28 мая 2019 в 14:48

Второй роддом Владимира ждет на роды отцов

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
28 мая во владимирском роддоме №2 чествовали родителей двойняшек и тройняшек. Им посвятили акцию «Двойное счастье», организованную региональной общественной организацией «Палата защиты прав пациентов».

Но журналистам этот день запомнится, наверное, и по другой причине: еще никогда прежде людей с микрофонами, диктофонами и фотоаппаратами так близко не подпускали к святая святых второго роддома— в родовые и операционные.

«Пикантность» происходящему добавляло и резкое сделанное накануне заявление депутаты Заксобрания Ирины Кирюхиной, долгое время возглавлявшей это учреждение о нездоровой обстановке в коллективе. По ее словам, после прихода нового руководителя ушло 20 специалистов и наблюдается отток мамочек.

Вера Плашкевич, главврач роддома №2, привела следующую статистику. За 1 квартал 2017 года здесь приняли 597 родов, за тот же период нынешнего года - 598 родов, исключение — прошлый год: 725 родов. Но такой всплеск рождаемости произошел из-за закрытия первого роддома.

- Оттока нет, все нормально, - заключила Плашкевич.

Что касается заявлений об уходе специалистов, то оно частично подтвердилось. По словам главврача, уволилось 6 врачей, в том числе 1939 и 1941 года рождения.

- Они ушли по результатам медосмотра, который мы проходим 2 раза в год, - сказала Вера Плашкевич, - их нельзя допускать к деятельности, которую они осуществляют. Кроме того, ушли 2 врача из женской консультации — одна ездила из Юрьев-Польского, вторая — пенсионерка, давно приняла это решение и вот его осуществила. Безусловно, есть определенные требования, стандарт, как того требуют клинические рекомендации и федеральные приказы. Почему этого не было раньше, я не могу ответить на этот вопрос. Но я сейчас отвечают за все, что здесь происходит. Ничего личного, ничего дополнительного, только то, что должно быть, работать и приносить пользу пациентам.

На место ушедших пока пришла только 1 акушерка, остальные специалисты - «на подходе» (цитируем главврача). В целом же она очень позитивно оценила работоспособность специалистов роддома:

- У меня замечательный коллектив, который отвечает мне взаимностью. Большое спасибо за родильный дом, коллектив, серьезное акушерство, которое было и есть. Я иду вперед и работаю вместе с коллективом, чтобы роженицы приходили во второй роддом, чтобы это было и оставалось брендом.

Читайте также: Новый главврач роддома № 2 будет бороться с коррупцией

Она провела экскурсию по роддому, показывая, что удалось запустить за те два месяца, которые она проработала здесь. В первую очередь, речь шла о палатах для партнерских родов, где может находиться семья во время самого процесса и два часа после. Они во втором роддоме бесплатные. А вот если родные хотят и потом оставаться с роженицей, то за это придется доплатить. Есть для желающих сервисная палата по цене 19500 рублей за все время пребывания. Аналогичная палата для роженицы без родни, но с соседкой обойдется в 10 тысяч рублей.

- Велик ли спрос на партнерские роды во Владимире? - спросили «ВВ» Веру Плашкевич. Статистика пока такова: из 200 родов в месяц только не более 10% - партнерские.

- Спрос умеренный, - сказала главврач, - люди не поняли, не готовы, пока боятся. Мы возлагаем надежды на работу «Школы матерей», чтобы изменить соотношение в иную сторону.

Она не скрывала, что относится к сторонникам политики родовспоможения на участие семьи, озвучив свою принципиальную позицию — открытость роддома, в том числе, в буквальном смысле. Она напомнила о том, что в Госдума одобрила законопроект о допуске родственников пациента в реанимацию.

- И мы совершенно открыты, - сказала она. - Если открывают реанимацию, то и родильные дома должны быть давно открыты, что мы и делаем. Это - партнерские роды, роды в индивидуальном родзале, исключительно грудное вскармливание, послеродовые отделения, которые разведены из многокоечных палат, там, где находилось 8-10 человек, палаты совместного пребывания мамы и ребенка.

Вера Плашкевич прочла журналистам краткую лекцию о коварной и живучей госпитальной инфекции, об индивидуальном наборе микроорганизмов у каждого и с призывом: «Дышите глубже!» - открыла перед журналистами дверь в родовую. Здесь приходила в себя одна из родивших утром женщин и ее крохотная девочка. Они лежали укрытые одним покрывалом, кожа к коже, мама согревала ее своим теплом. За ширмой готовилась стать мамой другая пациентка. Причем, делала это весьма оригинально — перекатывалась на большом надутом мяче.

- Нам говорили, что это вредно, - заметила одна из экскурсантов.

