14 октября в 13:20
  1. Общество

Во Владимирской области вновь будут судить банду «Восьмерочных»

Фото: Губерния-33
Следственный комитет во Владимирской области сообщает о завершении расследования очередного уголовного дела против двух членов ОПГ «Восьмерочные» и ранее не судимого брата лидера преступной группы. Напомним, бандиты в течение многих лет наводили страх и ужас на предпринимателей Гусь-Хрустального района. Бизнесменам угрожали, поджигали их автомобили, избивали и требовали «дань».

В 2010 году, когда о многочисленных преступлениях гусевских бандитов стали говорить федеральные СМИ, правоохранители устроили беспрецедентную кампанию по наведению правопорядка в районе. Дело контролировал лично председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. В итоге суд в 2016 году приговорил активных членов группировки к длительным срокам тюремного заключения. Всех их признали виновными в разбоях, вымогательствах, незаконном лишении свободы.

14 октября Следственное управление Следственного комитета РФ по Владимирской области сообщает о завершении расследования очередного уголовного дела против лидера банды Андрея Муртазина, его бывшего подельника, а также ранее не судимого брата. Их обвиняют в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Крупный схрон с оружием был обнаружен правоохранителями 23 декабря 2019 года в двух гаражах, расположенных на территории города Гусь-Хрустальный.

В ходе совместной операции МВД, ФСБ и Следственного комитета были обнаружены и изъяты автомат, снайперская винтовка, два самодельных взрывных устройства, пистолеты, пистолеты-пулеметы, пакеты с взрывчатым веществом (тротил, пластид), гранаты, более двух тысяч патронов и иное оружие и боеприпасы.

Из пресс-релиза СК:

По версии следствия, в 1993 году Андрей Муртазин с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным лишением свободы людей, разбойными нападениями, вымогательством денежных средств и иного имущества у предпринимателей, создал организованную преступную группу, которая получила название «Восьмерочные».

Планируя совершения преступлений лидер организованной группы в 1998 году решил в целях обеспечения безопасности членов группы, поддержания авторитета среди подконтрольных коммерсантов и представителей иных конкурирующих преступных групп, приобрести огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, взрывчатые вещества и взрывные устройства на общие деньги участников организованной группы.

В этих целях в соответствии с заранее разработанным планом и распределением ролей указанные члены организованной группы в период с 1998 по 2005 годы закупили необходимое оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, перевезли их в место складирования и хранили его там до момента обнаружения правоохранительными органами.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Гусь-Хрустальный городской суд.

Читайте также: Во Владимире раскрыто убийство, совершенное 7 лет назад

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Вязниковском районе для студентов появилось пять новых мастерских только что
В рамках проекта «Молодые профессионалы» в Никологорском аграрно-промышленном колледже открыли пять мастерских. На их создание и оснащение из бюджетов всех уровней было направлено свыше 42 млн рублей.
Предложения социально ориентированных НКО Владимирской области внесут в «дорожную карту» 34 минуты назад
Первый заместитель губернатора Сергей Шевченко провел заседание Координационного Совета по организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление соцу…
Главный внештатный пульмонолог облздрава рассказал о профилактике Covid-19 46 минут назад
Главный внештатный пульмонолог областного департамента здравоохранения, врач ГБУЗ ВО «Городская больница №4 г. Владимира» Игорь Петряков рассказал о профилактике Covid-19.