Берлина и командующим 5-й ударной армией на территории Германии. В 50-е командовал ВДВ и войсками Прибалтийского военного округа. Он умер в Москве 7 декабря 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Генерал Глухов
Михаил Глухов родился 12 февраля 1893 года в деревня Песьяне Покровского уезда (ныне это Киржачский район). Как и Горбатов, он не миновал Первой мировой. Причем был в царской армии героем, заслужив 4 Георгиевских креста и две Георгиевские медали. Это не помешало ему вступить в Красную армию и штурмовать Зимний дворец в ту самую легендарную ночь Октябрьской революции.
Потом он служил в военных учебных заведениях, командовал крупными частями. В разгар репрессий 1937 года возглавил 26-й стрелковый корпус (ОКДВА). С марта 1938 года, как и его земляк Горбатов, оказался под следствием в НКВД. Правда, был признан невиновным уже в декабре 1939 года, реабилитирован, восстановлен в армии, а с 1940-го начал преподавать в Военной академии имени Фрунзе.
На войне он отличился в сентябре 1941 года - на посту начштаба 61-й армии во время Московской битвы, когда армия провела успешные наступательные операции на Болховском и Орловском направлениях.
В должности заместителя командующего 13-й армией на Брянском фронте в июле 1943 года Глухов был ранен. А после лечения в январе 1944 года назначен на должность командира 76-го стрелкового корпуса, который вскоре принимал участие в наступательных боевых действиях на Луцком направлении, при освобождении Ровно, Горохова, Кельце, Нейштедтеля (Нове-Мястечко) и Фрейштадта (Кожухува). Во время Берлинской операции корпус генерала Глухова штурмовал город Люббен.
У него много наград. А в Параде Победы он участвовал в составе сводного полка 1-го Украинского фронта. Увы, но послевоенная карьера генерала оборвалась внезапно: замкомандующего 8-й механизированной армией Михаил Иванович Глухов умер 13 марта 1947 году в Житомире. Похоронен в Киеве.
Генерал Ракутин
Константин Ракутин родился в 1902 году в деревне Новинки Муромского уезда Владимирской губернии. Сейчас это территория Нижегородской области. С 1909 года семья Ракутиных жила в Нижнем Новгороде, где Константин в 1917 году окончил реальное училище. Первую мировую он не застал, а вот в Красной армии служил с июля 1919-го. В 1920 году после курсов красных командиров был направлен в пограничные войска, которые и стали его судьбой.
Он участвовал в советско-польской войне. Причем поляки в битве под Варшавой отрезали его дивизию от основных сил, она была интернирована в Восточной Пруссии. Позже Ракутин воевал на Дальнем Востоке против белогвардейцев и интервентов в 1921-1922 годах, был ранен, сильно обморозил руки. В 1937-м окончил вечерний факультет Военной академии РККА имени Фрунзе, получил звание майора. Участвовал в советско-финской войне в должности помощника командующего 15-й армией по охране тыла. В июле 1940-го стал начальником Управления пограничных войск Прибалтийского пограничного округа, располагавшегося в Таллине.
Ему едва исполнилось 38 лет, как 4 июня 1940 года он получил звание генерал-майора. Войну он, как все пограничники, встретил 22 июня 1941 года. А в июле стал командующим 24-й армией Резервного фронта. Под его руководством армия по приказу Сталина провела контрудар: прорвала оборону врага, разгромила 20-й немецкий корпус - и 6 сентября освободила Ельню, доказав, что гитлеровцев, несмотря на всю их мощь, можно бить!
«Завершающий удар был нанесён немцам в ночь с 4 на 5 сентября. Фашистская оборона была полностью разгромлена. Над городом Ельней снова взвился советский флаг», - сообщил сам генерал Ракутин в военной газете. Жене и двум дочерям он написал: «Я жив и здоров… Стараюсь не быть трусом, работать честно для Родины. Недавно мы здесь хорошо побили немцев…»
А в начале октября 1941 года немецкие войска в ходе операции «Тайфун» окружили 4 советские армии в Смоленской области. В «Вяземский котел» попала и 24-я армия Ракутина. Последнее, что он успел сообщить командующему фронтом: «Части 24-й армии, ведя ожесточенные бои в полосе обороны, окружены, атакованы с фронта и фланга».
Константин Иванович Ракутин погиб при попытке вывести войска из окружения 7 октября 1941 года в районе села Семлево Смоленской области. А в мае 1990 года, только к 45-летию Победы, генералу присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно). Его захоронение вместе с останками других бойцов поисковики нашли только в 1996 году.
Читайте также: Уроженец Владимира создавал двигатели для лучших советских самолетов