12 сентября 2020 в 11:57

Пожарная история Владимирского края

Крупные пожары, увы, не были редкостью в истории Владимирской области. При изучении хроник любого города или села с древних времен покажется, что жили они от пожара к пожару.

Библиотека князя Константина

Одним из самых мудрых и просвещенных правителей Владимирского княжества был великий князь Константин Всеволодович. Он прослыл книгочеем, коллекционером книг и организатором первого училища во Владимире. Правил недолго — в 1216-1218 годах. А к власти пришел после победы над младшими братьями в битве при Липице. Так что воевал он тоже неплохо.

Собирать книги и просвещать земляков Константин начал еще при жизни отца - Всеволода Большое Гнездо. Двор Константина во Владимире был не в кремле, а чуть поодаль, ближе к Лыбеди, в районе нынешнего Манежного тупика. Именно там в 1209 году Константин построил деревянную церковь во имя Архистратига Михаила. Летопись зафиксировала щедрый пир для владимирцев, сопровождавший освящение храма. «Якоже Соломон царь сотвори пир для горожан», отметил летописец, сравнив Константина с библейским героем. Но церкви было принято строить и пиры закатывать у многих князей. Константин пошел дальше - и создал при своем дворцовом храме училище, где «иноки (монахи) русские и греческие учили младенцев».

Именно при этом училище Констатин учредил богатую по тем временам библиотеку. Часть книг покупал, часть ему надарили церковные иерархи. По преданиям, в собрании Константина только греческих книг было больше тысячи.

За Константином в истории закрепилось прозвище Мудрый. Кстати, не только по причине любви к литературе и просвещению. Взяв с боем престол во Владимире, Константин вскоре заболел и публично передал власть одному из побежденных братьев — Юрию Всеволодовичу, а его сыновьям раздал города в уделы. Но увы — о власти он позаботился, а вот культурное наследие Константина Мудрого погубил пожар 1221 года. Тогда огонь уничтожил 27 церквей во Владимире, в том числе храм Архистратига Михаила. Сгорели и библиотека, и училище. Потом никто во Владимире за такое масштабное просветительство не брался.

Богородице-Рождественский монастырь

Богородице-Рождественский монастырь в центре Владимира, когда-то первый по значению на Руси, много раз частично или полностью выгорал. И не только в войну с татаро-монголами.

Отмечены в летописях монастырские пожары конца XIV века, конца XV века. Множество «иноков и мирских людей со множеством имения» тогда пытались укрыться от огня в белокаменном Рождественском соборе. Но... «внутри церкви тоя все выгоре, и с людми», сообщает с прискорбием летописец. Огонь даже опалил мощи святого князя Александра Невского, хранившиеся в соборе.

В апреле 1536 года сгорела половина монастыря. Горел монастырь в 1683, 1717 годах... 1 октября 1719 года во Владимире произошел новый большой пожар, начавшийся в Царицыной слободе (в районе нынешней улицы Гагарина) в доме у «вдовы Федосьи Тимофеевой дочери Леонтьевской жены Исаевской». Кроме множества деревянных торговых лавок, Пятницкой церкви и домов, снова горел Богородице-Рождественский монастырь...

Георгиевская церковь

Во Владимире Георгиевская церковь древнее Успенского и Дмитриевского соборов. Ведь первую ее «версию» воздвиг еще Юрий Долгорукий в середине XII века. Однако до наших дней этот храм дошел отнюдь не в древнем виде. А в полостью перестроенном. Всему виной - большой пожар во Владимире 28 июля 1778 года. Огонь был такой силы, что верх белокаменной церкви рухнул, по стенам прошли трещины. Только через 18 лет церковь восстановили на прежнем фундаменте, но уже по новым планам и по новой архитектурной моде.

