27 июня 2021 в 10:03

Жители Владимирской области по-разному встречают третью волну пандемии

Фото: Наталья Ларина
Корреспондент «Владимирских ведомостей» поговорил с жителями и гостями нашего города на улицах, остановках, в магазинах и кафе. И выяснил, что отношение граждан к пандемии разнится диаметрально – от панического до наплевательского.

Когда «ВВ» в феврале прошлого года написали о старте пандемии, то уже тогда удивлялись, почему многие не боятся коронавируса и даже (некоторые!) называют информацию о нем фейком. Зато сейчас — прямо на праздничной церемонии награждения медиков по случаю Дня медицинского работника в областной филармонии главврач владимирской БСП Анатолий Уколов заявил: «Третья волна коронавируса пришла, и она накрыла сейчас более молодой контингент, в том числе беременных женщин, поэтому, пожалуйста, строжайший контроль по санэпидрежиму, все возобновляем назад, департамент готовит приказ о возобновлении дополнительных коек, госпиталей, и я считаю это правильным».

Страсти по маскам

Одна из жительниц Владимира, с которой я говорил у центрального универмага (она был в защитной маске, темных очках и резиновых перчатках, несмотря на жару), едва не рыдала: «Все было так хорошо, откуда это все?». Она отправляет своего ребенка в загородный оздоровительный лагерь и очень переживает. Но в темных очках и защитных масках была не только она.

В парке 850-летия Владимира я встретил москвичку (а где им еще проводить вынужденные выходные?). «Какой славный городок, – сказала Зинаида Ивановна, – зеленый, тихий. И все ходят без масок! Но, увы, в понедельник надо быть дома, там сейчас просто жуть, но нужно на работу!». Зинаида Ивановна тоже была без маски, ведь ей сказали, что «во Владимире ковида нет». Другой, совсем не пугливый москвич попался мне возле фонтана у драмтетра. Про коронавирус он сказал, что «все там будем»: «Маски никак не спасут». Оптимист!

На площади возле драмтеатра в мою журналистско-рейдовую прогулку по городу обстановка была самая, что ни на есть оживленная: торговля с лотков, продавцы без масок, люди в фонтане... Одни не боятся, о чем весело сообщают, другие опасаются. Как, например, Галина: «Конечно, знаем о коронавирусе. Переболели. У мужа отказали почки, ноги, рак легкого образовался, оглох на левую сторону, на гемодиализе, теперь инвалид первой группы, вот такие осложнения. Я тоже переболела, прививаться уже и надо бы, но пока не прививаюсь».

А некто Евгений незатейливо выдал: «Почему у меня маска на подбородке? Да я просто ходил за справкой в ГАИ в наркодиспансер, там иначе не пускают, просто забыл снять».

Еще одна моя собеседница, Наталья Николаевна (попросила меня надвинуть мою маску на нос): «Я сейчас в троллейбусе поеду, маску уже надела. Идет новая волна ковида. Я раньше носила маску. И сейчас надеваю - и в транспорте, и в магазине. Если никого нет на улице, снимаю, а как захожу в общественное место, обязательно надеваю. Мне привиться не удалось, но хочу. Доктор не разрешил. А так бы я привилась и жила спокойно».

Абдуахат: «Я везде в маске. Я из Узбекистана, ненадолго приехал. Очень удивился: здесь так много без масок! А у нас все носят маски».

Федор: «Я не боюсь, не опасаюсь, пусть себе волна идет! Есть такая внутренняя убежденность, что не заболею. Сейчас в автобусе мало было народу, вот и не надел маску. А так она у меня всегда с собой. Ведь с утра до вечера про этот ковид только и говорят».

Ольга (ее ребенок тоже был в маске на улице): «Почему я ношу маску? Это практически невозможно объяснить людям, которые их не носят. У меня и прививка есть. Этот индийский вирус опаснее, чем предыдущий. Я просто человек образованный и испугалась за эти дни».

Алена и Ирина, учащиеся промышленно-коммерческого лицея: «О новой волне знаем, опасаемся. Маски в магазинах и в транспорте всегда одеваем. Кто этого не делает, тех надо штрафовать. Надо ужесточить меры. У нас в лицее все ходят в масках. Все четко».

Михаил: «Я вакцинирован, антител навалом. Но маску все равно надеваю, а вот народ – не особо. Меня удивляет, что не проверяют. Я сам как-то случайно «попал». Ночью ко мне полиция придралась рядом с остановкой, составили протокол. Обидно, один раз вышел, на пять минут. А сейчас и в транспорте никого не предупреждают и не штрафуют».

