16 июля в 15:52
  1. Общество

Владимирские мамы помогают недоношенным детям согреться

Волонтеры Мария Душейко и Евгения Балакина при поддержке ВРОО «Палата защиты прав пациентов» готовятся провести новые благотворительные акции под названием «Торопыжки».

Напомним, что девушки помогают малышам, родившимся раньше срока. Шьют и вяжут терапевтические игрушки в виде осьминожек, пледики, носочки, шапочки и затемняющие чехлы на кювезы. Все для того, чтобы согреть новорожденных. 

Молодые мамы занимаются благотворительностью уже третий год. К ним начали присоединяться и другие мастерицы: посылки с теплыми вещицами приходят даже из других регионов. А недавно их деятельность впервые получила поддержку в виде гранта администрации Владимирской области. 

- Идея создания вязанных терапевтических игрушек-осьминожек пришла к нам из Дании, - рассказывает Евгения Балакина, главная вязальщица проекта. - Врачи считают, что форма щупалец схожа с пуповиной, и когда ребенок держится за эти мягкие щупальца, он чувствует защищенность, которую испытывал в утробе матери. Это и помогает таким малышам быстрее восстанавливаться, их дыхание нормализуется, и они становятся спокойнее. А еще щупальца отвлекают крох от всяческих трубочек, подключенных к ним. 

Вязаные носочки и пледики не только согревают малыша, но и делают своеобразный массаж за счет своей фактуры, стимулируют нервные окончания на коже малыша, задействуют рефлексы, мотивируя его шевелиться, не давая уйти в глубокий сон, что опасно: кроха может просто «забыть» сделать вдох. Кроме того, крохе должно быть тепло, для комфортного состояния ему лучше находиться в темноте. Кювезы, в которых лежат такие детки, прозрачные, и для затемнения используются специальные чехлы, не пропускающие свет. Так же они оберегают глазки малышей, которые еще очень чувствительны к свету. 

Все созданные волонтерами вещи будут подарены в областной перинатальный Центр и в ОДКБ в начале августа.

- Мы горячо поддерживаем инициативу наших мам-волонтеров, собираемся провести два праздника, на которые пригласим гостей, спонсоров, - рассказала руководитель Палаты защиты прав пациентов Галина Шипарева. - Устроим творческие мастер-классы для детей, а так же передадим подарки для детей и лечебных учреждений. Кстати, своими изделиями мы закрываем потребность родившихся раньше срока деток для всего региона. 

Ранее мы сообщали: Ужесточили требования открытия детских лагерей во Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Приёмная кампания-2020 опорного вуза Владимирской области вышла в онлайн 58 минут назад
Начало взрослой жизни для вчерашнего школьника ознаменовано двумя крупными событиями: сдачей ЕГЭ и поступлением в институт. Казалось бы: что сложного — подать документы в вуз? На деле этот этап отнимает у будущих студент…
Заблудившихся во владимирских лесах грибников спасают полиция, МЧС и добровольцы два часа назад
С наступлением поры сбора грибов и ягод у спасателей прибавляется работы: они практически каждый день ищут потерявшихся в лесу людей. Как не стать лесным «потеряшкой» и что делать, если вы все же заблудились? Об этом жур…
Покров и Киржач набирают туристический потенциал сегодня в 10:42
Под Покровом местные предприниматели объединились для создания туристического кластера «Покровский край», который одновременно способствовал бы и развитию их бизнеса. В соседнем Киржаче свой туристический проект продвига…