15 декабря 2020 в 16:00
  1. Власть

В городе Доброград открылся Владимирский инвестиционный форум

Главная тема форума «VIC - 2020» - «Регионы России: время уникальных возможностей и эффективных решений». В его работе участвуют губернатор Владимир Сипягин, предприниматель и основатель Доброграда Владимир Седов, а также сенатор Александр Пронюшкин.

В онлайн-формате на связи с участниками форума - министр промышленности Денис Мантуров, президент ТПП РФ Сергей Катырин. По сути, форум идет на двух площадках - в нашем регионе и в Москве. Его модератор - ведущий канала РБК Андрей Левченко.

Напомним, особая экономическая зона «Доброград-1» получила официальный статус 2 ноября, когда премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о её создании.  Соответствующую заявку в Министерство экономического развития РФ губернатор Владимир Сипягин подал в конце 2018 года. 

Говоря о значимости сегодняшнего события, губернатор отметил, что инвестиционный конгресс проходит в год больших всемирных вызовов и ответных беспрецедентных инициатив Президента России, в год, когда мир изменился до неузнаваемости. Однако, на его взгляд, это -  время уникальных возможностей, упускать которые нельзя.

— Я уверен, наш конгресс станет площадкой, на которой самые смелые планы начнут воплощаться в жизнь. Наша стратегическая цель – вывести Владимирскую область на новый уровень экономического роста. Это - важнейший масштабный проект для нашей области. Его основная цель - открытие новых производств, привлечение инвестиций, появление дополнительных рабочих мест, которые неизбежно увеличат поступления в бюджет и воздадут возможность для дальнейшего развития социальной сферы нашей области. В конечном итоге это приведёт к улучшению качества жизни людей, - сказал глава региона. 

Потенциал экономической зоны «Доброград -1» высок. Уже обозначены несколько многопрофильных направлений. Это - транспортное машиностроение, производство климатического оборудования, авиационная промышленность, системы водоочистки и мембранные технологии, мебельное и импортозамещающее производства, а также многое многое другое. 

За развитием зоны «Доброград -1» следит одна управляющая компания. Она будет отвечать за инфраструктуру и контролировать все процессы. 

- Зона построена на частные деньги, поэтому уверенность в ее динамике несомненна. Потому что частный бизнес всегда считает свои деньги, и никогда не истратит лишний рубль без дальнейшего развития, - заявил губернатор. 

Предполагается, что новая экономическая зона привлечет в регион 2,6 млрд рублей инвестиций. На сегодняшний день подписано уже 5 коммерческих соглашений. 

По словам инициатора создания Доброграда, предпринимателя Владимира Седова, новая зона предоставит области 10 тысяч рабочих мест: 

- Формирование особой экономической зоны - процесс стандартизированный. Вместе с администрацией Владимирской области мы добавили наши внутренние критерии эффективности к показателям, которые должны выполняться по соглашению с Министерством экономики. Особое внимание обращаем на количество рабочих мест с оплатой труда выше, чем в среднем по региону. Еще один важный для нас критерий - то, насколько предприятие встраивается в цепочку коопераций с существующими промышленными секторами во Владимирской области, - заметил Седов. 

Он также сообщил, что одним из предприятий новой зоны станет завод мебельной компании «IKEA». Строить производство начнут в 2021 году. В этот проект компания вложит 200 миллионов рублей. Главная особенность будущей «владимирской IKEA» в её экологичности - производство будет работать от солнечной энергии. 

В первый день конгресса прошла сессия «Регионы России: Время уникальных возможностей и эффективных решений», дискуссия на тему «Инфраструктура устойчивого развития. Новые возможности».

Ранее мы сообщали: Бюджет Владимирской области сохранит социальную направленность 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
У Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области поменялся учредитель вчера в 16:55
Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Сипягин. Согласно документу, функции и полномочия учредителя государственного бюджетного учреждения «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим…
Владимир Сипягин провел ряд рабочих встреч в Казани 11 января в 09:15
Губернатор Владимирской области в конце новогодних каникул побывал в столице Татарстана, оценив будущий потенциал экономического сотрудничества. В скором времени с Казанью наш регион свяжет высокоскоростная автомагистрал…
Владимирская область - в тройке регионов-лидеров по финансовой политике 28 декабря 2020 в 12:11
Минфин России опубликовал результаты оценки качества управления региональными финансами за 2019 год. Всего в группе «отличников» – 24 российских региона. Владимирская область - в лидирующей тройке - вместе с Чувашской Ре…