18 октября 2020 в 10:53

Как Русланова и Сталин гостили во Владимирском централе

На этот год пришлась сенсационная «круглая дата»: 70 лет назад, в 1950 году, при Сталине, во Владимирский централ привезли новую заключенную — звезду сцены, всенародную любимицу Лидию Русланову. А спустя всего пять лет на нарах в том же централе ее сменит Сталин — сын «вождя народов», Василий Иосифович. Материал обозревателя "ВВ" Александра Известкова.

«Соловей в клетке»

Следуя народной мудрости, от тюрьмы зарекаться нельзя. А в 50-е годы из московского бомонда можно было тем более запросто угодить за решетку — пусть даже по надуманным обвинениям.

До войны, во время войны и после нее Русланову в стране знали и любили практически все. Благодаря уникальному голосу широкого оперного диапазона с народными переливами певица прославила русскую песню на эстраде. Плюс к тому она всегда проявляла драматический талант при исполнении. Начав выступать за 20 лет до войны, она и в боях поднимала своими концертами дух советских бойцов. Русланова пела даже на ступенях поверженного Рейхстага. Ее наградили боевым орденом Отечественной войны. А ее муж — Герой Советского Союза, ближайший сподвижник Жукова в боях от Москвы и до Берлина генерал Владимир Крюков. При этом любящая пара - Русланова и Крюков — была одной из самых состоятельных в стране. Но все их влияние и счастье рухнули в одночасье, когда Сталин заподозрил нескольких генералов-победителей в заговоре. Их жестоко допрашивали, добиваясь компромата на них самих и, главное, — на Жукова.

Лидия Русланова в сценическом образе

Вслед за мужем в тюрьму попала знаменитая Русланова. Имущество конфисковали, в том числе три автомобиля, сотни тысяч рублей, 132 картины знаменитых художников, которые коллекционировала певица, меха, антикварную мебель, бриллианты и другие драгоценности...

28 октября 1949 года Особое совещание при МГБ СССР приговорило Лидию Русланову к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. Ее обвинили в распространении клеветы о советской действительности и в присвоении трофейного имущества в больших масштабах. А супругу по политической статье и за трофейное имущество позже дали аж 25 лет заключения.

Во Владимирский централ (тогда - тюрьму особого назначения МГБ СССР) Русланова попала не сразу после суда, а из «Озерлага» близ Тайшета. Уже тогда тамошние заключенные строили первую ветку будущего БАМа. Певицу в «Озерлаге» использовали в лагерной агитбригаде по основной профессии — Русланова пела.

Однако непокорный характер униженной «звезды» привел к новому обвинению уже в рамках системы ГУЛАГа. Капитан Меркулов написал на нее «донос» (хотя другие биографы говорят, что это был просто служебный «рапорт»), в котором говорилось: «Русланова распространяет среди своего окружения антисоветские, клеветнические измышления, и вокруг нее группируются разного рода вражеские элементы из числа заключенных. На основании изложенного полагал бы выйти с ходатайством о замене 10 лет ИТЛ на тюремное заключение на 10 лет».

Лидия Русланова в заключении

Вот так Русланова впервые приехала во Владимир — в тюрьму, а не на гастроли. В Централе она во время прогулок общалась с сидевшей здесь подругой - известной киноактрисой Зоей Федоровой, которая угодила за решетку, родив ребенка от американского дипломата.

О том, пела ли Русланова в тюрьме, есть разные свидетельства. По одним данным, тюремное начальство, намекая на возможные послабления, не раз просило Русланову выступить на том или ином празднике. А Русланова будто бы отказывалась, выразительно переводила взгляд на решетку и отвечала: «Соловей не поет в клетке» (по другой версии: «Птичка в клетке не поет»). За строптивость ее отправляли в карцер, что привело к нескольким случаям воспаления легких... Интересно, что ветераны Централа утверждали, что в карцер ее как минимум раз отправили за громкое пение в камере...

От близких Руслановой известно, что материально ей помогала семья писателя Виктора Ардова. Его супругой была лучшая подруга Руслановой актриса Нина Ольшевская, которая, кстати, в 1928 году во Владимире родила ребенка от Алексея Баталова.

Так вот, как рассказывала приемная дочь Руслановой и Крюкова Маргарита, раз в полгода родному заключенному разрешали отправлять небольшую сумму денег. Ардовы как-то наскребали эти деньги, хотя сами жили скромно. На присланные деньги Русланова в тюремном ларьке покупала печенье, сгущенку, делала торт и угощала всю камеру.

После смерти Сталина Жуков через Хрущева быстро добился пересмотра дела певицы и ее мужа, так что в 1953 году их реабилитировали и освободили. Вернули даже большую часть конфискованной коллекции живописи. А вот бриллианты звезды русской песни так и не нашли.

После освобождения Русланова послала своей подруге Зое Федоровой, которую тоже вскоре реабилитировали, шубу, чтобы актриса могла в приличном виде вернуться из тюрьмы в Москву. А сама нашла в себе силы снова выйти на сцену. И гастролировала, собирая полные залы, вплоть до кончины в 1973 году.

Сталин, он же «Васильев»

В январе 1956 года во Владимирский централ привели осужденного, которого в тюрьме оформили по документам как Василия Павловича Васильева, «стерев» на время его настоящее имя - Василий Иосифович Сталин. Под следствие он попал почти сразу после смерти отца в 1953 году. Сначала Василия уволили со службы без права ношения формы, а уже в апреле того же года его арестовали. После долгого следствия его приговорили к 8 годам тюрьмы за «антисоветскую пропаганду» по политической 58-й статье и - за злоупотребление служебным положением.

Василий Сталин после войны

О Василии Сталине снимали фильмы и писали книги. Отец не всегда благоволил к сыну. Василий реально был успешным военным летчиком. Но, наверное, все-таки не без влияния родства вскоре после войны в 25 лет получил генеральское звание. Но из-за любви к алкоголю у него возникли проблемы по службе...

Ветераны Владимирского централа не раз делились воспоминаниями о том, каким был генерал и покровитель спорта Василий Сталин в качестве заключенного. Например, появился он в тюрьме в шикарной, словно летной куртке, галифе и щегольских кожаных ботинках. Ему разрешили носить свою одежду в заключении. В камере Сталина-младшего был деревянный пол, а не бетонный, как в других. Бывало, Василий Иосифович угощал сотрудников дорогими сигаретами.

Тюремная карточка Василия Сталина

Его приставили к работе в тюремном хозяйстве. Он неплохо освоил токарный станок. И даже, по свидетельству одного из охранников, перевыполнял план. А поскольку инструменты тогда достать было трудно, его жена по просьбе мужа привезла в тюрьму два тяжеленных чемодана, в которых были дефицитные резцы, фрезы и другие приспособления для станков. Он даже по собственному проекту изготовил тележку для перевозки пищи, которая стала не только полезным устройством на многие годы, но и достопримечательностью тюрьмы. Как и камера, где сидел сын генералиссимуса.

Василий Сталин не раз писал из Владимира письма «наверх» с просьбами о пересмотре дела. Под влиянием этих обращений или нет, во Владимирском централе он провел лишь три года, а потом был переведен в московскую тюрьму. Освобожден досрочно в 1960-м, потом снова арестован... В итоге скончался в 1962-м в Казани, по официальной версии, от алкогольного отравления.

Читайте также: Как футболист из Владимира в 1945 году побеждал союзников в Берлине

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…