24 февраля 2022 в 16:27

Во Владимирской области противникам контейнерных площадок придется ставить у домов мини-баки

Фото: Владимир Чучадеев
Об этом заявила Татьяна Клименко, директор регионального департамента природопользования, выступившая на очередном заседании Заксобрания с докладом о реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Владимирской области».

Она напомнила о некоторых мероприятиях программы. Так, на проект очистки реки Гусь потратили 2,8 млн рублей, на расчистку Унжи — больше 4 млн, на капремонт гидротехнического сооружения в Беречино — больше 15 млн... Почти 5 млн ушло на обеспечение безопасности бесхозных ГТС. Закончены два проекта: строительство сетей канализации в Бутылицах Меленковского района (объем финансирования - 7,36 млн рублей) и очистных сооружений в Следнево Александровского района (13,2 млн рублей).

В этом году запланирован капремонт ГТС на реке Поповка (цена вопроса — 21 млн) и реконструкция ГТС на реке Колпь (86,7 млн). Также 3,7 млн выделено на разработку ПСД расчистки реки Волшник. Депутаты поинтересовались, когда речки Гусь и Волшник дождутся фактической очистки и за счет какого источника. Татьяна Клименко сообщила: если правительство одобрит в этом году выделение необходимых 170 млн на очистку р. Гусь, то фактически работы начнутся в в 2023 году. По р. Волшник запрос на финансирование тоже оформлен и отправлен, он даже одобрен, но — увы, денег в этом году не выделено. Зато есть время на подготовку проекта...

Что касается одной из главных природоохранных тем — обращения с ТБО, то на нее традиционно уходят сотни миллионов. Без малого 700, если точнее, - в 2021 году. Но это из бюджетов всех уровней. Цель — придти в конце концов к цивилизованному сбору и глубокой переработке мусора. Если говорить цифрами, то к 2030 году обеспечить 100-процентную сортировку отходов и в два раза снизить объемы того, что прессуется на полигонах. Пока — в 2021 году — на переработку ушло 11%.

Тем временем организуются все новые пункты для приема вторсырья: например, во Владимире в этом году появится еще 10 таких объектов. Также хотят ввести в строй мусоросортировочные комплексы в районе Тереховиц и Мурома. Выделяются субсидии на установку контейнерных площадок.

Нон-стоп депутатских вопросов к Татьяне Клименко занял даже больше времени, чем ее доклад. Первым Андрей Маринин спросил, завозится ли на полигон Болдино-Бабанино мусор из Москвы? В ответ услышал — нет, из Москвы не завозится. А на вопрос «Когда в регионе появятся мусороперерабатывающие заводы и где?» - услышал: «В 2024 году в районе полигона Марьинка».

Один из его коллег сказал, что частный сектор настаивает на вывозе отходов бестарным способом — и что с этим делать? Скорее всего, здесь у людей проблема с обустройством контейнерных площадок — никто не хочет видеть их возле своего дома. Но и собирать раскиданные по всей улице пакеты с отходами никакой оператор не обязан. Да и не пролежат там эти пакеты долго — их порвут собаки и птицы, скорее всего. Татьяна Клименко говорит, что правила благоустройства предусматривают только один выход для нежелающих контейнерных площадок — индивидуальные места накопления отходов. Иными словами — ставьте мини-бак каждый у своего дома, и будет справедливо. Но за порядок на этом месте должен будет отвечать исключительно сам домовладелец.

По субсидиям ОМСУ на контейнерные площадки высказался депутат Шамиль Хабибуллин — дескать, были прецеденты, когда деньги между поселками не совсем честно раздавались, если отдавали их распределение на откуп районам. Клименко сказала, что ОМСУ будут отчитываться по количеству созданных (каждая на два бака) площадок с твердым покрытием.

Зампред ЗС Антон Сидорко спросил, что будет через два года, когда свалки в Киржаче, Юрьев-Польском, Кольчугино себя исчерпают? Дескать, неужели все в Бабанино повезут? Татьяна Клименко сказала, что корректировка территориальной схемы возможна, сейчас идет подбор земельного участка для строительства завода глубокой переработки и компостирования отходов. Рассматриваются варианты в Александровском и Кольчугинском районах. При этом обещано ничего не решать кулуарно — все пройдет через обсуждение с жителями.

Еще один зампред ЗС - Вячеслав Картухин напомнил о ситуации с нарушениями графика вывоза отходов с дворовых контейнерных площадок этой зимой. Справедливости ради сразу скажем, что вина тут не вся была на перевозчиках ТБО. Если снег во дворе вовремя не убирали, мусоровозы физически не могли подобраться к некоторым дворам. Но сейчас, как сказала директор департамента, «ситуация практически стабилизировалась». Где-то снег убрали, где-то он просто растаял... Власти, кстати, собирали совещания «по поводу» с операторами вывоза ТБО и с представителями ОМСУ. Заявлено, что по фактам всех срывов графика региональные операторы проведут перерасчёт платы гражданам.

По мнению Ларисы Емельяновой, вести разговоры о раздельном сборе мусора рано, раз мы еще «просто мусор нормально собрать не можем». Татьяна Клименко сказала в ответ, что, если сравнивать с прежними годами, качество услуги стало лучше, чем вызвала скептический (по нашему впечатлению) взгляд депутата. Кстати, по раздельному сбору — не все площадки могут принять дополнительный контейнер, и это тоже проблема...

В итоге народные избранники поблагодарили директора департамента, приняв ее доклад к сведению.

Ранее мы сообщали: В 10 территориях Владимирской области из-за нечищеных дорог не вывозили мусор

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:38 Во Владимирской области грипп приходит на смену сезонным ОРВИ
Региональный Роспотребнадзор сообщает об итогах минувшей недели. Тенденция к снижению уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями сохраняется, а вот положительных находок гриппа становится все больше.
вчера в 19:09 Прокуратура требует найти управляющую компанию домам в Ковровском районе
Речь идет о нескольких многоквартирных домах в сельской местности, где нет организации, ответственной за их обслуживание. В частности, без рулевых оказался двухэтажный дом № 37А по улице Танеева в селе Крутово Новосельск…