29 марта в 13:51
  1. Общество

Владимирские генералы в годы Великой Отечественной войны

Уроженцы Владимирской земли на фронте сражались в разных родах войск и на разных уровнях военной иерархии. В том числе среди наших земляков были настоящие генералы.

Генерал Горбатов

Самый известный в народе владимирский генерал Великой Отечественной - Александр Горбатов. Это о нем в 1992 году сняли художественный фильм «Генерал» с Владимиром Гостюхиным в главной роли. Родом он из деревни Пахотино Вязниковского уезда Владимирской губернии (сейчас она входит в состав Палехского района Ивановской области). В 1902 году крестьянский сын окончил сельскую трехклассную школу. Рано начал трудиться — крестьянствовал, работал на зимних отхожих промыслах, на обувной фабрике в Шуе.

На военной службе Горбатов оказался в октябре 1912 года, в Черниговском 17-м гусарском полку. В Первую мировую сражался в Польше, Карпатах, был ранен. За храбрость из рядовых был произведен в старшие унтер-офицеры и награжден двумя Георгиевскими крестами. В 1919-м встал на сторону большевиков, дослужился до командира кавалерийского взвода. Вскоре ему доверили эскадрон, затем 58-й кавалерийский полк, а дальше - отдельную Башкирскую кавалерийскую бригаду! Горбатов воевал с армиями Деникина и Петлюры. 

С армией он и потом не расстался: к 1937 году командовал 2-й кавалерийской дивизией 7-го кавкорпуса в Киевском военном округе. Но попал под репрессии — в октябре 1938 года был уволен в запас и арестован. Во время следствия в НКВД даже под пытками вину не признавал. Но все равно был осужден и отправлен в лагерь на Колыму. Дело пересмотрели лишь в марте 1941 года, после чего Горбатова освободили.

В итоге к началу войны Горбатов был в строю. В июле 1941-го вступил в бой в Витебском сражении. Отрезанный от сил корпуса, собрал разрозненные войска, организовал оборону — и четыре дня удерживал Ярцево. Потом был отправлен в Москву — на лечение после ранения. А с 1 октября 1941 года генерал Горбатов стал командиром 226-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. С июня 1943 года и до конца войны Горбатов командовал 3-й армией — и умело действовал в наступательных операциях. За прорыв обороны противника в Восточной Пруссии 10 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Вот что писал о нем маршал Рокоссовский: «Александр Васильевич Горбатов — человек интересный. Смелый, вдумчивый военачальник, страстный последователь Суворова, он выше всего в боевых действиях ставил внезапность, стремительность, броски на большие расстояния с выходом во фланг и тыл противнику. Горбатов и в быту вёл себя по-суворовски — отказывался от всяких удобств, питался из солдатского котла». 

А еще он никогда не боялся возразить начальству, когда это было необходимо. Якобы даже Сталин говорил о нем с усмешкой: «Горбатова только могила исправит», когда ему донесли, что Горбатов поспорил со своим непосредственным начальником — генералом Москаленко.

После войны Горбатов был комендантом Берлина и командующим 5-й ударной армией на территории Германии. В 50-е командовал ВДВ и войсками Прибалтийского военного округа. Он умер в Москве 7 декабря 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Генерал Глухов

Михаил Глухов родился 12 февраля 1893 года в деревня Песьяне Покровского уезда (ныне это Киржачский район). Как и Горбатов, он не миновал Первой мировой. Причем был в царской армии героем, заслужив 4 Георгиевских креста и две Георгиевские медали. Это не помешало ему вступить в Красную армию и штурмовать Зимний дворец в ту самую легендарную ночь Октябрьской революции.

Потом он служил в военных учебных заведениях, командовал крупными частями. В разгар репрессий 1937 года возглавил 26-й стрелковый корпус (ОКДВА). С марта 1938 года, как и его земляк Горбатов, оказался под следствием в НКВД. Правда, был признан невиновным уже в декабре 1939 года, реабилитирован, восстановлен в армии, а с 1940-го начал преподавать в Военной академии имени Фрунзе.

На войне он отличился в сентябре 1941 года - на посту начштаба 61-й армии во время Московской битвы, когда армия провела успешные наступательные операции на Болховском и Орловском направлениях.