Виктор: «Как можно относиться к третьей волне коронавируса? Никак. Это неизбежность. Я привился и ношу маску».

Тем временем, по последним данным, индийский штамм коронавируса нашли в большинстве исследованных российских образцов коронавируса, полученных в июне. Многие эксперты связывают июньский пик заболеваемости в России именно с ним. Штамм «Дельта» распространяется намного быстрее уханьского и приводит к более тяжелым последствиям.

Прививаться, нельзя откладывать?

Одним словом - доигрались. Массовое пренебрежение ношением СИЗ и соблюдением социальной дистанции даже в замкнутых общественных пространствах вроде магазинов и автобусов, а также банальное разгильдяйство наших сограждан, к сожалению, привели к очередному всплеску коронавирусной инфекции и последовавшим за этим ограничениям на массовые мероприятия.

Думаем, у каждого есть история про знакомого-коллегу, который ходил на работу больным, оправдываясь, что это «просто ОРВИ», или про человека в троллейбусе, который без перчаток хватанул поручень, а потом этой же рукой, не утруждаясь вымыть ее или протереть антибактериальной спиртовой салфеткой, держал, уплетая, пряник.

Первой на ужесточение мер предсказуемо пошла Москва. А 18 июня и во Владимирской области внесли изменения в Указ от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности», в котором, например, массовые мероприятия на открытом воздухе на огражденной территории проводить можно, но - при обеспечении пропуска лиц, имеющих сертификат профилактической прививки от COVID-19 или отрицательный тест ПЦР (срок действия которого - не более трех дней). В музеи и на выставки тоже можно, но лишь организованной экскурсионной группой до 30 человек, прибывших на одном авто или обучающихся совместно, а также в составе сборной группы численностью не более 10 человек при условии соблюдения специальных методических рекомендаций Главного государственного санитарного врача РФ. На дискотеки, в кафе — тоже с сертификатом о вакцинации или отрицательным тестом на коронавирус. На спортивных мероприятиях можно заполнять зрительские места не более чем наполовину - по согласованию с департаментом физкультуры и спорта. Подросткам до 16 лет снова запретили посещать ТЦ и фуд-корты без сопровождения родителей или иных законных представителей, а работодателям рекомендовали не менее 30% работников отправить на дистанционку... То есть, по сути, получается чуть полегче, чем год назад, но все опять пошло по кругу. Только, как говорят эксперты, с так называемым индийским штаммом.

Губернатор до подписания этого Указа лично побывал в ковидном госпитале в шестой больнице, заполненном на 100%. Из госпитализированных больше половины — тяжелые. Владимир Сипягин признал, что в регионе «коэффициент распространения Covid-19 долго оставался ниже средне российского», но теперь мы, увы, в тренде. Поэтому нужно реагировать. И людей обезопасить, и бизнес не убить. А одна из главных задач - побудить граждан прививаться. Что выглядит очень логично: раз наших людей самоизолироваться не заставишь (что мы наглядно видим по фото), а маски, невзирая на все масочные рейды муниципалов (тоже доказывают фото) и знание большого количества примеров сложного восстановления переболевших, многие считают «вещью для слабаков», одна надежда на вакцину.

И вот вам цифры, подтверждающие, что власти вовсе не нагнетают ситуацию. Если, например, только за один день 15 июня в области лабораторно подтверждено 48 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (и до того цифры были относительно ровные), то дальше начался рост. 16 июня 2021 года - 52 случая, 17 июня — 56, 18 июня — 61, 19 июня — 74, 20 июня — 85, 21 июня — 93... Люди, почему вы так себя не бережете? И самое обидное, что в ограничения сейчас попадают в том числе те люди и предприниматели, кто скрупулезно все эти месяцы выполнял правила поведения, прописанные Роспотребнадзором, - прививался, ходил в масках и перчатках даже на улицах и старался держаться в метре от других людей в магазинной очереди в кассу.

По данным пресс-службы департамента здравоохранения Владимирской области, на 21 июня в регионе первый этап иммунизации прошли почти 121,3 тысячи человек. 102 тысячи 778 наших земляков получили второй компонент вакцины. Кстати, по комментариям наших знакомых врачей, одни из самых активных прививочников — люди старшего поколения.

Роспотребнадзор — о прививках против Covid-19

Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.

