28 июня в 13:53
  1. Общество

Во Владимирской области гнездятся аисты и лебеди

Какие животные и птицы водятся в заповедных местах Владимирской области? Кто попадает в видеоловушки, а кого можно понаблюдать «живьем»? В рамках экологического проекта «Зелёная Губерния» «ВВ» продолжают рассказ о многообразии животного мира Владимирской области – при содействии Дирекции Особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Зубры равнодушны к красному

Численность кабанов на территории Клязьминско-Лухского заказника пару лет назад сократилась из-за африканской чумы свиней. Однако сейчас популяция восстанавливается. При этом, на людей кабаны не нападают, утверждает сотрудник дирекции ООПТ Максим Сергеев: « Ни одного случая и даже попытки нападения на человека не зафиксировано. Но кабан опасен, когда ранен во время охоты. Либо если самка охраняет детенышей – она не даст подойти к ним близко. Но сначала такая мамаша предупредительно похрюкивает.

Спрашиваем, “а кто из владимирских животных самый заботливый родитель?». Сергеев уверяет, что – все. Но – каждый по-своему: “Зубры,  к примеру, кормят детенышей молоком и вылизывают языком. Шерстку им приглаживают”. Кстати, благодаря фотоловушкам зубров удается заснять и на весенне-летних пастбищах, а не только зимой, когда они выходят на подкормочные площадки. Хотя летом и весной зубры, как правило, не попадаются на глаза человеку, уходят подальше, а почуяв человека, сразу убегают. Но есть фотоловушки!

- Мы планируем «пометить» зубров спутниковыми передатчиками, чтобы отслеживать перемещение отдельных особей, - говорят экологи. -  Уже был такой опыт в 2012 году.

 Кстати, сотрудники дирекции ООПТ научились узнавать некоторых зубров. Но не “в лицо” - оказывается, у каждого животного форма рогов неповторима – как отпечатки пальцев у людей. По подсчетам экологов, зубров в наших заповедных местах чуть меньше 60-ти. В год к общей численности прибывает по 10 и более телят!

- Зубры адаптировались, - поясняет Максим Сергеев. - Максимально смогли использовать корма, которые есть в заказнике. Если в начале лета зеленая трава появляется на полянах, то они концентрируются там. Во второй половине лета многотравье нужной высоты на лугах в пойме Клязьмы – они перебираются туда и «нагуливают жир». Зимой часто кормятся в заболоченных ольшаниках. На таких участках они могут обходиться даже без подкормки. Но с помощью подкормочных площадок удается их концентрировать в одном месте. Это удобно – прежде всего ради защиты животных от браконьеров. Да и туристам приятно на них посмотреть.

Зубры привыкают к запаху людей, узнают тех, кто их кормит, и выходят на запах. Кстати, вопреки стереотипам, на красный цвет быки не реагируют. А вот незнакмые запахи действительно не любят.

Преданные лебеди

На фотоловушки попадается немало мелких хищников. Например,барсуков, енотовидных собак... В этом году их спячка была короткой, так что в начале марта они уже проснулись и начали “позировать».

Кроме того, в заповедных местах обитает много птиц. Например, сотрудникам во время рейда удалось обнаружить гнездо скопы - хищницы, питающейся рыбой. Впервые за все время наблюдения! 

А в прошлом году удалось заснять черного аиста. А в этом уже увидеть его - своими глазами. Очевидно, аист загнездился. Хотя гнездо пока не найдено. Зато обнаружено гнездо подорлика большого. Правда, птенецподорлика, которого пометили спутниковым передатчиком, увы, погиб на территории Ирана - разбился о линии электропередач во время полета с зимовки.  

Единственная редкая птица, остающаяся зимовать в нашей полосе, - это орлан-белохвост. Питается он падалью. Например, загрызут волки лося, покормятся, а остатки достаются орлану. 

В связи с режимом самоизоляции весной людей в лесах было меньше, чем обычно. Поэтому животные и птицы начали вести себя свободнее, попадаясь там, где раньше их никогда не видели, отмечают специалисты дирекции  ООПТ. К тому же весенней охоты в этом году не было. Так что водоплавающие успешно загнездились. Есть надежда на появление редких видов пернатых. Лебедей-шипунов, например, видели уже в нескольких местах – вроде поймы Оки в Меленковском районе. 

Весной во время пролета замечали лебедей-крикунов. Все они белые. Но у шипунов – красные клювы,а у крикунов – желтые. При этом молодые лебеди неказисты, оперение серое – то есть Андерсен не врал про гадкого утенка. Зато потом они расцветают...

Черные аисты живут в труднодоступных местах, а с белыми аистами уже было несколько встреч в этом году - в Кольчугинском и Меленковском районах. Они любят селиться на старых колокольнях и водонапорных башнях. Близко к человеку. 

Еще нюанс: все крупные птицы моногамны. У них образуются пары – и до тех пор, пока живы партнеры, они держатся вместе - даже во время зимних миграций. А потом возвращаются гнездоваться на одно и то же место.

Читайте также: В Вязниковском районе поселился медведь

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки выявили 46 случаев коронавируса сегодня в 09:10
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 5 июля сообщает о 46 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона.
Муромляне отправились в историческое плавание по Оке сегодня в 08:50
Наши коллеги с портала Муром 24 сообщают о реконструкции уникального путешествия. Здесь на этой неделе в свое первое в нынешнем сезоне плавание отправилось судно, сделанное по канонам 10 века.
Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий 4 июля в 15:05
Депутат Госдумы РФ Максим Зайцев, представляющий партию ЛДПР и курирующий Владимирскую область, сообщил «ВВ» о том, что первый ЕГЭ прошел в регионе качественно, без каких-либо нарушений.