19 сентября в 09:08
  1. Общество

Владимир Сипягин ответил на вопросы журналистов

15 сентября губернатор Владимир Сипягин провел вторую большую пресс-конференцию в этом году. Первая была в январе, еще до эпидемии коронавируса, ограничений и огромных не запланированных расходов. Но - Владимирская область этот удар выдержала очень достойно, сказал губернатор.

О борьбе с эпидемией

Сипягин отметил, что ограничения заставили власти и СМИ работать в нестандартном, дистанционном режиме. Он поблагодарил редакции за то, что даже в период максимальной самоизоляции они сообщали жителям новости и поднимали самые злободневные темы. Так же высоко Сипягин оценил работу администрации области и других властных структур в дистанционном режиме. 

Однако борьба с эпидемией обходится очень дорого: один миллиард бюджетных рублей, по словам Сипягина, потребовалось срочно направить на систему противоэпидемических мер. Несмотря на значительную финансовую поддержку от Федерации, региону на многое пришлось изыскивать собственные средства:

Мы четко и в срок выполнили задачу, поставленную Президентом России, - сказал Сипягин. - В регионе развернуты 903 койки в 13 медицинских организациях. Из них 525 - с подачей кислорода и 123 оснащены аппаратами ИВЛ. Создан запас лекарственных средств для лечения COVID-19 и пневмоний в больницах и на Областном аптечном складе. Сейчас мы продолжаем укреплять созданную базу. Ситуацию по ограничениям модерируем в оперативном режиме, своевременно открывая (или закрывая) предприятия и социальные учреждения.

Как отметил Владимир Сипягин, введение в соцучреждениях закрытого круглосуточного режима со сменами по две недели позволило избежать массовых вспышек заболевания, как это было в соседних регионах. Оправданы были и карантинные меры. И, по оценке губернатора, ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась. Хотя Владимир Сипягин признался, что его волнуют события в Европе, где началась «вторая волна». 

Сохранять бдительность

- На сегодня всё, что можно было разрешить, мы разрешили. Теперь многое зависит от самих жителей, от соблюдения ими элементарных правил в общественных местах, масочного режима. Мы рассчитываем, что все будет хорошо. Но готовы и к неблагоприятному развитию событий в период сезонного роста гриппа и простуды, – подчеркнул Сипягин.

Ему задали вопрос о новом хирургическом корпусе ОКБ, который весной перепрофилировали в госпиталь для больных СОVID-19. В нем снова решено начать оказание хирургической помощи.

- Из-за приостановки оказания плановой медпомощи финансовые ресурсы больницы начали проседать. На данный момент мы возобновили работу хирургического корпуса ОКБ по прямому назначению. Надеюсь, нам больше не придется переводить его в инфекционный. Существующего количества инфекционных коек должно хватить.

А наибольшие опасения, по словам губернатора, сейчас вызывают сферы торговли и образования. Торговые центры постоянно проверяются на соблюдение рекомендаций по безопасности. Учреждениям образования выделены дополнительные деньги на средства защиты и дезинфекцию.

Журналисты поинтересовались, как губернатор следит за своим самочувствием. Ответ: температуру ему измеряют ежедневно по утрам перед занятиями в спортзале, тесты Владимир Владимирович также сдает регулярно. 

«Экономия уже началась»

Внеплановые траты потребовали начать экономию расходов бюджета. Как пояснил глава региона, отложено финансирование ремонта и строительства объектов, которые не входят в нацпроекты. Приостановлены расходы на приобретение различными структурами мебели, техники, автомобилей. 

- Экономия бюджета не отразится на качестве жизни людей. Все социальные обязательства выполняются вовремя, зарплаты бюджетникам выплачиваются в срок, - сказал Сипягин.

Что касается бюджета будущего года, то, по словам губернатора, он поставил задачу не наращивать дефицит и продолжать экономию расходов — без ущерба для социальных обязательств и зарплат бюджетников. Кстати, по итогам 2019 года Владимирская область вошла в число регионов с наивысшим качеством управления финансами. По итогам 7-ми месяцев 2020 года мы среди 24-х субъектов РФ, не имеющих просроченной кредиторской задолженности по бюджетным обязательствам. 

