28 апреля в 09:50
  1. Власть

Губернатор приказал поставить заслон незаконным карьерам во Владимирской области

27 апреля Владимир Сипягин провел совещание по признакам нарушения законодательства при разработке новых песчаных карьеров в Судогодском районе, связанных со строительством автомагистрали М-12. Глава региона настоял на постоянном контроле за недропользованием и местными дорогами.

Администрация региона уже сообщала, что поступила информация о масштабной несанкционированной разработке песчаных карьеров в Судогодском районе близ деревни Овсянниково. По поручению губернатора Владимира Сипягина, 19 апреля на место выезжала комиссия в составе представителей нескольких областных департаментов и областного управления Россельхознадзора.

И вот представителей всех областных и федеральных служб и ведомств, ответственных за контроль за недрами, землей и дорогами губернатор Владимир Сипягин собрал, чтобы сделать предварительные выводы и поставить задачи о действиях в подобных ситуациях.

Во Владимирской области началось строительство важнейшей дороги для всей страны – автомагистрали М-12, - сказал Владимир Сипягин, открывая совещание. - Есть опасения, что на этом проекте попытаются нажиться недобросовестные компании, которые добывают песок и щебень. Своими действиями они могут нанести ущерб природе и непосредственно помешать жителям близлежащих деревень. Кроме того, если не предотвратить эти действия, бюджеты всех уровней недополучат доходы от использования недр.

Внушительного размера новый карьер близ деревни Овсянниково губернатор сравнил с оборонительными рвами. Земля разрыта на десятках гектаров.

Владимир Сипягин настроен решительно:

- Я прошу отнестись к этой проблеме со всем вниманием. Нам необходимо организовать патрулирование, чтобы не было незаконной разработки карьеров. Нарушителей мы должны наказывать по всей строгости закона, максимальными штрафами, чтобы другим неповадно было.

Директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяна Клименко доложила, что лицензия у компании, которая начала карьер в Судогодском районе, все-таки есть, но выдавалась не в нашей области, а в масштабах ЦФО, и только на определенные виды работ. Так что у деревни Овсянниково выявлены признаки нарушения земельного законодательства и законодательства о недрах. Явное нарушение состоит в том, что карьер заложили на землях сельскохозяйственного назначения, не переводя их в другую категорию. Материалы направлены в компетентные органы для решения об административном наказании.

Высказали мнения руководители управлений Россельхонадзора, Ростехнадзора и других структур.

Представитель компании, создавшей карьер, был на совещании, и на словах признал нарушение земельного законодательства. Но уверял, что все работы шли в пределах участка по согласованию с его владельцем, а продажа песка с нового карьера пока не велась.

Так что теперь устанавливается степень вины компании-разработчика карьера и владельца участка.

Губернатор потребовал проинформировать всех местных глав о разновидностях лицензий в сфере недропользования, чтобы недобросовестные дельцы не вводили никого в заблуждение. Сипягин поручил составить график проверочных рейдов по территориям региона. И чтобы непременно в такие бригады быстрого реагирования входили представители разных контролирующих структур, способные незамедлительно и всесторонне оценить ситуацию.

Владимир Сипягин подчеркнул еще одну проблему в связи с этим – возросшую нагрузку на местные дороги, не приспособленные к движению тяжелых грузовиков, которые используют подрядчики стройки М-12. Сформирован список местных дорог, задействованных при строительстве М-12, по которому эти дороги будут должны быть восстановлены под контролем Росавтодора по соглашению. Этот трехсторонний документ скоро будет подписан. Однако есть опасность несогласованного использования маршрутов, не вошедших в список.

Наши дороги придут в негодность, а восстанавливать их будет некому. И ремонтировать придется за счет области и муниципалитетов, - предположил губернатор.

Поэтому Сипягин распорядился, чтобы департамент транспорта и дорожного хозяйства оперативно занялся проверками на дорогах в зоне строительства новой федеральной автотрассы.

Ранее мы сообщали, что песчаные карьеры близ поселка Улыбышево под Владимиром, где любили отдыхать жители региона, ликвидируют при строительстве автотрассы "Москва-Казань". 

Читайте также: Рпенский проезд во Владимире планируют построить досрочно

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин выделил более 100 млн рублей на спортивные объекты в Муроме вчера в 16:13
Губернатор дал поручение о выделении средств из областного бюджета на реконструкцию стадиона имени Николая Гастелло в Муроме - 49 млн рублей, а также на строительство конькобежной дорожки - 69 миллионов рублей в текущем…
Владимир Сипягин выделил 33,8 млн рублей на новую котельную в Струнино 30 апреля в 08:58
Жители города Струнино Владимирской области в 2021 году получат современную блочно-модульную котельную. Она обеспечит надежное теплоснабжение 20 многоквартирных домов, в которых живёт более 2 тыс. человек, а также школы…
Владимир Сипягин встретился с Послом Италии Паскуале Терраччано 28 апреля в 08:40
Владимирская область наращивает внешнеэкономическое сотрудничество. 27 апреля губернатор провел рабочую встречу с дипломатической делегацией из Италии. Речь шла о расширении связей и привлечении в регион итальянских комп…