Если уже болел коронавирусом, прививаться все равно нужно - через несколько месяцев после перенесенного заболевания. У людей, которые выздоравливают, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока неизвестно, как долго он длится и насколько хорош. Вакцины — по мнению Роспотребнадзора — надежнее.

Эксперты по всему миру постоянно изучают мутации вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад

Юлия Кузнецова: «Интернет и соцсети становятся третьим родителем наших детей»

Фото: из архива героини публикации
В новой рубрике на страницах «ВВ» Юлия Кузнецова, председатель Родительского комитета Владимирской области, спикер Российского общества «Знание», выпускник «Мастерской новых медиа» и эксперт с 20-летним опытом работы в СМИ и PR, рассказывает о современных информационных вызовах, когнитивных искажениях и ловушках мышления, в которые мы попадаем из-за развития соцмедиа и искусственного интеллекта.

В пилотном интервью Юлия поднимает острые вопросы информационной гигиены, а также роли родителей и школы в формировании у подрастающего поколения навыков критического мышления. По ее мнению, в условиях информационной войны важно не только самому разбираться в потоках информации, но и учить этому детей, чтобы защитить их от манипуляций и дезинформации.

Началась наша беседа с вопроса о том, как Юлия пришла к изучению темы информационных войн и почему решила стать просветителем общества «Знание». Медиаэксперт поделилась показательным случаем из жизни и рассказала о важности фильтрации информации:

- Лет семь назад во Владимир приезжала сборная Бразилии по пауэрлифтингу. А во Владимире живет один из лучших тренеров по пауэрлифтингу – Сергей Иванов. В один из вечеров Сергей Викторович мне говорит: «Юля, помоги, пожалуйста. Займи гостей на вечер. Я просто сегодня вообще никак не могу с ними позаниматься». Приезжаю, говорю: «Сейчас мы пойдем гулять по нашему замечательному городу Владимиру». Смотрю, ребята начали перешептываться, и капитан сборной Давид говорит мне: «Нет, мы не пойдём». Оказалось, что им страшно. Потому что они уверены, что в России небезопасно. Ребята стали мне рассказывать совершенно невероятные вещи о жизни в нашей стране, а потом показали видео, которые распространяются у них – страхи стали понятны. Но это было откровенной ложью. Для меня тогда это стало своеобразным триггером. Я углубилась в изучение информационных войн. И, в общем-то, оказалось, то, какие мы и как нас преподносят – это совсем разные вещи. Причем иногда негативный образ формируется очень тонко и на первый взгляд неочевидно. Потом я не раз в этом убеждалась и продолжаю убеждаться.

Мне посчастливилось найти единомышленников – четыре года назад я прошла обучение в «Мастерской новых медиа». Это самый мощный образовательный проект для пиарщиков и медийщиков в нашей стране. И главное, что это не просто обучение, это сообщество. И вот уже четыре года мы постоянно на связи: встречаемся, обсуждаем темы, тенденции, новые подходы, формы работы. Почему это важно? Потому что мы все понимаем проблему одинаково, формируем общие решения и подходы. И объясняем людям, как в этом море информации искать правду и ценностные ориентиры. 

Российское общество «Знание» открыло для меня новые возможности – теперь я могу делиться информацией с представителями разных сфер. Я выступаю в учебных заведениях, госучреждениях, организациях. И для каждой целевой аудитории стараюсь подобрать понятные слова, донести информацию и помочь разобраться. Далеко не все понимают, например, что такое «умная лента» или «информационный пузырь», как отличить фейк от правды. Моя главная задача – научить людей безопасности во всем этом новом цифровом мире, подсказать взрослым, как обезопасить подрастающее поколение.

– Какие темы вы освещаете на лекциях?

– Прежде всего – это информационные войны, информационная безопасность, фейкньюс и фактчекинг. В разговорах со школьниками или студентами мы разбираем информационные войны на примере литературы, фильмов, игр. Важно понимать, кто стоит за тем или иным контентом (тексты, фильмы, книги, игры). То есть кто заказчик и какие у него интересы. Как раз здесь и включается критическое мышление: мы можем определить, зачем нам дают те или иные посылы, зачем вызывают эмоции. У меня 15-летний сын, когда мы с ним смотрим фильмы или что-то читаем, потом проговариваем. Спрашиваю: «Посмотри внимательно: а почему вот так? А что тебе хотели сказать? А нужно тебе это или нет? А как на это реагировать? А чтобы ты сделал для того, чтобы твоя модель поведения отличалась от этой?» 