Баланс для развития

- Мы полностью контролируем социально-экономическую ситуацию в регионе, - заявил Владимир Сипягин. - Президент дал установку найти баланс между безопасностью жителей и сохранением экономики, нам удалось это сделать. Мы не просто удержали, а даже увеличили темпы промышленного производства. Его индекс в регионе по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 109,1%. По данным фонда «Петербургская политика», в августе по этому показателю Владимирская область возглавила рейтинг регионов России.

Губернатор напомнил, как много сделано для поддержки бизнеса, сохранения рабочих мест и уровня зарплаты. Среди важнейших шагов в этом направлении Сипягин назвал закон о налоговых льготах для предпринимателей из пострадавших отраслей, займы сроком на 2 года с применением процентной ставки от 1%, льготы через Гарантийный фонд и т. п. При этом администрации удается привлекать больше инвестиций: «Мы успешно поддержали инвестиционную деятельность. В регионе сейчас реализуется 31 крупный инвестпроект, а всего их более 130. Только в этом году мы подписали пять крупных соглашений». 

Объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии составил 32 млрд рублей, что на 11,5% больше, чем год назад. По инициативе администрации, в этом году принят закон о налоговом вычете на прибыль в размере от 50% до 90% расходов текущего периода для предприятий, которые расширяют или реконструируют своё производство.

Особые перспективы дальнейшего роста в 33-ем регионе связаны с развитием промышленности, созданием кластеров, в том числе - в фармацевтической отрасли и производстве ветеринарных препаратов.

Губернатор упомянул знаковые события года: «Генериум» разработал первый экспресс-тест на заражение коронавирусом, во ВНИИЗЖ создан уникальный лабораторный комплекс. Также в этом году в области отремотированы 352 км дорог. Рекультивируются свалки, реконструируются водозаборы и т. д. Но проблем достаточно, признает губернатор. 

О переселении из аварийного жилья

По словам Владимира Сипягина, Владимирская область, несмотря на ограничения из-за пандемии, продолжила выполнять программу переселения граждан из аварийного жилья — и находится на 8 месте в стране по этому показателю. Удалось расселить 670 граждан. На будущий год планы также серьезные:

- Мы направили письмо в Минстрой о дополнительном выделении 700 млн рублей на эту программу. 389 млн на эти цели заложили в региональном бюджете. С учетом взятых темпов готовы освоить не менее 1 млрд рублей, чтобы с опережением сроков расселить людей из аварийных домов.

Как считать? 

Однако не все рейтинги такие позитивные. Главный редактор газеты «Владимирские ведомости» Юлия Гущина напомнила губернатору о не радостной оценке:

- Счетная палата сообщила, что Владимирская область на последнем месте в ЦФО по доходам населения. А Вы как считаете?

- Методы подсчета — достаточно интересные, - сказал Владимир Сипягин. - Если говорить об уровне заработной платы, то из всех субъектов ЦФО мы в твердой середине. А по росту ряда доходов населения мы на третьем месте. Поэтому вопрос в том, как считать... Критерии оценки очень разные. Все-таки большинство оценок сходятся на том, что показатели уровня жизни во Владимирской области средние среди субъектов ЦФО. Но, конечно, уровень доходов населения в регионе, исходя из высоких цен и уровня инфляции, оставляет желать лучшего. 

О строительстве ФАПов

Губернатора спросили о темпах строительства ФАПов на селе и о том, почему оно было отдано в ведение строительного департамента.

- Это самая болевая точка у нас в строительстве объектов здравоохранения, - признал Владимир Сипягин. - Именно поэтому мы передали часть функций по строительству ФАПов департаменту строительства и архитектуры. Врачи должны лечить, а не строить. 

По словам губернатора, главные проблемы, влияющие на сроки, это выделение земли в муниципалитетах и проектно-сметная документация. Негативно повлияла и ситуация с коронавирусом. В текущем году планировалось возвести 38 ФАПов, 30 гарантированно построят, 8 — как сказал глава региона - «попозже». И добавил: «Иначе тот, кто мне это обещал, напишет заявление об увольнении».

Кроме ФАПов журналистов интересовала судьба строительства еще двух объектов: инфекционного отделения Кольчугинской ЦРБ и детской поликлиники в Муроме. Строительство обоих планируется на 2021-2022 годы.

