- Алиса Михайловна, в чем суть нацпроекта «Культура» и какие глобальные задачи он ставит перед вашим департаментом?
- Проект нацелен на создание единого культурного пространства страны, на то, чтобы для жителей самых отдаленных и малонаселенных территорий стали более доступны достижения высокой культуры и возможности для творческой самореализации. Этим целям и служат три федеральных проекта в рамках нацпроекта «Культура» - «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Наша глобальная задача - эффективная реализация нацпроекта во Владимирской области, активизация культурного пространства региона, поиск и внедрение инновационных подходов и мероприятий, ну а тактическая - привлечение в культуру региона как можно больше федеральных средств, так как часть средств нацпроекта распределены регионам напрямую, а значительный объем средств будет распределяться на условиях конкурсного отбора Министерства культуры.
Поэтому мы сейчас развернули активную работу с муниципалитетами, чтобы повысить качество подготовки заявок и увеличить количество региональных проектов, прошедших конкурсные отборы. Например, если заявка касается ремонта или строительства объектов культуры, важно, чтобы муниципалитет сделал проектно-сметную документацию и заложил средства для последующего софинансирования работ. Потратив относительно небольшую сумму, можно получить из федеральной казны очень серьезные деньги. Но нужно помнить о том, что эти вложения в конечном счете должны привести к качественному изменению того или иного Дома культуры или библиотеки, например. Должны появиться новые формы работы, новые кружки и секции, новые пространства для детей и семейного отдыха, должна увеличиться посещаемость этого учреждения. Важно активизировать работу и по информационному сопровождению всех событий, в том числе в интернете, соцсетях, на сайтах учреждений. Мы, со своей стороны, из средств областного бюджета предусмотрели софинансирование не только проектов, связанных с областными учреждениями, но и проектов, реализуемых в муниципалитетах. Тем более что особое внимание нацпроект уделяет развитию сельской культуры. Для нас это очень важно, ведь 82 процента всех культурно-досуговых учреждений региона расположены на селе.
- Что для этого будет делаться?
- Продолжим укреплять материально-техническую базу учреждений – домов культуры, библиотек, ДШИ. В этом году при поддержке федерального бюджета будут капитально отремонтированы ДК в Ликино и Муромцево. Будут проведены ремонты в домах культуры в поселке Балакирево, селах Второво и Давыдово Камешковского района, а ДК в поселке им. Кирова и в Илькино получат необходимое оснащение. Все работы обойдутся в сумму свыше 25 млн рублей. Еще три учреждения культуры будут капитально отремонтированы за счет областного бюджета. В ряде муниципальных учреждений при поддержке областного бюджета пройдут текущие ремонтные работы. На это направлено более 100 млн рублей. Еще 61,1 млн рублей в рамках нацпроекта будет направлено на закупку оборудования, мебели и музыкальных инструментов для 13 ДШИ и областного музколледжа. Это федеральные и областные средства, отбор получателей и распределение средств проводились по методике Минкульта. При этом сохранится и областная программа поддержки приобретения новых музыкальных инструментов, которая действует у нас с 2016 г. Планируется поддержать материально-техническую базу 5 муниципальных музеев, приобретение машин-автоклубов для организации культурно-просветительской и гастрольной деятельности в самых отдаленных уголках региона. В прошлом году мы уже закупили и распределили по муниципалитетам 5 таких микроавтобусов. В 2017-2018 годах из федерального бюджета было привлечено более 135 млн рублей на ремонты сельских ДК и строительство ДК в селе Павловское Ковровского района и в поселке Красное Эхо Гусь-Хрустального района.
В Год театра невозможно обойти проблемы областного драмтеатра. Там до сих пор работают электрощиты 1969 года. Остальное электрооборудование тоже очень устарело. Это и опасно, и затратно в эксплуатации, и не дает применять современные театральные технологии, такие как 3D-мэппинг. Поэтому областному театру драмы выделено 200 млн рублей на реконструкцию внутренних помещений и замену энергооборудования. Продолжим и работы по ремонту и реконструкции Театра кукол.