В последнее время я занимаюсь и изучением нейросетей и их проникновением в нашу жизнь. Как раз сегодня читала лекцию на эту тему. ИИ настолько интегрировался в нашу жизнь – что с ним приходится считаться. Как у председателя Родительского комитета региона у меня есть определенные опасения. Они связаны с развитием детей. Важно, чтобы сначала они научились мыслить, анализировать, самостоятельно работать с информацией, а только потом обращались к помощи нейросетей. Об этом тоже мы обязательно будем говорить на ресурсах «ВВ» в рамках нашей рубрики. 

– Одна из ключевых тем, которую вы исследуете – информационная гигиена. Что это такое и почему информационная гигиена становится важным навыком для современных школьников?

– Говоря простыми словами, информационная гигиена – это свод определенных правил, которые помогают защитить себя от недостоверной информации. Нужно их придерживаться. Это также важно, как чистить зубы по утрам и мыть руки перед едой. 

Почему же мы говорим о важности информационной гигиены? Ребенок больше времени общается и с интернетом, и в интернете. Когда я говорю «общается с интернетом», подразумеваю, что он больше смотрит и воспринимает контент, который формирует его интеллектуальная лента. Этот контент чаще всего не полезен. Как правило, это что-то развлекательное. Например, с участием популярных блогеров, которые могут формировать модели поведения или мышления. Более того, в интернете много фейковой информации, особенно широко она стала распространяться после начала СВО. То есть кто-то может рассказывать нашим детям выгодную ему точку зрения на процессы, происходящие в мире, и ребенок будет верить. Интернет и социальные сети, всё глобальное пространство, по сути, сейчас стало третьим родителем, который воспитывает наших детей. Мама, папа и всемирная паутина. 

Здесь важно родителям понимать алгоритмы работы соцсетей и интеллектуальных лент, понимать опасности и угрозы, говорить с детьми и разбирать контент, включать критическое мышление и выбирать достоверную информацию, правильные ценности. А какие ценности правильные? Конечно, которые вырабатывают здоровое отношение к семье, к своей Родине, к здоровью, к труду, к образованию…

– Как родители могут помочь ребенку отличить достоверную информацию от фейков или манипулятивного контента?

– Проблема в том, что родители чаще сами не могут отличить фейк от настоящей новости. Здесь важно знать принцип построения фейка: в начале фейка всегда идет эмоция. На нее-то мы и реагируем. Именно поэтому, даже когда мы видим опровержение какой-то фейковой новости впоследствии, мы ее запоминаем, потому что она задела нас за живое. В структуре фейка обязательно есть небольшая доля правды, чтобы связать фейковую новость с тем, что человеку уже известно, и вызвать доверие. И длинный хвост вымысла, который кому-то выгоден. У каждого фейка есть заказчик. И когда вы читаете тот или иной новостной ресурс, вы должны понимать, кто его владелец и какие у него интересы. Поэтому так важно читать не анонимные ресурсы, а информацию от известных авторов, которые не скрывают свое имя и свою позицию. 

Фактчекинг – это проверка информации. Новость можно проверить на информационном ресурсе, которому вы доверяете. «Эмоциональное» фото не сложно прогнать через фотоархив. Если известна дата снимка – сверить по архивам карт погоды (если в городе не было дождя в этот день, а на фото светит солнце – стоит задуматься о достоверности кадра). Еще удобно некоторые новости проверять через паблики – уж там-то, как правило, есть информация о любом происшествии. 

– Какую роль школа должна играть в обучении детей информационной гигиене и критическому мышлению?

– Школа – это место, где ребенок проводит большое количество времени, общается со сверстниками, формирует свое отношение ко многим процессам. Сейчас в школах введен курс «Разговоры о важном». Я тоже иногда прихожу на эти уроки и разговариваю с детьми на темы, про которые мы сегодня говорили. (Собственно, на это нас ориентируют и коллеги из Всероссийского родительского комитета.) Считаю, что школе нужно больше привлекать заинтересованных экспертов. Чтобы не только учителя говорили с детьми, но и люди, которые глубоко погружены в те или иные темы. Знаю, что в преддверии юбилея Великой Победы наши бойцы – участники СВО – встречаются со школьниками, и считаю, что это действительно важно. 

