27 июня 2021 в 10:03
  1. Общество

Жители Владимирской области по-разному встречают третью волну пандемии

Корреспондент «Владимирских ведомостей» поговорил с жителями и гостями нашего города на улицах, остановках, в магазинах и кафе. И выяснил, что отношение граждан к пандемии разнится диаметрально – от панического до наплевательского.

Когда «ВВ» в феврале прошлого года написали о старте пандемии, то уже тогда удивлялись, почему многие не боятся коронавируса и даже (некоторые!) называют информацию о нем фейком. Зато сейчас — прямо на праздничной церемонии награждения медиков по случаю Дня медицинского работника в областной филармонии главврач владимирской БСП Анатолий Уколов заявил: «Третья волна коронавируса пришла, и она накрыла сейчас более молодой контингент, в том числе беременных женщин, поэтому, пожалуйста, строжайший контроль по санэпидрежиму, все возобновляем назад, департамент готовит приказ о возобновлении дополнительных коек, госпиталей, и я считаю это правильным».

Страсти по маскам

Одна из жительниц Владимира, с которой я говорил у центрального универмага (она был в защитной маске, темных очках и резиновых перчатках, несмотря на жару), едва не рыдала: «Все было так хорошо, откуда это все?». Она отправляет своего ребенка в загородный оздоровительный лагерь и очень переживает. Но в темных очках и защитных масках была не только она.

В парке 850-летия Владимира я встретил москвичку (а где им еще проводить вынужденные выходные?). «Какой славный городок, – сказала Зинаида Ивановна, – зеленый, тихий. И все ходят без масок! Но, увы, в понедельник надо быть дома, там сейчас просто жуть, но нужно на работу!». Зинаида Ивановна тоже была без маски, ведь ей сказали, что «во Владимире ковида нет». Другой, совсем не пугливый москвич попался мне возле фонтана у драмтетра. Про коронавирус он сказал, что «все там будем»: «Маски никак не спасут». Оптимист!

На площади возле драмтеатра в мою журналистско-рейдовую прогулку по городу обстановка была самая, что ни на есть оживленная: торговля с лотков, продавцы без масок, люди в фонтане... Одни не боятся, о чем весело сообщают, другие опасаются. Как, например, Галина: «Конечно, знаем о коронавирусе. Переболели. У мужа отказали почки, ноги, рак легкого образовался, оглох на левую сторону, на гемодиализе, теперь инвалид первой группы, вот такие осложнения. Я тоже переболела, прививаться уже и надо бы, но пока не прививаюсь». 

А некто Евгений незатейливо выдал: «Почему у меня маска на подбородке? Да я просто ходил за справкой в ГАИ в наркодиспансер, там иначе не пускают, просто забыл снять». 

Еще одна моя собеседница, Наталья Николаевна (попросила меня надвинуть мою маску на нос): «Я сейчас в троллейбусе поеду, маску уже надела. Идет новая волна ковида. Я раньше носила маску. И сейчас надеваю - и в транспорте, и в магазине. Если никого нет на улице, снимаю, а как захожу в общественное место, обязательно надеваю. Мне привиться не удалось, но хочу. Доктор не разрешил. А так бы я привилась и жила спокойно». 

Абдуахат: «Я везде в маске. Я из Узбекистана, ненадолго приехал. Очень удивился: здесь так много без масок! А у нас все носят маски».

Федор: «Я не боюсь, не опасаюсь, пусть себе волна идет! Есть такая внутренняя убежденность, что не заболею. Сейчас в автобусе мало было народу, вот и не надел маску. А так она у меня всегда с собой. Ведь с утра до вечера про этот ковид только и говорят». 

Ольга (ее ребенок тоже был в маске на улице): «Почему я ношу маску? Это практически невозможно объяснить людям, которые их не носят. У меня и прививка есть. Этот индийский вирус опаснее, чем предыдущий. Я просто человек образованный и испугалась за эти дни». 

Алена и Ирина, учащиеся промышленно-коммерческого лицея: «О новой волне знаем, опасаемся. Маски в магазинах и в транспорте всегда одеваем. Кто этого не делает, тех надо штрафовать. Надо ужесточить меры. У нас в лицее все ходят в масках. Все четко». 

Михаил: «Я вакцинирован, антител навалом. Но маску все равно надеваю, а вот народ – не особо. Меня удивляет, что не проверяют. Я сам как-то случайно «попал». Ночью ко мне полиция придралась рядом с остановкой, составили протокол. Обидно, один раз вышел, на пять минут. А сейчас и в транспорте никого не предупреждают и не штрафуют».

Виктор: «Как можно относиться к третьей волне коронавируса? Никак. Это неизбежность. Я привился и ношу маску».

