28 мая 2019 в 14:48
  1. Общество

Второй роддом Владимира ждет на роды отцов

28 мая во владимирском роддоме №2 чествовали родителей двойняшек и тройняшек. Им посвятили акцию «Двойное счастье», организованную региональной общественной организацией «Палата защиты прав пациентов».

Но журналистам этот день запомнится, наверное, и по другой причине: еще никогда прежде людей с микрофонами, диктофонами и фотоаппаратами так близко не подпускали к святая святых второго роддома— в родовые и операционные.

«Пикантность» происходящему добавляло и резкое сделанное накануне заявление депутаты Заксобрания Ирины Кирюхиной, долгое время возглавлявшей это учреждение о нездоровой обстановке в коллективе. По ее словам, после прихода нового руководителя ушло 20 специалистов и наблюдается отток мамочек.

Вера Плашкевич, главврач роддома №2, привела следующую статистику. За 1 квартал 2017 года здесь приняли 597 родов, за тот же период нынешнего года - 598 родов, исключение — прошлый год: 725 родов. Но такой всплеск рождаемости произошел из-за закрытия первого роддома.

- Оттока нет, все нормально, - заключила Плашкевич.

Что касается заявлений об уходе специалистов, то оно частично подтвердилось. По словам главврача, уволилось 6 врачей, в том числе 1939 и 1941 года рождения.

- Они ушли по результатам медосмотра, который мы проходим 2 раза в год, - сказала Вера Плашкевич, - их нельзя допускать к деятельности, которую они осуществляют. Кроме того, ушли 2 врача из женской консультации — одна ездила из Юрьев-Польского, вторая — пенсионерка, давно приняла это решение и вот его осуществила. Безусловно, есть определенные требования, стандарт, как того требуют клинические рекомендации и федеральные приказы. Почему этого не было раньше, я не могу ответить на этот вопрос. Но я сейчас отвечают за все, что здесь происходит. Ничего личного, ничего дополнительного, только то, что должно быть, работать и приносить пользу пациентам.

На место ушедших пока пришла только 1 акушерка, остальные специалисты - «на подходе» (цитируем главврача). В целом же она очень позитивно оценила работоспособность специалистов роддома: 

- У меня замечательный коллектив, который отвечает мне взаимностью. Большое спасибо за родильный дом, коллектив, серьезное акушерство, которое было и есть. Я иду вперед и работаю вместе с коллективом, чтобы роженицы приходили во второй роддом, чтобы это было и оставалось брендом.

Читайте также: Новый главврач роддома № 2 будет бороться с коррупцией

Она провела экскурсию по роддому, показывая, что удалось запустить за те два месяца, которые она проработала здесь. В первую очередь, речь шла о палатах для партнерских родов, где может находиться семья во время самого процесса и два часа после. Они во втором роддоме бесплатные. А вот если родные хотят и потом оставаться с роженицей, то за это придется доплатить. Есть для желающих сервисная палата по цене 19500 рублей за все время пребывания. Аналогичная палата для роженицы без родни, но с соседкой обойдется в 10 тысяч рублей.

- Велик ли спрос на партнерские роды во Владимире? - спросили «ВВ» Веру Плашкевич. Статистика пока такова: из 200 родов в месяц только не более 10% - партнерские.

- Спрос умеренный, - сказала главврач, - люди не поняли, не готовы, пока боятся. Мы возлагаем надежды на работу «Школы матерей», чтобы изменить соотношение в иную сторону.

Она не скрывала, что относится к сторонникам политики родовспоможения на участие семьи, озвучив свою принципиальную позицию — открытость роддома, в том числе, в буквальном смысле. Она напомнила о том, что в Госдума одобрила законопроект о допуске родственников пациента в реанимацию.

- И мы совершенно открыты, - сказала она. - Если открывают реанимацию, то и родильные дома должны быть давно открыты, что мы и делаем. Это - партнерские роды, роды в индивидуальном родзале, исключительно грудное вскармливание, послеродовые отделения, которые разведены из многокоечных палат, там, где находилось 8-10 человек, палаты совместного пребывания мамы и ребенка.

Вера Плашкевич прочла журналистам краткую лекцию о коварной и живучей госпитальной инфекции, об индивидуальном наборе микроорганизмов у каждого и с призывом: «Дышите глубже!» - открыла перед журналистами дверь в родовую. Здесь приходила в себя одна из родивших утром женщин и ее крохотная девочка. Они лежали укрытые одним покрывалом, кожа к коже, мама согревала ее своим теплом. За ширмой готовилась стать мамой другая пациентка. Причем, делала это весьма оригинально — перекатывалась на большом надутом мяче.

- Нам говорили, что это вредно, - заметила одна из экскурсантов.

-На самом деле, это не так, - заметила Плашкевич и рассказала о первых вертикальных родах, прошедших здесь. Их приняла недавно пришедшая на работу акушерка, которая владеет данной методикой. В полном объеме они будут доступны, когда роддом получит специальную кровать-трансформер, пояснила главврач.

... Тем временем заканчивались последние приготовления к празднику. Подтягивались и виновники торжества — близнецы, рожденные здесь, и их родители. Самым маленьким — Марселю и Радмиру исполнилась неделя.

Пришли на праздник и тройняшки Каменские — Арсений, Артем, Арина с мамой Ириной. Им в этом году — 13 лет. Двадцать дней они провели во втором роддоме до выписки. Ирина Каменская тепло поблагодарила врачей за свое «тройное счастье».

Праздничное настроение собравшимся обеспечили театр песни «Калейдоскоп», хореографический коллектив «Большая перемена», хореографический ансамбль «Любава» и команда «Чирлидеры.РФ». Символично, что право первого голоса в роддоме было и остается у детей.

Читайте также: Во Владимире торжественно выписали из роддома первых в этом году тройняшек

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область присоединилась к российской акции «Народная культура для школьников» 15 минут назад
В январе стартовала общероссийская акция «Народная культура для школьников» в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта. Она продлится до конца марта и предполагает знакомство учащихся с традициями и во…
«Искусство стали» Михаила Блинова «шагает» по Владимирской области 35 минут назад
22 января в музее хрусталя им. Мальцовых в Гусь-Хрустальном откроется выставка молодого владимирского скульптора Михаила Блинова «Искусство стали». Это совместный проект Владимиро-Суздальского музея заповедника и художни…
Скоростные поезда из Владимирской области будут прибывать в Москве в терминал «Черкизово» 56 минут назад
С 29 мая поезда «Ласточка» и «Стриж» будут прибывать в Москву не на Курский вокзал, а в терминал «Черкизово», в новый вокзальный комплекс «Восточный». Он строится в районе станции метро «Черкизовская». В «РЖД» не исключа…