Но, к сожалению, один человек не может дойти до каждой школы нашей области и встретиться с каждым классом. Как раз поэтому я и хочу делиться важной информацией в рамках рубрики, чтобы больше людей могли прочитать и воспользоваться моими знаниями.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:55

«Сибирь» на своем поле разгромила футболистов «Мурома» со счетом 5:0

В Новосибирске футболисты «Мурома» провели 26 апреля гостевую встречу с «Сибирью» в рамках начавшегося второго круга на весеннем этапе в группе «Серебро» Второй лиги А. Новосибирский коллектив вновь показал себя неудобным соперником для муромского команды. И не впервые в этом сезоне забил гостям пять мячей. На этот раз - безответных.

ФК «Сибирь» (в недавнем прошлом «Новосибирск») идет в группе «Серебро» на 2-м месте. «Муром» ехал в дальний путь до Новосибирска с задачей достойно ответить на крупное домашнее поражение от «Сибири» в первом круге, случившееся 8 марта, со счетом 1:5.

Накануне в ФК «Муром» произошли изменения, главным из которых стал преждевременный уход главного тренера Евгения Перевертайло. Оставшийся исполнять его обязанности старший тренер Вячеслав Луговкин изменил к новой встрече с «Сибирью» тактическую схему и поставил другого вратаря. Вместо игравшего весь первый круг Максима Айсина место в воротах занял Егор Седов.

Встреча с «Сибирью» проходила в футбольном манеже «Заря» при мощной поддержке болельщиков новосибирцев. Первые полчаса игры стали провальными для «Мурома». К 33-ей минуте «Сибирь» выигрывала 4:0, и судьба ответного матча уже была решена. 

В ворота «Мурома» в те минуты залетало почти всё. Хотя вратарю Егору Седову удалось спасти ворота на 2-й минуте. И даже взять удар с пенальти вскоре после второго пропущенного гола.

Однако при счете 4:0 «Муром», особенно после перерыва, заиграл увереннее, долго не пропускал и старался хоть чем-то ответить в атаке.

Но в концовке игры одна из контратак «Сибири» завершилась пятым голом в ворота гостей из Мурома.

Итог - 5:0 в пользу «Сибири». И удручающая для «Мурома» разница забитых и пропущенных мячей за две встречи с новосибирцами - 1:10!

На послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера «Мурома» Луговкин постарался объяснить очередной разгром от «Сибири»:

- Первое, в чем мы сильно проиграли - это функциональная готовность, отсюда многие ошибки вытекали.  В перерыве поговорили с ребятами. По содержанию стало чуть лучше, но те же ошибки, о которых мы говорили, когда готовились к матчу. Знали, что «Сибирь» хорошая команда, хорошо бегут, то есть нужно раньше реагировать на эти моменты и внимательнее играть с нападающими. Но, к сожалению, до конца не удалось выполнить. Мы поменяли схему… Может быть, немного времени не хватило, чтобы всё прокатать. Но ищем моменты, ищем варианты к улучшению игры.

Ни и.о. главного тренера, ни игрок Юрий Першин не ответили прямо на вопросы о том, как повлияло на игру «Мурома» очередное расставание с главным тренером Евгением Перевертайло.  Нужных результатов от команды не удалось добиться не ему, ни Александру Кульчию, работавшему на посту главного тренера «Мурома» летом и осенью 2024 года. 

Болельщики «Мурома» спорят в комментариях, кто же больше виноват в поражениях: тренеры или игроки. Хотя, кажется, в «Муроме» собран вполне адекватный группе «Серебро» коллектив, включая авторитетных футболистов, таких, как Мацукатов, Евлоев, Герчиков и др.  Так или иначе, - счёт на табло, как говорится.

«Муром» остается аутсайдером в группе «Серебро», набрав лишь три очка за 10 матчей.

В следующем туре 3 мая муромская команда сыграет дома с кировским «Динамо».

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Юлия Кузнецова: «Интернет и соцсети становятся третьим родителем наших детей»
В новой рубрике на страницах «ВВ» Юлия Кузнецова, председатель Родительского комитета Владимирской области, спикер Российского общества «Знание», выпускник «Мастерской новых медиа» и эксперт с 20-летним опытом работы в С…
сегодня в 09:55 «Сибирь» на своем поле разгромила футболистов «Мурома» со счетом 5:0
В Новосибирске футболисты «Мурома» провели 26 апреля гостевую встречу с «Сибирью» в рамках начавшегося второго круга на весеннем этапе в группе «Серебро» Второй лиги А. Новосибирский коллектив вновь показал себя неудобны…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.