25 мая в 16:31
  1. Общество

В Коврове откроется новый инфекционный госпиталь для COVID-пациентов

Ковровская многопрофильная городская больница №1 на днях  сможет принять пациентов в новый госпиталь для лечения больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19. По сути, это обновленное и переоснащенное инфекционное отделение больницы на 60 пациентов. Завершающий этап работ оценил врио вице-губернатора Владимирской области Роман Годунин.

Комплекс зданий Ковровской многопрофильной городской больницы №1 включает  трехэтажный инфекционный корпус, возведенный еще в 1969 году. И за все свои полвека инфекционное отделение еще не знало столь глубокой внутренней перестройки и обновления, которые проведены всего за полтора месяца!

Именно эта больница в Коврове приняла первый «удар» коронавируса и первых зараженных новой инфекцией. Однако высветилось несоответствие технического состояния здания всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. 

В апреле в корпусе был начат большой ремонт. Стартовала и самая сложная часть работ - монтаж кислородной системы с подводкой к каждой койке. Практически все уже выполнено.

Сейчас пока больных в корпусе еще нет. Завершающих работ осталось  на несколько дней. Надо отладить пожарную сигнализацию, убрать следы строительного мусора,  устранить небольшие «шероховатости» по общестроительным работам, расставить мебель и т.д.  По плану, к 28 мая госпиталь должен быть приведен в  абсолютную готовность для приема больных.

Главный врач больницы №1 Александр Плакунов продемонстрировал врио вице-губернатора Роману Годунину и журналистам все новые технические решения.

На первом этаже в корпусе сделаны отдельные входы для проступающих больных в 10 так называемых «мельцеровских» боксов на 20 коек. К каждой койке по всему госпиталю подведен кислород — повторим, что это важнейшее достижение. 

Далее на втором и третьем этажах - еще по 20 коек в полубоксах (каждый на двух человек).

В каждый бокс можно, ни с кем ни соприкасаясь, передать  еду и белье, в каждом - свой обновленный санузел. Часть полубоксов могут использоваться для интенсивной терапии и реанимации.

Медики в необходимом защитном обмундировании смогут безопасно проходить к больным через специальный шлюз и санпропускник и выходить обратно.

Добавим к этому отремонтированные во всем здании потолки, стены и полы, и частично — кровлю, замену всех внутренних окон, дверей, встроенных шкафов и т.д. на пластиковые. Полностью заменены инженерные коммуникации — водопровод, канализация, отопление и вентиляция, системы электроснабжения и освещения. И все это с учетом специфики инфекционного госпиталя. 

Плюс к тому, снаружи на территории уложен новый асфальт и недалеко от корпуса смонтирован пост дезинфекции - крытая площадка для обработки санитарного транспорта.

На все про все потребовалось примерно 45 млн рублей из областного бюджета. Такую сумму назвал Роман Годунин, когда журналисты спросили его о стоимости создания инфекционного госпиталя.

К работе в инфекционном госпитале готовы прошедшие специальный курс обучения врачи и медсестры. Главврач признался, что он был уверен в своем  коллективе, и не ошибся: никто из медиков не отказался лечить COVID-пациентов. Всего в госпитале по сменам будут заняты 15 врачей и около 25 медсестер, плюс еще несколько человек младшего медицинского персонала. С учетом доплат от Правительства, врачи инфекционного госпиталя за работу COVID-больными будут получать более 100 тысяч рублей, медсестры - около  80 тысяч рублей. 

- По поручению губернатора, департамент здравоохранения совместно с департаментом строительства и архитектуры провел в регионе большую работу по обустройству инфекционных госпиталей для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. В Ковровской городской больнице №1 было принято решение перепрофилировать инфекционное отделение под инфекционный госпиталь на 60 коек. Работы завершаются  в срок. Однако все мы с вами надеемся, что наши больницы в связи с коронавирусной инфекцией  уйдут использованы по минимуму, и мы уже скоро перейдем к нормальной жизни, - сказал Роман Годунин.

В любом случае, даже если госпитализированных с коронавирусом будет не так много, обновленный корпус простаивать не будет, уверен главный врач Александр Плакунов. Корпус продолжит работать в плановом порядке как инфекционное отделение, и не только с COVID-пациентами.  Кроме Коврова и Коровского района, больница №1 обслуживает при  необходимости Камешковский и Вязниковский районы.

- Персонал теперь будет в максимальной безопасности, пациентам будет комфортно у нас лечиться, - доволен главврач. -  Уже скоро мы сможем приступить к обслуживанию пациентов. Все эти обновленные площади будут использоваться для лечения пациентов с разными инфекционными заболеваниями. 

Инфекционный госпиталь в городской больнице №1 стал уже вторым, развернутым в Коврове в ответ на угрозу коронавирусной инфекции.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области выздоровели 320 пациентов с коронавирусом 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Застройка «в стиле Лужкова» продолжает уродовать Владимир два часа назад
Узнаем ли мы Владимир лет через тридцать? Пока есть серьезные опасения, что к тому времени от привычного в своем очаровании городского силуэта разве что соборы и Золотые ворота останутся — слишком быстро и радикально сов…
За сутки во Владимирской области выявили ещё 22 случая коронавируса сегодня в 09:49
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 9 августа сообщает о 22 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки. Больше всего заразившихся выявлено в Муромском (+5) районе и во Влад…
Областной театр возобновил спектакли постановкой «Андрей Боголюбский» сегодня в 08:59
7 августа впервые после долгого перерыва труппа Владимирского областного академического театра драмы наконец встретилась со зрителями, а зрители – с любимыми артистами. В Суздале на площадке под открытым небом у ГТК был…