15 декабря 2020 в 16:00
  1. Власть

В городе Доброград открылся Владимирский инвестиционный форум

Главная тема форума «VIC - 2020» - «Регионы России: время уникальных возможностей и эффективных решений». В его работе участвуют губернатор Владимир Сипягин, предприниматель и основатель Доброграда Владимир Седов, а также сенатор Александр Пронюшкин.

В онлайн-формате на связи с участниками форума - министр промышленности Денис Мантуров, президент ТПП РФ Сергей Катырин. По сути, форум идет на двух площадках - в нашем регионе и в Москве. Его модератор - ведущий канала РБК Андрей Левченко.

Напомним, особая экономическая зона «Доброград-1» получила официальный статус 2 ноября, когда премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о её создании.  Соответствующую заявку в Министерство экономического развития РФ губернатор Владимир Сипягин подал в конце 2018 года. 

Говоря о значимости сегодняшнего события, губернатор отметил, что инвестиционный конгресс проходит в год больших всемирных вызовов и ответных беспрецедентных инициатив Президента России, в год, когда мир изменился до неузнаваемости. Однако, на его взгляд, это -  время уникальных возможностей, упускать которые нельзя.

— Я уверен, наш конгресс станет площадкой, на которой самые смелые планы начнут воплощаться в жизнь. Наша стратегическая цель – вывести Владимирскую область на новый уровень экономического роста. Это - важнейший масштабный проект для нашей области. Его основная цель - открытие новых производств, привлечение инвестиций, появление дополнительных рабочих мест, которые неизбежно увеличат поступления в бюджет и воздадут возможность для дальнейшего развития социальной сферы нашей области. В конечном итоге это приведёт к улучшению качества жизни людей, - сказал глава региона. 

Потенциал экономической зоны «Доброград -1» высок. Уже обозначены несколько многопрофильных направлений. Это - транспортное машиностроение, производство климатического оборудования, авиационная промышленность, системы водоочистки и мембранные технологии, мебельное и импортозамещающее производства, а также многое многое другое. 

За развитием зоны «Доброград -1» следит одна управляющая компания. Она будет отвечать за инфраструктуру и контролировать все процессы. 

- Зона построена на частные деньги, поэтому уверенность в ее динамике несомненна. Потому что частный бизнес всегда считает свои деньги, и никогда не истратит лишний рубль без дальнейшего развития, - заявил губернатор. 

Предполагается, что новая экономическая зона привлечет в регион 2,6 млрд рублей инвестиций. На сегодняшний день подписано уже 5 коммерческих соглашений. 

По словам инициатора создания Доброграда, предпринимателя Владимира Седова, новая зона предоставит области 10 тысяч рабочих мест: 

- Формирование особой экономической зоны - процесс стандартизированный. Вместе с администрацией Владимирской области мы добавили наши внутренние критерии эффективности к показателям, которые должны выполняться по соглашению с Министерством экономики. Особое внимание обращаем на количество рабочих мест с оплатой труда выше, чем в среднем по региону. Еще один важный для нас критерий - то, насколько предприятие встраивается в цепочку коопераций с существующими промышленными секторами во Владимирской области, - заметил Седов. 

Он также сообщил, что одним из предприятий новой зоны станет завод мебельной компании «IKEA». Строить производство начнут в 2021 году. В этот проект компания вложит 200 миллионов рублей. Главная особенность будущей «владимирской IKEA» в её экологичности - производство будет работать от солнечной энергии. 

В первый день конгресса прошла сессия «Регионы России: Время уникальных возможностей и эффективных решений», дискуссия на тему «Инфраструктура устойчивого развития. Новые возможности».

Ранее мы сообщали: Бюджет Владимирской области сохранит социальную направленность 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…