20 мая 2021 в 19:55

Владимирский скульптор Петр Мавшов создал балерину из вторсырья

Во Владимире, в Центре современной культуры "Флигель" 20 мая прошел необычный перфоманс. Вместе со своими студентками доцент кафедры ВлГУ, известный скульптор Петр Мавшов создал уникальный экспонат из переработанного мусора. "Упитанная балерина" состоит из измельченных картонных ячеек для яиц.

Дело мастера боится… Молодой скульптор и увлеченный педагог Петр Мавшов решил поэкспериментировать и принять участие в экологическом проекте современного центра культуры “Флигель”. Выставка RePlastic проходит в рамках месячника защиты окружающей среды.

Самым крупным и главным ее украшением стал долгожданный экспонат, созданный Мавшовым в соавторстве с пятью студентками 2 курса Института искусств и художественного образования ВлГУ - Светланой Федоренковой, Натальей Федотовой, Екатериной Сафонцевой, Алиной Николаевой и Анастасией Сомовой.

Картонные ячейки от яиц приносили владимирцы, узнав о нашем эксперименте. Отклик был большой, материал еще даже остался. Мы их довольно долго, вручную измельчали, потом склеивали, сушили, на создание экспоната ушла ни одна неделя, - рассказал нам скульптор.

А сама идея, по словам Петра Мавшова, “зрела” больше года. На создание необычного арт-объекта, скульптуры из переработанного мусора был получен грант Минкульта.

Что в итоге получилось? Арт-объект или полноценная скульптура, разве что не из мрамора или бронзы. Вместе с ученицами скульптор размышляет, что сегодня искусство уже сложно “загнать в рамки”. Четкое разделение - живопись, графика, скульптура - это уже не так современно что ли... Как и представление о вечном или приносящем пользу.

Этот экспонат также хрупок, в процессе пришлось склеивать отдельные части, и, наверное, бесценен, в каком-то смысле, пусть и сделан из мусора. С дорогими материалами работать также сложно и трудоемко. Но о цене никто не говорил здесь.

Главное - сам процесс, - признавался Петр, - а смысл - в их желании, их интересе (смотрит на студенток - прим. авт.) Неважно из чего ты делаешь, творчество - это бесконечный процесс. Надо экспериментировать.

Очень удачный эксперимент, на наш взгляд.

Читайте также: Владимирский скульптор стал победителем Недели искусств в Индии

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…
26 минут назад Александр Боев вышел в полуфинал конкурса «Лидеры строительной отрасли»
Генеральный директор АО «Корпорация развития Владимирской области» вышел в полуфинал IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». Теперь он представит на федеральном уровне проект по совершенство…