20 июля 2021 в 19:12

Жаркое лето во Владимирской области пока что удается сохранять "безогненным"

Фото: Светлана Салатаева
Владимирские спасатели рассказали журналисту «ВВ», как удается держать ситуацию под контролем. Вместе с представителями ГУ МЧС России по Владимирской области журналисты отправились в профилактический рейд по Гусь-Хрустальному району.

Любителей жары и загара лето-2021 не обмануло: возможностей накупаться и обгореть под солнцем средней полосы по прежнему - море! Но для спасателей и лесников знойные летние деньки – повод перейти на усиленный режим работы. И нынешний год не исключение. С 18 июня на основании постановления губернатора Владимира Сипягина на территории региона-33 введен особый противопожарный режим. В рамках его запрещается сжигание мусора, разведение костров, приготовление пищи на открытом огне (прощайте, шашлыки). Протокол об административной ответственности могут получить и любители пикников, и владельцы заброшенных участков, где сухостой стоит стеной.

Об этом участники сегодняшнего рейда предупреждали жителей поселка Гусевский, который находится в считанных минутах езды от райцентра – города Гусь-Хрустальный. Но несмотря на близость к цивилизации, живет населенный пункт неспешно и специфически.

Вот и в обеденный полдень на улице Маяковского – ни души. Наталья Барханова согласилась поговорить со спасателями, оторвавшись от огородных дел.

Она выслушала рекомендации по соблюдению противопожарного режима, которые повторил ей Александр Ящук, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Гусь-Хрустальному, Гусь-Хрустальному и Судогодскому районам. Жара измотала селян, и никто из них не хочет лишних неприятностей и бед.

- Мы не враги себе! Все окашиваем, костры не жжем. Какой месяц нет дождей! Высохли даже колодцы, - посетовала она.

Неподалеку – пожарный водоем. На нем на плоту катается мальчик, лет восьми. Рядом – дедушка. Спасатели просят его прекратить водные процедуры. Самое ближайшее разрешенное место для купания – в Гусь-Хрустальном, городское водохранилище.

- Не, туда не поеду, там ковид, - говорит мужчина, подзывая внука. – Мы быстро окунулись и уходим уже.

Он также согласно кивает, слушая рекомендации спасателей: здесь многие не понаслышке знают, что такое находиться рядом с очагом возгорания.

В мае этого года рядом с поселком, в квадрате Гусевский-4 возле деревни Сулово начался пожар. Береза упала на линию электропередач, оборвался провод, коротнуло и искра попала на сухую траву. Пламя стало мгновенно расползаться, сначала по траве, а потом стало подниматься по деревьям. Дым оперативно заметили, но тушили сутки. Огонь прошел 4 гектара леса и два – торфа. Тут вокруг – одни торфяники, а их мгновенно не зальешь…

Рядом с местом пожара мы стоим с начальником пятой пожарно-спасательной части Антоном Лебедиковым. Он замеряет уровень температуры торфа. Прибор показывает 34,6 градуса. Это критично?

- Возгорание торфа происходит при температуре 59-60 градусов, запас еще есть. Но, как правило, все пожары происходят по причине человеческого фактора – неосторожное обращение с огнем, брошенный окурок, непотушенные костры. Ежедневно идет патрулирование лесов и зон, прилегающих к населенным пунктам – на автомобиле и пешее. Пешее – самое эффективное. Мы все – местные, и основные риски прекрасно знаем. Обследуем, в первую очередь, места возле водоемов, где регулярно бывают рыбаки охотники. Среди них есть забывчивые – могут костерок оставить, окурок не потушить, в итоге – большой пожар, - говорит Антон Лебедиков.

И.о. директора ГКУ ВО «Гусевское лесничество» Яков Орлов соглашается с тем, что в 90 процентах случаев возникновения пожаров виноваты люди, беспечно обращающиеся с огнем. Они есть и сейчас, и были 11 лет назад, когда во Владимирской области в огромном масштабе горели леса и торфяники. В Гусь-Хрустальном районе тогда был введен режим ЧС. И жара тогда стояла как сейчас. Так что же радикально изменилось? – спросили мы у лесников и спасателей.

