23 июня 2020 в 11:46
  1. Общество

Жители Владимира требуют от мэрии обезопасить "дорогу смерти"

Местные жители Николай Афанасов и Андрей Футерко  Фото: Андрей Травников
Жители сразу нескольких микрорайонов западной части Владимира просят прокуратуру Владимирской области через суд обязать мэрию областного центра оборудовать тротуарами и уличным освещением дороги, соединяющие микрорайоны Юрьевец, Пиганово, Спасское, Мосино, Оборино и Немцово. На этих участках городских дорог регулярно гибнут пешеходы в результате ДТП.

Заявление в прокуратуру направили жители Ленинского района Владимира Николай Афанасов и Андрей Футерко. На сегодняшний день под их обращением оставили подписи более 100 местных жителей.

Участок автодороги между Институтом защиты животных и микрорайоном Спасское в народе прозвали не иначе, как “Дорога смерти”. Километр трассы администрация Владимира намеренно вынесла за границы населенного пункта, таким образом сняв с себя ответственность за обеспечение безопасности пешеходов: вдоль дороги отсутствуют тротуары и даже минимально укрепленная обочина, здесь нет уличного освещения, а скорость движения ограничена лишь 90 км/ч.

“Владимирские ведомости” неоднократно поднимали вопрос безопасности пешеходов-местных жителей на уровне руководства городской администрации и областного управления Госавтоинспекции. Начальник регионального УГИБДД Александр Новиков при этом открыто заявляет, что мэрия нашла лазейку в законодательстве - вдоль дороги, соединяющей жилые микрорайоны нет жилой застройки, а поэтому можно признать эту дорогу загородной, а соответственно, не тратиться на оборудование “Дороги смерти” тротуарами и уличным освещением.

- Александр Новиков: Люди после той аварии приходили к нам, мы их полностью поддержали. Там необходим тротуар. В Пиганово, кстати, аналогичная ситуация. Но мы связывались с прокуратурой, направляли запрос — и там, увы, подтвердили, что есть норматив, согласно которому тротуары обустраиваются при определённом количестве пешеходов.

Местные жители на память могут назвать как минимум с десяток смертей, произошедших на этой дороге. В апреле 2018 года водитель внедорожника Toyota не увидел в темноте подростка, катающегося на велосипеде. В результате аварии школьник скончался на месте ДТП. После этого происшествия управление ГИБДД в очередной раз предписало администрации Владимира оборудовать автодорогу тротуарами и уличным освещением, при этом в мэрии заверили, что в ближайшее время вопрос будет решен. Однако в планах на 2020 год вопрос с мертвой точки не сдвинулся.

Недавно мы сообщали об очередном трагическом случае: вечером 15 марта в микрорайоне Юрьевец водитель автомобиля Hyundai Solaris сбил мужчину 1986 года рождения. От полученных травм пострадавший скончался на месте.

Под очередным обращением в городскую прокуратуру подписались более 100 жителей, в том числе и микрорайона Пиганово. От института защиты животных до их домов тоже нет тротуара. Местная жительница Наталья Жукова утверждает, что сделать путь пешеходов безопасным городские власти должны были еще два года назад.

— Прокуратура вынесла администрации города представление, я так понимаю, что надо устранить этот недостаток. Но недостаток так и не устранен с 2018 года, — сказала жительница Пиганово Наталья Жукова.

В своем обращении жители просят прокуратуру обратиться с иском в суд к мэрии Владимира, потребовав в кратчайшие сроки оборудовать небезопасные участки автодороги тротуарами и уличным освещением. В случае, если представители надзорного ведомства проигнорируют просьбу местных жителей, люди готовы перейти к более активным действиям: от митингов и пикетов накануне выборов депутатов горсовета до самостоятельного обращения в суд с иском к мэрии.

Читайте также: Поездки по Владимиру стали похожи на экстремальный автослалом

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области подтверждено 206 новых случаев заражения Covid-19 17 минут назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области 1 августа сообщает о 206 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших за минувшие сутки отмечен во Владимире - 54 новых случая.
Жители села на берегу Нерли страдают от соседства с местными театралами 40 минут назад
Жители села Фомиха в Камешковском районе Владимирской области рассказали, как страдают от беспокойных соседей - сельского театра драмы и комедии.
Во Владимирской области из-за засухи могут ввести режим ЧС для аграриев два часа назад
Летняя засуха во Владимирской области нанесла серьезный удар по урожаю. В пятницу, 30 июля, вице-губернатор Александр Ремига вместе с журналистами посетил агропромышленные предприятия в Меленковском районе, чтобы оценить…