Тем временем, по последним данным, индийский штамм коронавируса нашли в большинстве исследованных российских образцов коронавируса, полученных в июне. Многие эксперты связывают июньский пик заболеваемости в России именно с ним. Штамм «Дельта» распространяется намного быстрее уханьского и приводит к более тяжелым последствиям.

Прививаться, нельзя откладывать?

Одним словом - доигрались. Массовое пренебрежение ношением СИЗ и соблюдением социальной дистанции даже в замкнутых общественных пространствах вроде магазинов и автобусов, а также банальное разгильдяйство наших сограждан, к сожалению, привели к очередному всплеску коронавирусной инфекции и последовавшим за этим ограничениям на массовые мероприятия. 

Думаем, у каждого есть история про знакомого-коллегу, который ходил на работу больным, оправдываясь, что это «просто ОРВИ», или про человека в троллейбусе, который без перчаток хватанул поручень, а потом этой же рукой, не утруждаясь вымыть ее или протереть антибактериальной спиртовой салфеткой, держал, уплетая, пряник.

Первой на ужесточение мер предсказуемо пошла Москва. А 18 июня и во Владимирской области внесли изменения в Указ от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности», в котором, например, массовые мероприятия на открытом воздухе на огражденной территории проводить можно, но - при обеспечении пропуска лиц, имеющих сертификат профилактической прививки от COVID-19 или отрицательный тест ПЦР (срок действия которого - не более трех дней). В музеи и на выставки тоже можно, но лишь организованной экскурсионной группой до 30 человек, прибывших на одном авто или обучающихся совместно, а также в составе сборной группы численностью не более 10 человек при условии соблюдения специальных методических рекомендаций Главного государственного санитарного врача РФ. На дискотеки, в кафе — тоже с сертификатом о вакцинации или отрицательным тестом на коронавирус. На спортивных мероприятиях можно заполнять зрительские места не более чем наполовину - по согласованию с департаментом физкультуры и спорта. Подросткам до 16 лет снова запретили посещать ТЦ и фуд-корты без сопровождения родителей или иных законных представителей, а работодателям рекомендовали не менее 30% работников отправить на дистанционку... То есть, по сути, получается чуть полегче, чем год назад, но все опять пошло по кругу. Только, как говорят эксперты, с так называемым индийским штаммом. 

Губернатор до подписания этого Указа лично побывал в ковидном госпитале в шестой больнице, заполненном на 100%. Из госпитализированных больше половины — тяжелые. Владимир Сипягин признал, что в регионе «коэффициент распространения Covid-19 долго оставался ниже средне российского», но теперь мы, увы, в тренде. Поэтому нужно реагировать. И людей обезопасить, и бизнес не убить. А одна из главных задач - побудить граждан прививаться. Что выглядит очень логично: раз наших людей самоизолироваться не заставишь (что мы наглядно видим по фото), а маски, невзирая на все масочные рейды муниципалов (тоже доказывают фото) и знание большого количества примеров сложного восстановления переболевших, многие считают «вещью для слабаков», одна надежда на вакцину. 

И вот вам цифры, подтверждающие, что власти вовсе не нагнетают ситуацию. Если, например, только за один день 15 июня в области лабораторно подтверждено 48 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (и до того цифры были относительно ровные), то дальше начался рост. 16 июня 2021 года - 52 случая, 17 июня — 56, 18 июня — 61, 19 июня — 74, 20 июня — 85, 21 июня — 93... Люди, почему вы так себя не бережете? И самое обидное, что в ограничения сейчас попадают в том числе те люди и предприниматели, кто скрупулезно все эти месяцы выполнял правила поведения, прописанные Роспотребнадзором, - прививался, ходил в масках и перчатках даже на улицах и старался держаться в метре от других людей в магазинной очереди в кассу. 

По данным пресс-службы департамента здравоохранения Владимирской области, на 21 июня в регионе первый этап иммунизации прошли почти 121,3 тысячи человек. 102 тысячи 778 наших земляков получили второй компонент вакцины. Кстати, по комментариям наших знакомых врачей, одни из самых активных прививочников — люди старшего поколения.

Роспотребнадзор — о прививках против Covid-19 

Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.

Если уже болел коронавирусом, прививаться все равно нужно - через несколько месяцев после перенесенного заболевания. У людей, которые выздоравливают, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока неизвестно, как долго он длится и насколько хорош. Вакцины — по мнению Роспотребнадзора — надежнее. 

Эксперты по всему миру постоянно изучают мутации вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад Гидрометцентр: Минувшее лето стало уникальным за всю историю наблюдений
Лето 2022 года в европейской части России оказалось самым светлым за всю историю метеонаблюдений, заявил на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. За три месяца солнечное сияние составило 1…
54 минуты назад Волонтеры из Владимирской области стали официальными наблюдателями на референдуме в Мариуполе
Сюда отправились 55 волонтеров «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтерской Роты». От нашего региона за ходом голосования следили представители регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» в составе Павла К…