- У нас сейчас введен пятый класс пожарной опасности, - говорит Яков Орлов, - работают усиленные мобильные группы. Мы не можем запретить людям посещать лес. Ограничительные меры введены. С грибниками и ягодниками (а в Гусь-Хрустальном районе жаркое лето на их урожае не сказалось - авт.) проводим профилактические беседы, предупреждаем об ответственности за нарушение противопожарного режима. Но изменилось другое. Появилась более оперативная система обнаружения и оповещения об очаге возгорания, поэтому масштаб лесных пожаров стал меньше.

Главный лесник района рассказывает, кто и как сегодня в гусевских лесах обнаруживает огонь.

В первую очередь, лесники и спасатели стали более «дальнозоркими». Это произошло благодаря видеокамерам, которые появились на вышках сотовой связи. Ближайшая к месту торфяников, на которых были мы, - рядом с заводом «Гусар». Благодаря ей в мае диспетчеры разглядели дым и тут же начали действовать.

- С момента обнаружения очага до выезда бригад пожаротушения проходит несколько минут, - говорит Яков Орлов, - основное время уходит на то, чтобы добраться к нему. И тут нам помогают квадрокоптеры, с помощью которых можно получить точные координаты возгорания, быстро найти пути подхода для пожарной техники. Это очень ценно, поскольку народ наш стал очень мобильным – передвигаются по лесу на квадроциклах, мотоциклах (к слову, лесники передвигаются на «УАЗах» - авт.). Иногда в самую глушь забираются. Пожарной технике туда добраться сложнее и дольше.

- Поверьте, из истории 11-летней давности сделаны необходимые выводы, - уверен Антон Лебедиков. - Пять мобильных групп каждый день выходят на патрулирование. Спасатели и лесничие действуют сообща, хотя у каждого из нас своя сфера деятельности. Тушением в лесах занимается ГАУ «Владлесхоз», на территории госзапаса мобилизует силы и средства пожаротушения при необходимости единая система РС ЧС. В зоне ответственности МЧС – защита населенных пунктов. Но все друг другу помогают при необходимости. На машине объезжаем, в местах риска делам обход, на запах ориентируемся. Не первый год работаем. Пахнуло гарью, значит не просто так. Торф без пламени горит, дым идет по низу, но по запаху можно сориентироваться.

На сегодняшний день в подразделениях ГУ МЧС Владимирской области введен усиленный вариант несения службы. В Гусь-Хрустальном районе организованы два временных пожарных поста в удаленных населенных пунктах, чтобы сократить время прибытия пожарных подразделений. Введен опорный пункт по тушению крупных пожаров, чтобы также сократить время реакции. И пока ситуацию удается держать под контролем. По информации заместителя начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Юрия Арбузова, с начала года в регионе зарегистрировано 75 очагов природных пожаров на площади 58 га (в прошлом году было 36 пожаров и 43 «огненных» га). Органы дознания проводят доследственные проверки. Органы надзорной деятельности также работают, составляя протоколы об административном правонарушении. Синоптики пока не обещают проливных дождей и похолодания. У лесников и спасателей впереди, как минимум, месяц усиленного патрулирования. Помочь им может каждый из нас, если будет помнить о том, как быстро искра от окурка или спички подхватывается и разрастается до гигантского огненного факела в высохшем от зноя лесу.

Ранее мы сообщали: На поддержку системы видеонаблюдения за лесными пожарами выделено 4,4 млн рублей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад «Футбольные мамы» из Владимира одержали важную победу в Нижегородской области
Декабрь принес большой успех самобытной команде «Футбольные мамы – Владимир». Этот замечательный коллектив под руководством и с участием поборницы женского футбола Александры Лещенко выиграл один из самых крупных и длите…
сегодня в 09:02 Владимирцев приглашают посмотреть на картину караваджиста «Христос и грешница»
Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная коллекции зарубежной живописи. Центром экспозиции стала картина «Христос и грешница» итальянского живописца Антиведуто Грамматики. Журналистам «В…