11 мая в 18:01
  1. Общество

Юлия Раснянская рассказала депутатам ЗС о приоритетах работы детского омбудсмена

Фото: Александр Известков
Напомним, 11 мая профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал ее на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.

Профильным по теме назначения нового уполномоченного является комитет ЗС по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и средствам массовой информации. Его внеочередное заседания провел вице-спикер Вячеслав Картухин.

Как мы уже сообщали, необходимость выбора нового детского омбудсмена возникла в связи с тем, что Геннадий Прохорычев отработал на этой должности положенные два пятилетних срока подряд.

Имя Юлии Раснянской как единственной рекомендованной на этот пост прозвучало еще в конце апреля. «ВВ» уже сообщали, что начало процессу ее выдвижения положил вице-спикер ЗС Роман Кавинов.

Рассмотрение на комитете стало следующим этапом, еще на шаг приблизившим Юлию Раснянскую к должности детского омбудсмена.

Внеочередное заседание комитета прошло в день трагедии в школе №175 города Казани, поэтому Вячеслав Картухин начал с того, что объявил минуту молчания по жертвам вооруженного нападения резонансного преступления, как раз против детей.

Депутатам и гостям заседания Юлия Раснянская вкратце рассказала о себе. Она родилась в Меленках. У нее - два диплома: окончила сначала исторический факультет Владимирского педагогического университета, затем - Владимирский филиал РАНХиГС. Уже около 20 лет работает в органах власти. В том числе, в комитете по молодежной политике администрации области.

Многие общественники помнят Юлию Александровну еще по девичьей фамилии Ермилова. С 2008 года она трудится в Законодательном Собрании, в данный момент - начальником отдела по взаимодействию с общественными организациями управления по информационной работе и общественным связям. А кроме того - преподает в филиале РАНХиГС, кандидат исторических наук, доцент.

Юлия Раснянская замужем, у нее двое маленьких детей, дочь и сын, которые еще ходят в детский сад.

Кандидат подчеркнула, что многое сделала именно в области защиты детей. Кроме всего прочего, входит в совет благотворительного фонда «МАМА».

Президент этого фонда, член Общественной палаты области Татьяна Питиримова пришла на комитет поддержать кандидатуру Юлии Раснянской.

- Считаю, что работа уполномоченного по правам ребенка очень ответственная. Она призвана дополнять существующие средства защиты законных прав и интересов ребенка, а не подменять органы государственной власти, правоохранительные органы, органы местного самоуправления, - сказала Юлия Раснянская, выступая перед депутатами.

Одной из важнейших задач в должности уполномоченного Юлия Раснянская считает восстановление нарушенных прав детей. 

Раснянская высказала благодарность Любови Кац и Геннадию Прохорычеву за вклад в систему защиты прав детей детей.

- Надеюсь сохранить лучшие традиции и принести новые идеи в развитие института уполномоченного, - сказала Юлия Александровна.

Отвечая на вопрос Сергея Бирюкова о том, что необходимо сделать на посту уполномоченного в первую очередь, Юлия Раснянская отметила, прежде всего, поддержку семьи, которая «является основой всего». Среди других важнейших тем - подготовка к летней оздоровительной кампании, качество питания в школах, детское здравоохранение и многое другое.

Иван Алтухов обратил внимание кандидата на пост детского обмудсмена на болезненные ситуации с изъятием детей из семьи и помощь малообеспеченным семьям.

Вячеслав Картухин отметил сложности с финансированием подготовки школ к новому учебному году, что также должно быть в центре внимания детского омбудсмена.

В итоге члены комитета единогласно поддержали кандидатуру Юлии Раснянской на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области. Теперь предстоит этап представления и согласования кандидатуры у федерального уполномоченного. А итоговое утверждение нового детского омбудсмена во Владимирском регионе должно состояться на пленарном заседании Заксобрания.

Ранее мы сообщали: Мария Иосифовна Фурман стала добрым доктором для поколений владимирских детей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новый сквер в Коврове благоустроят за счет промышленников 3 минуты назад
В городе оружейников на пересечении улиц Лопатина и Брюсова кипит работа по созданию нового проекта. Еще в октябре 2020 года в администрацию Коврова обратилось руководство АО «ВНИИ «Сигнал» с предложением в память о дире…
Во Владимирской области резко выросло число погибших при купании 24 минуты назад
Во Владимирской области с начала года утонуло 11 человек, с начала купального сезона – 9, в розыске числятся еще двое. Скорее всего, и их скоро добавят в печальную статистику. Из жертв водной стихии – трое детей: семи, п…
Во Владимире пункты вакцинации открывают в известных клубах и ресторанах 44 минуты назад
Сегодня дополнительный пункт вакцинации открыли по адресу ул. Дворянская, 10 в кафе «ZZZED», более известном как «Z-клуб». А 24 июня ещё один пункт развернётся на территории гастромаркета "Рынок на Студёной" по адресу ул…