Ковров

Развитие Коврова на раннем этапе в немалой степени тормозили именно пожары. Например, в ночь с 9 на 10 июля 1834 года Ковров далеко не впервые почти весь выгорел. Уцелели только присутственные места, церковь, гостиный двор и десяток жилых домов. Уже 10 июля из Владимира к пепелищам прибыл вице-губернатор Смирнов и сразу предложил чиновникам сделать пожертвования в помощь погорельцам. Потом продолжил то же самое во время поездок по другим городам губернии.

Владимирский гражданский губернатор Сергей Ланской тем временем пытался привлечь финансирование для «ковровитян» на самом верху центральной власти. В представлении министру Ланской подробно сообщил о плачевном состоянии Коврова и «ходатайствовал довести о сем до ведения государя». Николай I отреагировал и «высочайше повелеть соизволил: отпустить из казначейства 30000 рублей в ссуду погоревшим жителям сроком на 15 лет, без процентов, под залог с круговым поручательством с рассрочкой в уплате». Ну а для тех погорельцев, у кого залога не было, государь велел «открыть подписку», то есть продолжить целевой сбор пожертвований по Владимирской губернии. Кстати, Ковров после того пожара начали отстраивать заново по плану, «высочайше утвержденному и подписанному собственной рукой государя императора Николая I».

Варенье в Вязниках

Крупные пожары, наконец, подтолкнули местные власти к созданию постоянных подразделений пожарной охраны. Вот как это было в Вязниках.

Город впервые пострадал от большого пожара 1 июня 1703 года. Тогда его еще называли Вязниковской слободой. Второй значительный пожар пронесся по Вязникам в 1787 году. Сгорели присутственные места, калашный мост.

Прошел еще почти век, когда Вязники в третий раз были опустошены «грандиозным пожаром» 1873 года. Первопричину выяснили: пожар начался в доме Коряковцева из-за неосторожности с огнем квартирантки, супруги местного чиновника, которая варила во дворе варенье.

Спасать Вязники на экстренном поезде прибыли из Владимира вице-губернатор Семенов, начальник губернского жандармского управления полковник Беловодский, 3 трубы пожарные с обозом, 120 солдат губернского батальона и 10-го Новоингерманландского полка с тремя офицерами. Из Коврова подтянули 60 человек рабочих железнодорожных мастерских... Еще и вязниковский городской голова Демидов лично участвовал! Однако в жаркий день при сильном ветре в Вязниках сгорели около 200 домов, здания почтовой конторы, земской больницы, управы и другие.

Как отмечают историки города, все основные каменные и деревянные дома в центре Вязников были построены уже после пожара 1873 года по новому плану. Появились так называемые брандмауэры — сплошные кирпичные стены, призванные остановить распространение огня. Тогда-то городской голова принял решение создать в городе постоянную пожарную команду. В 1892 году, когда городским головой был Елизаров, на базарной площади Вязников построили двухэтажное кирпичное здание пожарного депо. Кстати, оно используется по тому же назначению и сейчас. Так, постепенно в XIX веке по всей губернии организовали пожарные команды. А еще налаживали страхование от пожаров.

Страхование, кстати, очень выручало фабрикантов. Например, Лосева, владельца Собинской мануфактуры, все корпуса которой сгорели в 1893 году. Он возродил производство благодаря страховке. То же произошло у муромских купцов. По сути вся история земли Владимирской учит осторожному обращению с огнем.

Читайте также: Владимирские князья пытались взять под контроль Поволжье

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:42 За попытку поджога отделения полиции задержана 73-летняя жительница Петушков
В субботу вечером, 21 декабря, в городе Петушки Владимирской области местная жительница попыталась сжечь здание районного отдела МВД. Пламя удалось оперативно ликвидировать, поджигательницу задержали полицейские. Возбужд…
вчера в 14:34 Владимирцам рассказали о применении декоративной капусты в ландшафтном дизайне
«На отдыхе в санатории увидела, что цветочные клумбы обрамляют декоративной капустой. Но так и не поняла: это какие-то несъедобные сорта или декоративную капусту тоже можно есть?» - спрашивает читательница «Владимирских…