В должности заместителя командующего 13-й армией на Брянском фронте в июле 1943 года Глухов был ранен. А после лечения в январе 1944 года назначен на должность командира 76-го стрелкового корпуса, который вскоре принимал участие в наступательных боевых действиях на Луцком направлении, при освобождении Ровно, Горохова, Кельце, Нейштедтеля (Нове-Мястечко) и Фрейштадта (Кожухува). Во время Берлинской операции корпус генерала Глухова штурмовал город Люббен. 

У него много наград. А в Параде Победы он участвовал в составе сводного полка 1-го Украинского фронта. Увы, но послевоенная карьера генерала оборвалась внезапно: замкомандующего 8-й механизированной армией Михаил Иванович Глухов умер 13 марта 1947 году в Житомире. Похоронен в Киеве.

Генерал Ракутин

Константин Ракутин родился в 1902 году в деревне Новинки Муромского уезда Владимирской губернии. Сейчас это территория Нижегородской области. С 1909 года семья Ракутиных жила в Нижнем Новгороде, где Константин в 1917 году окончил реальное училище. Первую мировую он не застал, а вот в Красной армии служил с июля 1919-го. В 1920 году после курсов красных командиров был направлен в пограничные войска, которые и стали его судьбой.

Он участвовал в советско-польской войне. Причем поляки в битве под Варшавой отрезали его дивизию от основных сил, она была интернирована в Восточной Пруссии. Позже Ракутин воевал на Дальнем Востоке против белогвардейцев и интервентов в 1921-1922 годах, был ранен, сильно обморозил руки. В 1937-м окончил вечерний факультет Военной академии РККА имени Фрунзе, получил звание майора. Участвовал в советско-финской войне в должности помощника командующего 15-й армией по охране тыла. В июле 1940-го стал начальником Управления пограничных войск Прибалтийского пограничного округа, располагавшегося в Таллине.

Ему едва исполнилось 38 лет, как 4 июня 1940 года он получил звание генерал-майора. Войну он, как все пограничники, встретил 22 июня 1941 года. А в июле стал командующим 24-й армией Резервного фронта. Под его руководством армия по приказу Сталина провела контрудар: прорвала оборону врага, разгромила 20-й немецкий корпус - и 6 сентября освободила Ельню, доказав, что гитлеровцев, несмотря на всю их мощь, можно бить!

«Завершающий удар был нанесён немцам в ночь с 4 на 5 сентября. Фашистская оборона была полностью разгромлена. Над городом Ельней снова взвился советский флаг», - сообщил сам генерал Ракутин в военной газете. Жене и двум дочерям он написал: «Я жив и здоров… Стараюсь не быть трусом, работать честно для Родины. Недавно мы здесь хорошо побили немцев…»

А в начале октября 1941 года немецкие войска в ходе операции «Тайфун» окружили 4 советские армии в Смоленской области. В «Вяземский котел» попала и 24-я армия Ракутина. Последнее, что он успел сообщить командующему фронтом: «Части 24-й армии, ведя ожесточенные бои в полосе обороны, окружены, атакованы с фронта и фланга».

Константин Иванович Ракутин погиб при попытке вывести войска из окружения 7 октября 1941 года в районе села Семлево Смоленской области. А в мае 1990 года, только к 45-летию Победы, генералу присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно). Его захоронение вместе с останками других бойцов поисковики нашли только в 1996 году. 

Читайте также: Уроженец Владимира создавал двигатели для лучших советских самолетов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире осветили переход, где погибла беременная женщина 29 минут назад
Во Владимире, в районе пешеходного перехода, где вечером 20 января была насмерть сбита автобусом беременная женщина, появилось уличное освещение. На необходимость установки фонарей на аварийном участке ранее указывали об…
АКРА подтвердило кредитный рейтинг банка «Открытие» на уровне АА-(RU) два часа назад
АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО Банк «ФК Открытие» на уровне АА-(RU), прогноз «стабильный». Кроме того, на уровне АА-(RU) подтвержден рейтинг облигаций банка.
Юрий Морозов покинул пост главы города Коврова два часа назад
27 мая депутаты Ковровского горсовета приняли отставку Юрия Морозова. Мэр принес извинения уволенным работникам культуры, восстановил их в должности и досрочно сложил полномочия.