Экспедиции Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) приступили к спасательным археологическим работам в местах прохождения будущей трассы М-12, в том числе во Владимирской области.
Археологи сообщают о первых удачах. Под Муромом отряды Волжской экспедиции ведут раскопки двух средневековых селищ – Катышево 1 и Чаадаево 5 (Муромский район Владимирской области). Округа Мурома была центром расселения финно-угорского племени мурома, которое проживало на этих территориях с VI по конец XI века, а с XI в., после прихода сюда древнерусского населения, стала территориальным ядром Муромского княжества.
В раскопах на селищах выявлены культурные отложения XII-XIV вв., относящиеся ко времени освоения этих территорий древнерусским населением. На селище Чаадаево открыты хорошо сохранившиеся усадебные комплексы XII – первой половине XIII вв., с остатками построек, печей и частокольных оград. Помимо обычных бытовых вещей и орудий труда (ножи, замки, ключи, кресала для высекания огня, детали котлов, фрагмент косы), здесь обнаружены предметы вооружения (наконечники стрел) и снаряжения коня и всадника (удила, фрагмент шпоры), стиль для письма, бронзовые детали лампадофоров (осветительных устройств).
Среди женских украшений исследователи отмечают серебряное височное кольцо с бусинами, украшенными зернью и зооморфные подвески – «смоленский конек» и «костромская уточка». Здесь же найдены и христианские предметы XII в. – кресты-подвески и подвеска-образок с изображением Спасителя и процветшего креста. «Присутствие на селище предметов, связанных с письменностью, снаряжения всадника и престижных украшений указывает, что среди обитателей поселения были лица высокого статуса, муромская знать XII в. Собранная здесь коллекция украшений и бытовых предметов характеризует культуру населения Муромской земли XII в., которая до последнего времени оставалась малоизвестной», - отмечают ученые.
На селище Катышево исследован культурный слой и остатки сооружений XII-XIV вв. Здесь археологи нашли и собрали серию ножей, фрагменты замков, наконечники стрел, фрагменты удил и другие железные предметы. Находки шлаков сигнализируют о наличии на поселении железнодельного производства. Наиболее яркой находкой является – массивный плетеный браслет из свинцово-оловянистого сплава, который по типологическим признакам можно отнести к изделиям XII-XIII века, фрагменты стеклянных браслетов, которые в древнерусское время в большей степени характерны для культуры городов.
Ранее мы сообщали: Около Суздаля археологи обнаружили около полутора десятка ранее неизвестных селищ