-На самом деле, это не так, - заметила Плашкевич и рассказала о первых вертикальных родах, прошедших здесь. Их приняла недавно пришедшая на работу акушерка, которая владеет данной методикой. В полном объеме они будут доступны, когда роддом получит специальную кровать-трансформер, пояснила главврач.

... Тем временем заканчивались последние приготовления к празднику. Подтягивались и виновники торжества — близнецы, рожденные здесь, и их родители. Самым маленьким — Марселю и Радмиру исполнилась неделя.

Пришли на праздник и тройняшки Каменские — Арсений, Артем, Арина с мамой Ириной. Им в этом году — 13 лет. Двадцать дней они провели во втором роддоме до выписки. Ирина Каменская тепло поблагодарила врачей за свое «тройное счастье».

Праздничное настроение собравшимся обеспечили театр песни «Калейдоскоп», хореографический коллектив «Большая перемена», хореографический ансамбль «Любава» и команда «Чирлидеры.РФ». Символично, что право первого голоса в роддоме было и остается у детей.

Читайте также: Во Владимире торжественно выписали из роддома первых в этом году тройняшек

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:26

Владимирцам предлагают проголосовать за объекты благоустройства в 2026 году

Фото: Владимир Чучадеев
21 апреля началось Всероссийское онлайн-голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в будущем году, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Здесь напоминают о том, что регион подключился к новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни», который дает всем горожанам возможность голосовать за те объекты, которые они считают наиболее актуальными для преображение и обновления.

С 2025 года участие в голосовании в обязательном порядке принимают опорные населённые пункты, а также муниципальные образования, имеющие статус «наукоградов». Во Владимирской области в этом году в выборе объектов общественных пространств участвует 21 населенный пункт, в том числе все райцентры и столица региона. Лидер по количеству предложений - город Владимир: 13 объектов. По пять - у Мурома, Лакинска и Гусь-Хрустального. Четыре - у Юрьев-Польского.

Голосование будет идти до 12 июня на сайте za.gorodsreda.ru. Выбор может, кто имеет паспорт России.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:42

Во Владимирской области ограничен въезд в леса и пребывание в них граждан

Фото: из архива редакции
В регионе введен особый противопожарный режим. Это значит, что еще и нельзя жарить шашлыки на мангале, разжигать костры, сжигать мусор и т.п. Ограничения установлены в связи с жаркой погодой. Риск возникновения ландшафтных пожаров в таких условиях резко возрастает, отмечают в ГУ МЧС России по Владимирской области.

Ограничения вступили в силу с сегодняшнего дня. Помимо всех огнеопасных дел и занятий запрещена любительская и спортивная охота, ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств.

Нарушителей ждет штраф: до 20 тысяч рублей на физических лиц, до 60 тысяч рублей на должностных лиц, до 800 тысяч рублей на юридических лиц. В некоторых случаях может наступить и уголовная ответственность, напоминают в ведомстве. 

С начала года во Владимирской области уже произошло 405 пожаров сухой травы. Огонь прошел 1672 гектаров сухостоя. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:37

К большой радости автолюбителей, разметка возвращается на улицы города Владимира

Сотрудники МКУ «Центр управления городскими дорогами» приступили к ее нанесению, сообщает пресс-служба областного центра. Помимо дорожной эмали она будет нанесены и с помощью термопластика. Этот материал более устойчив к нашим климатическим капризам.

В ЦУГД есть и расписание нанесения разметки. Сегодня, к примеру,  ее "рисовали" на Суздальском проспекте. Однако если пойдут дожди, то график сдвинут с учетом погодных условий. Разметку наносят при температуре не ниже +15 градусов, напомнили специалисты. 

Всего в планах нанести 232 км дорожной разметки и 253 стоп-линии, нарисовать 660 пешеходных переходов, в том числе расположенных вблизи детских садиков и школ.

Помимо этого, на улицах Соколова-Соколенка, Комиссарова, Горького, Мира, Белоконской, а также на Октябрьском проспекте и проспекте Строителей будет восстановлена разметка на тротуарах, которые имеют выделенную полосу для велосипедистов.

Кстати, в этом году, как рассказал глава города Дмитрий Наумов на своей недавней пресс-конференции, мэрия попытается соединить велосипедные дорожки, создав маршрут по городу для любителей этого вида транспорта. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:26 Владимирцам предлагают проголосовать за объекты благоустройства в 2026 году
21 апреля началось Всероссийское онлайн-голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в будущем году, сообщает пресс-служба прав…
сегодня в 18:42 Во Владимирской области ограничен въезд в леса и пребывание в них граждан
В регионе введен особый противопожарный режим. Это значит, что еще и нельзя жарить шашлыки на мангале, разжигать костры, сжигать мусор и т.п. Ограничения установлены в связи с жаркой погодой. Риск возникновения ландшафтн…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.