- Будут ли продолжены проекты, которые как раз и несли высокую культуру в «глубинку» - «Музыкальная экспедиция», Фестиваль Дениса Мацуева, расширение территории Открытого Российского анимационного фестиваля?
- Безусловно. Потому что они отлично вписываются в философию нацпроекта. Именно такое единое культурное пространство, в котором известные музыканты играют для жителей отдаленной провинции и где интересные артисты выступают на сцене сельского ДК или в деревенской библиотеке, где никто не обделен культурными богатствами только из-за места проживания, - и есть цель национального проекта «Культура». Так что эта практика будет не только продолжена, но и расширена, усилен акцент на присутствие проектов в муниципалитетах и сельских территориях. В этом году впервые Танеевский фестиваль пройдет еще и на Меленковской земле, которая связана с именем скрипача, композитора, педагога Юлия Конюса — ученика Сергея Ивановича Танеева. Будут и передвижные выставки, и творческие встречи, и гастроли владимирских театров в районах, чтобы Год театра стал праздником для всей области. И я очень благодарна нашим муниципалитетам за то, что на местах очень активно включились и в проведение Года театра, и в Фатьяновский марафон, посвященный столетию со дня рождения нашего знаменитого поэта-песенника, к другим проектам.
Вообще, во Владимирской области очень многие направления нацпроекта были предугаданы, и мы уже несколько лет «работаем на опережение». Поддерживаем и развиваем местные фестивали и событийные мероприятия в районах. Есть очень интересные. Из новых — фольклорные фестивали «Ярополч» в Вязниках и «Папоротник» в Александровском районе. У нас много проходит культурных событий, причем очень достойного уровня, но нам нужно активнее продвигать их в информационном пространстве. В перспективе хотим запустить еще один проект — фестиваль или региональный культурный форум, где на одной площадке было бы представлено все разнообразие культурной реальности региона — разные жанры, разные стили — от фолка, классики до молодежных течений, такой общий срез регионального культурного поля – интересные проекты как государственных и муниципальных, так и частных учреждений культуры или НКО.
- А что бы вы сами выделили в качестве главного в нацпроекте «Культура»?
- То, что в центре этого нацпроекта — люди. Это зрители и слушатели, участники творческих самодеятельных коллективов, для которых реализация проекта открывает новые возможности. Это и профессионалы. И работники учреждений культуры, люди, без которых нацпроект просто не сможет состояться. Я рада, что особое внимание уделено развитию кадрового потенциала сферы культуры. Это касается и возможностей для повышения квалификации, и вопросов материального и социального обеспечения сотрудников учреждений культуры. В конце 2018 г. нам удалось на 30 процентов повысить базовые оклады работников культуры, что, в первую очередь, важно для молодых специалистов. По среднему уровню зарплат работников культуры, по сведениям профсоюза, наша область занимает 6-е место в ЦФО, указ президента мы выполняем на сто процентов, и даже с небольшим опережением. Но все равно по зарплатам нам есть куда стремиться. Сейчас департамент разрабатывает механизм льготной ипотеки для работников культуры, такой же, каким уже пользуются медики и учителя. И еще одна масштабная задача поставлена перед нами Минкультом — поэтапная передача с 2020 года всех ДШИ на бюджет региона. Это очень важно для развития детских школ искусств - быть встроенными в систему единого художественного образования. Это благотворно скажется и на финансировании деятельности ДШИ, и на качественных показателях их работы.
Есть планы и по адресным мерам поддержки ведущих профессиональных коллективов области. Очень важна поддержка грантами НКО, работающих в сфере культуры — творческие союзы, другие общественные организации. Они реализуют очень много интересных проектов – от издания книг до проведения концертов исполнителей классической музыки или, например, создания интернет-портала, представляющего всех мастеров и народные художественные промыслы нашего региона. Эти гранты позволяют привлечь новые институции в сферу культуры, потому что нацпроект нацелен на единое культурное поле: не только на государственные или муниципальные учреждения, но и на взаимодействие с общественной и частной культурной инициативой. А главное, они помогут поддержать творческих людей и их инициативы независимо от места их проживания и «подведомственности».
Читайте также: Лыковский шишак победил в конкурсе новых достопримечательностей России