8 февраля в 11:38
  1. Общество

Бывший главврач ОКБ Любовь Быкова приговорена к 4 годам колонии

Фото: Андрей Травников
Во Владимире оглашен приговор Любови Быковой. Она признана виновной в превышении должностных полномочий и во взяточничестве при закупках медоборудования на средства нацпроекта "Здравоохранение". Бывший главврач получила реальный срок - 4 года колонии - и штраф в размере 2 млн рублей. Также виновная вернёт всю сумму, полученную в качестве взятки.

По данным пресс-службы Следкома, Любовь Быкова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном размере).

Как мы уже сообщали, следствием и судом установлено, что с августа 2018 года по октябрь 2019 года главный врач ОКБ, используя должностные полномочия, позволила конкретной коммерческой фирме одержать победу в электронном аукционе на поставку компьютерного томографа стоимостью свыше 72 миллионов рублей. Закупка производилась в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту растраты бюджетных средств, выделенных на закупку 128-срезового мультиспирального компьютерного томографа фирмы «Phillips». Цена была завышена: ущерб бюджету Владимирской области оценили в 4 миллиона рублей.

Главврач получила от коммерсантов взятки в размере 950 тысяч рублей. А в июле еще полмиллиона - за обеспечение победы в торгах на поставку электрокардиостимуляторов и расходных материалов для отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Областной клинической больницы.

На время следствия - с октября 2019-го по июль 2020-го года Быкова находилась в СИЗО. А затем - под домашним арестом. После сегодняшнего слушания экс-главврач снова арестована. 

Суд назначил Быковой наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 2 миллионов рублей, а также запрет замещать определённые должности на срок 3 года. Кроме того, виновная должна вернуть всю сумму полученных ею в качестве взяток средств. 

Подробности из зала заседания - совсем скоро в материале нашего корреспондента Леонида Новикова.

Читайте также: Во Владимире будут судить посредника, передавшего взятку бывшему вице-губернатору Дмитрию Хвостову

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жительница Владимира заставила Минфин РФ заплатить компенсацию за ее домашний арест сегодня в 11:30
Гражданка оценила свои моральные страдания в 30 миллионов рублей, однако в ходе судебного разбирательства сумма материальных претензий истицы была существенно снижена, сообщает пресс-служба Владимирского областного суда.…
Кадетов из Коврова наградили путевкой в международный детский центр «Артек» сегодня в 10:38
Участники Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» Виктория Емелина, Алена Савченко, Анастасия Залевская, Александр Зубилов, Олег Манаков, Денис Каржов, Яна Тарасова и Андрей Юдин учат…
В суздальском Кремле открывается выставка работ Клары Сухаревой «Живая нить» 6 марта в 12:05
6 марта в галерее Архиерейских палат суздальского Кремля открывается выставка работ Клары Сухаревой – мастерицы, которая владеет 27 видами художественной вышивки.