24 января 2021 в 10:47

Полковник Егоров из Владимирской губернии возглавил танковый рейд на Батайск

В январе 1943 года на территории Ростовской области была проведена смелая боевая операция, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как рейд на Батайск. Возглавил его уроженец Владимирской губернии полковник Александр Егоров. Новое исследование военного историка Александра Копылова проливает дополнительный свет на эти события.

Между Сталинградом и Ростовом

А события рейда были таковы, что достойны остросюжетного военного блокбастера. В январе 1943 года вошла в завершающую стадию Сталинградская битва. Окруженная группировка вражеских войск еще сопротивлялась, но до разгрома оставалось немного.

А по другую сторону кольца советских войск передовые части Красной Армии, пройдя сотни километров к Дону, уже нацеливались на Батайск и Ростов-на-Дону, рассчитывая отрезать пути отхода фашистов с Северного Кавказа. Пробивая оборону и отражая контрудары противника, наши передовые танковые корпуса удалились от своих баз под Сталинградом на 350-400 км. На этом пути много техники было повреждено. И вот в такой обстановке командовавший тогда 3-м танковым корпусом Павел Ротмистров — будущий маршал - получил указание от командования Южного фронта как можно быстрее взять Ростов и Батайск. При этом количество исправных танков в подчиненной ему механизированной группе Ротмистров в мемуарах назвал «мизерным». Но так созрел план направить максимально мобильный авангард и сходу ворваться в Батайск, заняв военный аэродром и перерезав железную дорогу на Ростов.

Карта рейда на Батайск. Январь 1943 года

Батайск был захвачен немцами в ходе их наступления на Сталинград в 1942 году. У советского командования не было четких представлений о том, насколько враг укрепил город. А из оставшейся на ходу бронетехники 18-й и 19-й гвардейских танковых бригад для рейда на Батайск удалось собрать 12 танков, несколько бронетранспортеров и 200 автоматчиков. И вот этот авангард Ротмистров поручил возглавить своему верному соратнику, в то время командиру 19-й гвардейской танковой бригады, полковнику Александру Егорову, уроженцу деревни Демидово Владимирского уезда, а ныне Собинского района Владимирской области.

Будущий генерал Александр Егоров

Слагаемые подвига

История молниеносного рейда на Батайск 19-21 января 1943 года известна по воспоминаниям его участников и военных документов. Ярких моментов в отчаянном рейде отряда Егорова было много.

Для начала пришлось форсировать покрытую льдом реку Маныч. Тут героизм проявили саперы, быстро построившие ледяную переправу и низководный балочный мост грузоподъемностью 60 тонн для танков. Танки и мотопехота переправились, выиграли бой на вражеском берегу. Затем авангард помчался в тыл врага по направлению к Батайску, не ввязываясь в бои с отдельными группами противника. К утру 20 января дошли до близких к Батайску колхозов им. Ленина и им. ОГПУ, совершив 95-километровый ночной марш по тылам противника, невзирая на зимнее бездорожье.

Фактор неожиданности сработал. Появление русских танков глубоко в тылу застало врага врасплох. Немцы еще спали по домам. Столь же внезапно наши танки ворвались на военный аэродром на восточной окраине Батайска, с ходу начали расстреливать и «утюжить» немецкие самолеты, бить по ангарам и складам с горючим.

Конечно, немцы быстро «проснулись», развернули аэродромные зенитки прямой наводкой против танков и открыли огонь почти в упор - с дистанции 150–200 метров! Егоров смог выделить для захвата аэродрома всего пять танков с десантом. Очень быстро четыре из них были подбиты. При этом танк капитана Александра Капусты задел бревенчатый сарай. Произошел такой силы взрыв (возможно, там хранились бомбы), что от боевой машины и его экипажа практически ничего не осталось... Место захоронения этих героев указано как «аэродром Батайска». В итоге во время танкового рейда на аэродром уничтожено 10 самолетов, склад ГСМ, ангар, несколько пушек, немало живой силы.

Тем временем основные силы передового отряда прорвались на подступы к Батайску. Подоспевшие товарищи раздавили батарею вражеских противотанковых орудий, не успевших сделать ни одного выстрела. Гитлеровцы начали спешно уничтожать склады, перегонять железнодорожные эшелоны и автомобили на Ростов. Но, поняв, что атакующие русские танки можно по пальцам пересчитать, стали отчаянно сопротивляться. В город ворваться так и не удалось.

