20 февраля в 09:38
  1. Культура

Татьяна Гребнева награждена золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство»

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирская мастерица удостоена высокой награды Союза художников России. Художник декоративно-прикладного искусства, Татьяна Гребнева работает в различных текстильных техниках, создает театральные костюмы и сценические декорации.

Как сообщает владимирское региональное отделение Союза художников России, высокой награды удостаиваются наиболее яркие деятели изобразительного искусства за большой вклад в развитие художественного творчества страны. В  их числе теперь и Татьяна Гребнева.

Татьяна Вячеславовна не коренная жительница Владимира, она родилась 22 августа 1965 года в Красноярске. Окончила Московское художественно-промышленное училище им. М.И.Калинина, Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Член Союза художников России, имеет диплом Российской академии художеств (2005), в 2007 году стала лауреатом областной премии в области культуры, искусства и литературы. А в 2015-м была удостоена премии ЦФО в области литературы и искусства как автор лучших творческих проектов. 

Татьяна Гребнева стала главной берегиней ДПИ во Владимирской области. Кроме основной работы над декорациями и костюмами ансамбля «Русь», мастерица также работает над эскизами костюмов для ансамблей “Росинка”, “Звоны”, "Колокольчик", владимирской хореографической школы. Художница работает и с драмтеатром, Театром кукол, а также занимается разработкой дизайна ресторанов в русском стиле, реставрацией музеев Дворца детского и юношеского творчества: благодаря ей открылась обновленная Галерея сказок и музей русского быта «Светелка». 

Но самое главное - авторские работы в различных текстильных техниках: гобеленовское ремизное ткачество, текстильная пластика, роспись ткани (от древней техники «горячий батик» до современной «сублимационной» печати на ткани), шелкография. В последние несколько лет Татьяна Гребнева много времени отдает работе с кожей, мехом, искусно соединяя их с сотканными вручную полотнами.

Художница любит решать сложные задачи, не боится трудностей, всегда готова к эксперименту. А еще в интервью “ВВ” она отмечала, что художникам тоже нужны аплодисменты и признание. 

Поздравляем Татьяну Вячеславовну с заслуженной наградой!

Читайте также: Во Владимире представлены шедевры Пикассо и Гойи

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области 16 культурных проектов на селе получат гранты 4 мая в 15:41
Грантовую поддержку из областного бюджета в 6 млн рублей направят в сельские учреждения культуры. Конкурс проводился департаментом культуры Владимирской области. Всего было подано 83 заявки. По итогам конкурса определены…
Владимир Сипягин вручил ключи от новых автоклубов 29 апреля в 19:10
29 апреля во Владимире на площади возле ОДКИ состоялось праздничное мероприятие Всероссийской акции «Культурный хоровод». Четыре района Владимирской области получили ключи от новых автоклубов, приобретенных в рамках нацп…
Муромский историко-художественный музей получит ещё один медиагид 28 апреля в 13:47
Муромский историко-художественный музей стал одним из победителей отбора среди выставочных проектов государственных и муниципальных музеев на создание мультимедиагидов. Новое оборудование будет приобретено на средства из…