- Темы для дискуссий подсказаны нашими избирателями, - говорит депутат Госдумы, координатор проекта "Комфортная городская среда" во Владимирской области Игорь Игошин. - В свое время мы очень часто слышали от них просьбы сделать хорошие спортивные и игровые площадки, возобновить работу кинотеатров в глубинке. Эти наказы избирателей и становились основой партийных проектов, которые приобретали вид федеральных программ.
Только за этот год во Владимирской области смонтировано 8 кинотеатров.
- И все это за федеральные деньги, по федеральным проектам. Это хороший пример, как наказы людей реализуются через партийную политику, как партийный ресурс используется для защиты интересов избирателей, - отмечает Игошин.
Он привел в пример также спортивные объекты в отдаленных районах области, сотни дворов, скверы, общественные пространства, которые были обустроены в рамках проекта "Комфортная городская среда".
- А строительство школ, детских садов, амбулаторий, ФАПов? Это то, чего люди добились вместе с нами. Все эти проекты столь успешны, потому что они отвечают чаяниям людей. И нынешний съезд как раз ориентирует нас на то, чтобы лучше слышать людей, эффективнее работать с избирателем, - убежден Игошин.
Одна из главных целей съезда - обновление партии, партийной работы. Не только за счет ротации руководящих органов и введения в них новых людей, но и за счет новых идей, новых комуникационных технологий.
- Это драйв, встряска, чтобы работать еще энергичнее и эффективнее, в более тесном взаимодействии с избирателем, - поделился впечатлениями депутат.
Дискуссионная площадка "Городская среда и чистая страна" вполне предсказуемо вызвала повышенный интерес муниципалов.
Новый проект "Чистая страна" был презентован лишь в общих чертах. Он должен охватить большой спектр проблем экологии, качества воды, вторичной переработки ресурсов, благоустройства. Зашла речь и о введении штрафов за неуплату экологического сбора. Продолжится реализация программы "Комфортная городская среда" с ежегодным федеральным финансированием в размере 40-45 млрд рублей.
Понятие качества городской среды включает и качество жилья. Председатель общественного совета партийного проекта "Школа грамотного потребителя", председатель наблюдательного совета "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Сергей Степашин обратил внимание однопартийцев на то, что по программам капремонта из-за недисциплинированности подрядчиков не освоено около 200 млрд рублей. Эти деньги не отработали на повышение качества жизни людей.
Вспомнили и о ветхом жилье, за ремонт которого Фонд не берется, потому что может разориться, если начнет приводить к нормативному состоянию такие дома за счет обычных отчислений на капремонт. А в программы для "аварийного" фонда такие дома тоже не попадают. Но если ничего не делать, то ветхие здания в скором времени перейдут в разряд аварийных. Как государство будет решать проблему с ветхим жилфондом и на какие деньги, станет известно уже летом. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев сообщил, что к июлю 2019 года будет готов новый законопроект, который определит политику государства в отношении ветхого жилья.
Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис сформулировал задачу в течение 6 лет города с населением свыше 100 тысяч вывести по степени комфорта и развитию урбанистических технологий на уровень лучших мировых практик.
Среди различных цифровых проектов "умных городов" особое внимание будет уделено платформам для вовлечения населения в процессы городского управления. Не менее 30 процентов жителей должны участвовать в принятии решений.
Самой актуальной темой стала "мусорная реформа". Было объявлено, что никаких переносов реформы не будет, но в случае "форс-мажора" регионы не останутся один на один со своими проблемами. А для предотвращения мусорного коллапса нужно на переходный период создавать "страховочные механизмы".
- Хотелось бы более подробно знать, что это за "страховочные механизмы". Потому что пока ситуация в нашем регионе внушает опасения, - призналась глава Владимира Ольга Деева. - Нет уверенности, что наш региональный оператор готов с 1 января начать работать по новым правилам. Конечно, мы будем контролировать ситуацию. Попросим подключиться и наши управляющие компании.
Однако по мнению Деевой, все равно остается очень много вопросов не проработанных до конца. Например, как будут предоставляться льготы на оплату вывоза ТБО льготным категориям граждан, в т. ч. многодетным семьям. Ведь если раньше платили за вывоз и утилизацию ТБО с квадратного метра жилья, то теперь - "подушно". И как раз многодетные семьи страдают, у них увеличиваются расходы. Будут ли им предоставлены льготы? Кто и из каких источников эти льготы будет финансировать? Поэтому, кроме организационных вопросов возникают и вопросы социального характера.
- Вернувшись со съезда, мы отработаем весь этот список вопросов, чтобы не допустить мусорного коллапса в Новый Год и чтобы реформа не ударила по нашим самым незащищенным согражданам, - пообещала Деева.
Читайте о пленарном заседании съезда: Светлана Орлова выведена из Высшего совета "Единой России"