29 апреля в 08:11
  1. Общество

Союз пенсионеров РФ во Владимирской области продолжает разнообразные проекты

Несмотря на условия временной самоизоляции из-за коронавируса, активисты Владимирского регионального отделения Союза пенсионеров России с оптимизмом смотрят в будущее. Они продолжают разнообразные проекты, которые направлены на то, чтобы подтвердить одну истину: пенсионер сегодня должен быть активным и современным человеком.

Недавно в отделениях Союза пенсионеров России отметили 25-летие организации во всероссийском масштабе. Уже 12 лет ее региональное отделение во Владимирской области возглавляет Сергей Полуэктов. Посвятивший много лет военной службе, Сергей Сергеевич преодолел в марте свой 75-летний юбилей.  

- Пенсионер это современный человек. А если он не современный человек – вот тогда  он старик, говорит Сергей Полуэктов. Он считает,  что старшее поколение должно владеть компьютером и другими средствами коммуникации. Поддерживать физическую форму, не забывая о духовной культуре и творчестве. Именно это помогает говорить с молодежью на понятом ей языке, что необходимо для реальной передачи  опыта старших младшим. Особенно в патриотическом воспитании.

Полуэктов убежден и в том, что  старшие не только должны рассчитывать на помощь молодежи, но и сами ей помогать. 

- Вот все говорят, что молодежь  должна помогать ветеранам. Да, должна. Но во многих случаях самой молодежи нужна  наша помощь, - уверен лидер владимирского отделения Союза пенсионеров. 

Вот почему, например, организация поддерживает  спортивно-исторический клуб «Князь Владимир»  под руководством Юрия Каменева, где ребята занимаются традиционными техниками поединков. Или  отделение Союза пенсионеров включилось в проведение регионального фотоконкурса «Патриотизм – дело молодых», в результате которого сложилась интересная фотовыставка.

Участники клуба Князь Владимир

Конечно, целый пласт проектов регионального Союза пенсионеров направлен на активное долголетие. Занятия «Школы активного долголетия» (есть и такой проект) ведет Владимир Мазунин. Обычно - по области. Но сейчас школа перешла на дистанционное обучение. Проектов для старшего поколения действительно много. Это и курсы компьютерной грамотности и даже чемпионат  по компьютерному многоборью, и конкурс «Супер-бабушки», и спортивная спартакиада, и «Поединок хоров».

Культурно-просветительских событий в Союзе пенсионеров особенно много  от поездок на концерты в Москву и на «Солнечную поляночку» в Вязники до экскурсий по области.

В культурной программе Союза пенсионеров традиционно задает тон  певческий и композиторский дуэт «ИВАНОЛЬГА» в составе Ольги и Ивана Лескиных.

Патриотическое направление, тесно взаимосвязанное с краеведением, во  многом координирует Юрий Никитин. Недавно «ВВ» сообщали о завершении  трилогии «Владимирские проселки», соавторами которой стали Евгений Локтионов и Юрий Никитин. Третья книга в серии  называется «Город белокаменный на семи холмах» и посвящена Владимиру. Продолжение получает и знаменитый проект «Улица Победителей», и другие.

Сергей  Полуэктов с участницами конкурса Супер-бабушки

Среди ближайших соратников Сергея Полуэктова в организации - Нина  Камбалова, Игорь Модесто,  Ирина Жарова и другие. 

Даже одно перечисление проектов говорит о важном отличии регионального отделения Союза пенсионеров от других организаций -  разнообразие направлений. И еще одна особенность – в активе организации немало молодых.  Ведь они тоже по большому счету, будущие пенсионеры.

- Специфика нашей организации как раз в том, что мы не зацикливаемся  на работе с ветеранами. Мы работаем с людьми разных поколений, - говорит Сергей Полуэктов.

Но кроме организационных усилий на такое обилие  дел нужны  финансы. И тут секрета особого нет: в общественной организации под руководством Сергея Полуэктова умеют составлять заявки на гранты и добиваться реальных результатов в своих проектах. Привлекают и спонсоров.  Кстати,  в разработке новый проект физических упражнений для пожилых в Коврове.

Ну, а в непростые времена надо оказывать и реальную гуманитарную помощь. Так недавно пенсионерам передали продукты от Фонда социальной поддержки города Владимира. Распространяли ее и через местные организации, как например,  через  первичную организацию учителей под руководством педагога-историка и экскурсовода Галины Петрихиной, и с помощью волонтеров.

Сергей Полуэктов, который является советником губернатора области как раз по работе со старшим поколением, сам подает пример активного образа жизни современного пенсионера.   

- Желаю всем здоровья и приглашаю  включаться в проекты Союза пенсионеров России!   -пожелал Сергей Полуэктов нашим читателям. - Кстати,  владение компьютером и умение контактировать в Интернете очень помогает в условиях, когда надо по той или иной причине долго оставаться дома.

Подробнее о  работе регионального отделения Союза пенсионеров можно узнать на сайте организации: www.vladpens.ru. Электронная почта: ss-pol@narod.ru.

Читайте также: Шесть владимирских детей стали стипендиатами фонда "Новые имена"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область выделила 15 миллионов рублей на создание модельных библиотек сегодня в 19:00
В Гусь-Хрустальном, Меленковском и Юрьев-Польском районах появятся модельные библиотеки. Соответствующее постановление о выделении необходимых средств на эти цели подписал глава региона.
Во Владимирском реабилитационном центре для несовершеннолетних появилось уникальное оборудование сегодня в 18:37
Во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних установлено уникальное сенсорно-динамическое оборудование «Дом Совы». Оно приобретено за 380 тысяч рублей на средства гранта Фонда поддержки детей,…
Во Владимире почтили память жертв политических репрессий сегодня в 18:06
В областном центре в День памяти жертв политических репрессий прошла традиционная скорбная акция на территории Богородице-Рождественского монастыря.