О выборах 

По просьбе журналистов губернатор прокомментировал итоги единого дня голосования 13 сентября. Из положительных моментов в целом по региону Сипягин отметил отсутствие серьезных нарушений и политическую многополярность: среди избранных депутатов представители многих партий. Исключением стали выборы в горсовет Владимира, где все 25 мандатов достались кандидатам от «Единой России».

- Меня беспокоит ситуация по Владимиру, - признал губернатор. - Здесь на результат повлияли несколько причин - изменение технологии выборов, отмена партийных списков, сокращение числа депутатов горсовета. И голосование прошло при невысокой явке: 18%, при этом 10% избирателей проголосовали досрочно. Заседания горсовета теперь превратятся в политические собрания одной партии. А я за демократию. Не думаю, что все представители оппозиционных партий не заслуживают внимания избирателей. Они бы точно внесли положительный результат в работу Совета. Лучше, когда в местном совете звучат разные голоса.

Одной из причин низкой явки губернатор назвал «отсутствие веры», сказал, что «над этим надо работать, но только не с помощью досрочного голосования».

О молодежной политике

На вопрос о том, не пострадает ли руководство молодежно политикой, если произойдет возможное слияние двух комитетов областной администрации – по социальной и по молодежной политике, Сипягин ответил так: «В нашей области проходит масштабная административная реформа. На ближайшем заседании Законодательного Собрания мой заместитель Аркадий Боцан-Харченко подробно доложит об этом проекте депутатам. Сразу скажу: окончательное решение по объединению комитетов пока не принято. Вопрос тонкий, и мы подходим к его решению последовательно и осторожно. В любом случае никоим образом региональная молодежная политика не пострадает. А в случае, если объединение произойдет, еще и в плюсе останется».

Кстати, обладминистрация заручилась мнением федерального куратора молодежной политики - «Росмолодежи», возражений против возможного слияния комитетов оттуда не было.

Инфраструктурные проекты 

По Рпенскому проезду во Владимире: как сказал губернатор, была задержка из-за поиска финансирования проектно-сметной документации. Но решение - совместно с городом - найдено.

По поводу нового крытого спортивного комплекса во Владимире близ ВлГУ: здесь мы все еще в стадии поиска ответа вопрос по земле - планировать ли на участке жилищное строительство или только соцобъекты. Решение зависит от «ДОМ.РФ». 

Лучше перспектива у нового Северного объезда города Владимир, когда он войдет в комплексный план модернизации федеральной транспортной инфраструктуры. Тогда появится возможность говорить о переводе в региональное ведение областного участка М-7, который разгрузится от транзитного трафика.

Вопросы на заметку

Для меня очень важно общение с вами, так как из ваших вопросов я получаю сведения о многих проблемах, - признался губернатор на пресс-конференции.

Сразу несколько тем «от СМИ» Сипягин велел взять на заметку для дальнейшего изучения и поиска решений. Это касалось будущей зоны отдыха с велодорожками на улице Соколова-Соколенка во Владимире. Общественники заметили, что объект запланирован под высоковольтной ЛЭП. Пожаловались на смог от одного из предприятий в Собинке. Спросили губернатора о том, чем он планирует заниматься после окончания работы на этом посту. 

- Не думал еще об этом. Просто некогда, когда столько работы. Но своих детей воспитывать — это уж наверняка, - сказал Владимир Сипягин. 

Читайте также: В Муромцевском техникуме лесничим вручили ключи от новых автомобилей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Александровском районе максимально заполнен ковидный госпиталь сегодня в 20:21
Он развернут на базе больницы города Карабаново. Сейчас в нем 111 больных коронавирусом. При этом исполняющая обязанности главного врача Александровской районной больницы Галина Алексеевна Митрофанова сообщила, что вспыш…
Депутаты Ковровского горсовета сделали выбор в пользу дотации из бюджета области сегодня в 18:23
22 октября на внеочередном заседании они решали, что будет лучше для Коврова – получать из регионального бюджета ежегодную дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности или заменить её на процент от платежей граждан п…
В Александровском районе прокуратура заставила газифицировать квартиру жительницы села сегодня в 17:29
Надзорники по жалобе жительницы села Андреевское проверили, как без центрального отопления с 2009 (!) года живут селяне и кто обязан предоставить им право на "теплую" жизнь. Подробности сообщает пресс-служба прокуратуры…