На общероссийском уровне подобное движение получило название «Мейкеры против COVID 19». Его региональный координатор, программист, сотрудник Российской Академии наук Виктор Волчек рассказал «ВВ», как всего лишь за один месяц разработки для медиков получили практические применение.
Мы исходили от запросов и интересов наших знакомых врачей, - говорит он. - Связались также с представителями департамента здравоохранения, главным анестезиологом области и др. В первую очередь, речь шла о защитных лицевых экранах, интубационных боксах. В их разработке и создании участвовали не только мейкеры, но и, к примеру, школьники, занимающиеся в Кванториуме и владеющие основами 3D-моделирования и печати. За очень небольшой срок мы изготовили и передали медикам 5000 визоров, более 100 защитных боксов для интубации. Помощь с материалами нам оказала «ЕР».
Сейчас владимирские мейкеры готовы обеспечить владимирских медиков «заколками» - приспособлением, которое крепится к медицинской маске и облегчает персоналу нахождение в ней. Оно было придумано в Канаде и очень быстро распространилось по всему миру. Получив модель приспособления, мейкеры оперативно наладили выпуск «заколок».
Врачи, особенно те, кто в грязной зоне жалуются на то, что уши просто отваливаются после четырех часов, особенно в противочумных костюмах. У медсестер настоящие пролежни на ушах.
Тестовую партию передали - отзывы в целом хорошие. Определились с моделью и начинаем массово раздавать их медперсоналу области. Особенно удобно, что маска не падает, когда висит на шее. Ну, а по прилеганию к лицу вообще никакого сравнения - обычная маска сидит как респиратор.
По факту сей девайс может облегчить жизнь всем, кто вынужден сегодня носить маску: полиция, водители, продавцы и т.д. Предлагал полицейским на улице, растерянно отказались. Недоверчивый мы все-таки народ,
- написал Виктор на своей странице в ФБ.
Еще одна особенность данного проекта — отсутствие коммерческой составляющей. И предприниматели, и разработчики, и конструкторы, и школьники выполняют медицинские заказы, не рассчитывая на вознаграждение и на собственных «мощностях». К примеру, учащиеся Кванториума, у которых дома есть собственный 3D-принтер, используют его, чтобы напечатать средства защиты.
Ранее мы сообщали: Владимир Сипягин обратился к жителям области