28 июня в 13:53
  1. Общество

Во Владимирской области гнездятся аисты и лебеди

Какие животные и птицы водятся в заповедных местах Владимирской области? Кто попадает в видеоловушки, а кого можно понаблюдать «живьем»? В рамках экологического проекта «Зелёная Губерния» «ВВ» продолжают рассказ о многообразии животного мира Владимирской области – при содействии Дирекции Особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Зубры равнодушны к красному

Численность кабанов на территории Клязьминско-Лухского заказника пару лет назад сократилась из-за африканской чумы свиней. Однако сейчас популяция восстанавливается. При этом, на людей кабаны не нападают, утверждает сотрудник дирекции ООПТ Максим Сергеев: « Ни одного случая и даже попытки нападения на человека не зафиксировано. Но кабан опасен, когда ранен во время охоты. Либо если самка охраняет детенышей – она не даст подойти к ним близко. Но сначала такая мамаша предупредительно похрюкивает.

Спрашиваем, “а кто из владимирских животных самый заботливый родитель?». Сергеев уверяет, что – все. Но – каждый по-своему: “Зубры,  к примеру, кормят детенышей молоком и вылизывают языком. Шерстку им приглаживают”. Кстати, благодаря фотоловушкам зубров удается заснять и на весенне-летних пастбищах, а не только зимой, когда они выходят на подкормочные площадки. Хотя летом и весной зубры, как правило, не попадаются на глаза человеку, уходят подальше, а почуяв человека, сразу убегают. Но есть фотоловушки!

- Мы планируем «пометить» зубров спутниковыми передатчиками, чтобы отслеживать перемещение отдельных особей, - говорят экологи. -  Уже был такой опыт в 2012 году.

 Кстати, сотрудники дирекции ООПТ научились узнавать некоторых зубров. Но не “в лицо” - оказывается, у каждого животного форма рогов неповторима – как отпечатки пальцев у людей. По подсчетам экологов, зубров в наших заповедных местах чуть меньше 60-ти. В год к общей численности прибывает по 10 и более телят!

- Зубры адаптировались, - поясняет Максим Сергеев. - Максимально смогли использовать корма, которые есть в заказнике. Если в начале лета зеленая трава появляется на полянах, то они концентрируются там. Во второй половине лета многотравье нужной высоты на лугах в пойме Клязьмы – они перебираются туда и «нагуливают жир». Зимой часто кормятся в заболоченных ольшаниках. На таких участках они могут обходиться даже без подкормки. Но с помощью подкормочных площадок удается их концентрировать в одном месте. Это удобно – прежде всего ради защиты животных от браконьеров. Да и туристам приятно на них посмотреть.

Зубры привыкают к запаху людей, узнают тех, кто их кормит, и выходят на запах. Кстати, вопреки стереотипам, на красный цвет быки не реагируют. А вот незнакмые запахи действительно не любят.

Преданные лебеди

На фотоловушки попадается немало мелких хищников. Например,барсуков, енотовидных собак... В этом году их спячка была короткой, так что в начале марта они уже проснулись и начали “позировать».

Кроме того, в заповедных местах обитает много птиц. Например, сотрудникам во время рейда удалось обнаружить гнездо скопы - хищницы, питающейся рыбой. Впервые за все время наблюдения! 

А в прошлом году удалось заснять черного аиста. А в этом уже увидеть его - своими глазами. Очевидно, аист загнездился. Хотя гнездо пока не найдено. Зато обнаружено гнездо подорлика большого. Правда, птенецподорлика, которого пометили спутниковым передатчиком, увы, погиб на территории Ирана - разбился о линии электропередач во время полета с зимовки.  

Единственная редкая птица, остающаяся зимовать в нашей полосе, - это орлан-белохвост. Питается он падалью. Например, загрызут волки лося, покормятся, а остатки достаются орлану. 

В связи с режимом самоизоляции весной людей в лесах было меньше, чем обычно. Поэтому животные и птицы начали вести себя свободнее, попадаясь там, где раньше их никогда не видели, отмечают специалисты дирекции  ООПТ. К тому же весенней охоты в этом году не было. Так что водоплавающие успешно загнездились. Есть надежда на появление редких видов пернатых. Лебедей-шипунов, например, видели уже в нескольких местах – вроде поймы Оки в Меленковском районе. 

Весной во время пролета замечали лебедей-крикунов. Все они белые. Но у шипунов – красные клювы,а у крикунов – желтые. При этом молодые лебеди неказисты, оперение серое – то есть Андерсен не врал про гадкого утенка. Зато потом они расцветают...

Черные аисты живут в труднодоступных местах, а с белыми аистами уже было несколько встреч в этом году - в Кольчугинском и Меленковском районах. Они любят селиться на старых колокольнях и водонапорных башнях. Близко к человеку. 

Еще нюанс: все крупные птицы моногамны. У них образуются пары – и до тех пор, пока живы партнеры, они держатся вместе - даже во время зимних миграций. А потом возвращаются гнездоваться на одно и то же место.

Читайте также: В Вязниковском районе поселился медведь

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме за миллионный долг по зарплате оштрафован руководитель 30 минут назад
По результатам прокурорской проверки, установлен долг по зарплате на предприятии ООО "Спецавто". Гендиректор задолжал 16 работникам более 1,1 млн рублей.
Во Владимирской области за сутки выявлено 34 случая коронавируса два часа назад
Утром 22 сентября лабораторно подтверждено еще 34 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Больше всего вновь зараженных - во Владимире и Александровском районе.
5 человек погибли на дорогах региона за прошедшую неделю вчера в 19:06
Управление ГИБДД УМВД России по Владимирской области подводит статистику по дорожно-транспортным происшествиям, случившимся за последнюю неделю на дорогах региона.