Отряд Егорова отошел в ранее занятые хутора. Конечно, снова были потери, многие участники этого рейда похоронены в хуторе Красный. Но и враги понесли большой урон. Но нашим пришлось занять круговую оборону и биться в окружении.

Сильно досаждал передовому отряду немецкий шестиствольный миномет, по сути - реактивная установка. Так вот, помощник начштаба бригады по разведке гвардии капитан Никита Перлик на Т-34 отправился в разведку, нашел и уничтожил уничтожил этот миномет. Но тут и в танк попал вражеский снаряд. Перлик был смертельно ранен...

21 января стало ясно, что основные силы механизированной группы на выручку отряду Егорова подойти не смогут — одни сами ввязались в бои с наседавшим противником, другие не смогли форсировать Маныч. Но Ротмистров не бросил своих. Приказал Егорову ночью пробиваться на север, организовав навстречу ему удар 3-й гвардейской бригады. Маневр был удачным, и остатки группы Егорова соединились с главными силами корпуса.

Кстати, чтобы передать приказ, Ротмистров распорядился сбросить с самолета на парашюте исправную рацию взамен разбитой в бою...

2 февраля 1943 года победой завершилась Сталинградская битва. А 7 февраля был освобожден Батайск.

Наша справка

Генерал Александр Егоров

Александр Васильевич Егоров родился 30 августа 1910 года. В Красной Армии с 1931 года. Участвовал в советско-финской войне. Великую Отечественную встретил на должности начштаба 63-го танкового полка Киевского военного округа. Сражался на границе, оборонял Киев. В ходе битвы под Москвой командовал 8-м танковым полком 8-й танковой бригады. Во главе танковой бригады, ставшей в 1943 году 19-й гвардейской, участвовал в обороне Харькова и Сталинграда, в контрнаступлении под Сталинградом. В мае 1943 года Егоров стал командиром 18-го танкового корпуса, который сражался на Курской дуге. В 1945 году полковник Егоров получил звание генерал-майора танковых войск. После войны служил на ряде высоких руководящих должностей в Минобороны. Умер 17 октября 1990 года в Москве.

Дело памяти продолжается

Впереди Ротмистрова, Егорова и других такистов ждало еще много боев. И гораздо более масштабных, чем рейд на Батайск. Но эта «невыполнимая миссия» по-русски запомнилась выжившим участникам рейда как особое событие. Они собирались каждую десятую годовщину этих событий в тех местах, на хуторе имени Ленина. Бывал на этих встречах и генерал Александр Егоров. Жители хутора встречали его как освободителя.

...Казалось бы, история многих сражений уже изучена. А все-таки в наших знаниях еще немало пробелов. И многие из них восполняет готовящаяся к изданию книга кандидата исторических наук из подмосковного города Голицино Александра Копылова «Боевой путь 18-й гвардейской танковой Минской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады».

Военный историк Александр Копылов

Два года назад военный историк Александр Копылов начал описывать боевой путь этой танковой бригады, в которой служил брат его бабушки. В результате ученый пришел к подготовке объемистой книги, где подробно прослеживает боевой путь бригады на основе документов и воспоминаний. Уточнил многие судьбы многих танкистов-гвардейцев, места захоронения павших героев и другие важные факты... Александр Копылов держит связь со многими регионами, местными властями, музеями, краеведами, потомками героев-танкистов.

А связь героев тех танковых сражений с нашим регионом самая тесная. Например, деревня Костерево в 1941 году была местом формирования 8-й танковой бригады под командованием Павла Ротмистрова, в которой довелось командовать 8-м полком Александру Егорову еще во время битвы под Москвой.

Земляки хранят память о земляке-генерале Александре Егорове в Музее истории города Собинки, а собинские школьники пишут сочинения по мемуарам.

Так что дело исторической памяти продолжается, и работы для исследователей боев Великой Отечественной еще немало.

Редакция «Владимирских ведомостей» выражает признательность кандидату исторических наук Александру Копылову за предоставленные материалы исследований.

Читайте также: В Ковровском районе Владимирской области прошла реконструкция боя 1944 года

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…