Губернатор отметил, что наркомания является проблемой государственного масштаба.
- Увеличение числа наркозависимых в конечном счёте ведёт к вырождению нации. На «прямой линии» глава государства отметил, что и речи не может идти о либерализации отношения к этому злу, к наркоторговцам. У нас есть механизмы защиты от этого пагубного явления. В их числе – направление наркозависимых лиц на принудительное лечение, – добавил Владимир Сипягин.
Решение о принудительном лечении принимает суд на основании экспертного заключения наркологов и психиатров. А дальше задача компетентных органов следить за тем, чтобы оно исполнялось. Однако кадровый голод узких специалистов «тормозит» работу всей системы: освидетельствования расписаны на несколько месяцев вперёд.
Владимир Сипягин поручил разобраться с проблемой в кратчайшие сроки. Для этого в регионе будет проработан вопрос создания базовой кафедры для обучения наркологов и психиатров. Также речь шла о создании дополнительного стационара для экспертного обследования наркозависимых на базе 2-й областной психиатрической больницы.
На заседании антинаркотической комиссии подняли вопрос и о социальной реабилитации наркозависимых. Зачастую из-за минимальной мотивации после прохождения курса медицинской реабилитации (до двух недель) люди, обратившиеся за помощью, вновь попадают в свой привычный ареал обитания.
Владимир Сипягин отметил, что во время реабилитации необходимо задействовать все социальные структуры региона, чтобы человек находился как можно дольше вне криминальной среды. Большую роль в этом процессе должны играть специализированные НКО.
По данным на 1 апреля 2019 года, на учёте во Владимирской области состоит 390 потребителей наркотиков. Этот показатель не превышает уровня, зафиксированного в среднем по ЦФО. В нашем регионе реализуется «дорожная карта» по реабилитации наркопотребителей на 2019-2020 годы. Однако общая доля лиц, уклоняющихся от исполнения назначенного судом принудительного лечения, в среднем по области превышает 50 процентов.
Отдельное внимание губернатор уделил подросткам, которые находятся в зоне риска. В основном они проживают в неблагополучных семьях.
- Надо с каждым таким ребёнком общаться, пока не поздно. Устраивать их летом на работу, отдавать в оздоровительные лагеря, записывать в спортивные секции. Это необходимо сделать до того, как подростки пристрастятся к пагубным привычкам, – подытожил Владимир Сипягин.
Читайте также: Владимирская область ждет врачей с распростертыми объятиями