23 июня 2019 в 09:56

Территории-доноры не хотят делиться с бедными соседями

По уровню бюджетной обеспеченности до распределения федеральных дотаций Владимирская область среди 17 областей ЦФО пока еще находится на скромном 12-м месте с показателем 675 рублей на человека, по данным ресурса www.eizh.ru. Лидеры здесь Московская (1200 рублей) и Калужская (1013 рублей) области. Аутсайдер — Ивановская область (482 рубля). Тем не менее успехи у нас есть.

Стремление к независимости

Последовательное стремление региона к финансовой независимости привело в прошлом году к росту собственных доходов бюджета на 13% (в деньгах это больше 5 млрд рублей). Причем из 58,6 млрд всех доходов 43 млрд — это налоги. Две трети поступлений приходится на НДФЛ и налог на прибыль. Серьезно выросли оба главных для областного бюджета налога: НДФЛ - на 638 млн, на прибыль — на 3,2 млрд. По этим цифрам видно, что не всё так скорбно в экономике, как преподносят скептики. Впрочем, не всё и радужно: во Владимирской области работают 29 тысяч юридических лиц, однако четверть всех уплаченных на территории региона-33 налогов — заслуга всего десяти компаний, включая широко известные «Мондэлис», ЗиД, «Ферреро», «Генериум».

В этой связи, понимая всю пользу современных производств, администрация региона уделяет особое внимание работе с инвесторами, сохраняя местные налоговые льготы для перспективных проектов. В 2018 году это, по данным департамента финансов АВО, обошлось областной казне в 900 млн рублей. Но каждый рубль таких льгот производителям в итоге приносит в консолидированный бюджет региона минимум в два раза больше.

Кредиты проедать нельзя

Первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслав Кузин озвучил на публичных слушаниях по исполнению бюджета-2018 еще одну хорошую новость: недоимка по платежам в региональную казну упала на 16,3%. Но она всё ещё внушительная - 1,7 млрд, так что работать администраторам доходов есть с чем.

В целом Кузин называет прошлый финансовый год успешным: доходы выросли, все социальные обязательства исполнены, кредиторских долгов перед реальным сектором нет, профицит больше миллиарда, госдолг объемом в 4 млрд — один из самых низких в стране и самый маленький в ЦФО.

Для сравнения: ближайшая к нам в рейтинге объемов госдолга Курская область должна больше 9 млрд. А десять регионов ЦФО назанимали, как говорит главный финансист региона-33, «у будущих поколений» суммы от 20,5 до 129 млрд рублей.

Впрочем, нежелание администрации Владимирской области садиться на «кредитную иглу» некоторые промышленники не одобряют, заявляя, что с масштабными кредитами регион мог бы куда активнее развиваться. Михаил Максюков, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания, на это отвечает:

- Кредитоваться стоит, если есть проекты, которые гарантированно дадут весомый доход. Можно провести аналогии с семейным бюджетом: неразумно брать в долг на потребление без понимания, как будешь отдавать. То же самое с бюджетом региона. Когда будут проекты с большой потенциальной отдачей, в которые стоит инвестировать областные средства, тогда и рассмотрим идею с более активным кредитованием. Думаю, пока руководство Владимирской области не видит таких проектов.

Социалка - наше всё

Традиционно самая ёмкая часть расходов региона — это образование (14,1 млрд). За ним идут социальная политика (без малого 12 млрд) и здравоохранение (10,7 млрд — но вместе с деньгами ФОМС на медицину за год ушло почти 22 млрд).

Эффективны ли эти траты? Посмотрим! 72,9 тысячи владимирских детей весь прошлый год посещали ясли и детсады, 142,4 тысячи ребят - школы, почти 18 тысяч — учреждения профессионального образования.

В стационарах наши земляки все вместе провели 3,2 млн койко-дней за год, в поликлиники сходили 11,9 млн раз, а скорая помощь приезжала 426 тысяч раз. Полтора миллиарда рублей область потратила на лекарственное обеспечение льготников (это почти на 270 млн больше, чем годом ранее). Кстати, по части здравоохранения есть еще очень весомые показатели эффективности действующих программ: снизилась смертность от туберкулеза, инсультов, ДТП и младенческая смертность.

А еще Кузин назвал эффективной работу органов государственной власти Владимирской области: «Умеем работать». За это умение (а точнее, за успешную работу с налоговым и экономическим потенциалом) регион получил грант из федерального бюджета - 332 млн рублей. Кроме того, у нас в области один из самых низких нормативов на содержание органов госвласти (2% от всех расходов). По России лишь 35 регионов обходились в прошлом году нормативом меньше 3%.

«Богатые» тоже плачут

Судя по прениям на публичных слушаниях, бюджетом-2018 довольны не все.

Муниципалитеты задают вопросы о межбюджетных отношениях, а некоторые настаивают на необходимости больше собственных доходов оставлять им.

- Верните жителям Владимира деньги и ваших щедрых дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности не потребуется. Нашу позицию поддерживают и в других муниципальных образованиях. Прежде всего, конечно, в городских округах, - высказался начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира Александр Карпилович.

- Всем поровну — это неправильно, - поддержал муниципального чиновника депутат Владимирского горсовета Дмитрий Кушпита. - При всем уважении к другим муниципалитетам Владимир — столица губернии, и равнять его с другими территориями некорректно. Город должен получать дополнительное финансирование. Потому что он - лицо области. Потому что хозяйство у него крупнее. И площадь больше.

Еще один владимирец Леонид Фоменко (он возглавляет МКУ «Благоустройство») заявил, что раз общество предъявляет к властям все более жесткие требования, то и муниципалитеты будут требовать «более равноправного распределения налогов» от региона.

В ответ на это председатель бюджетного комитета ЗС Михаил Максюков сказал, что вопрос межбюджетных отношений дискуссионный. Тему, подчеркнул депутат, педалируют территории-доноры, но не стоит забывать о земляках, которые живут в городах и районах, где промышленность не так развита, как во Владимире, Коврове, Собинском или Петушинском районах.

- Здесь нужен баланс интересов. Задача бюджета – справедливо распределить средства между всеми жителями области, - говорит Максюков. - У нас в области между самым высоким и самым низким показателями бюджетной обеспеченности всего 1,5% разницы. Это очень хорошо. Нам важно найти баланс и при этом не ущемить тех, кто занимается экономическим развитием.

Но как раз «богатые» территории считают, что их ущемляют! Что характерно - тенденция прослеживается не только на региональном, но и федеральном уровне. Принцип «как потопал — так и полопал» оспорить сложно. С другой стороны, что властям делать с дотационными территориями? И что будет, если за «финансовый сепаратизм» начнут ратовать богатые российские субъекты, заявляя «почему мы должны по 70% доходов отдавать в федеральную кубышку и кормить бедных»? В РФ всего пять регионов в прошлом году покрыли 60% всех налогов страны, по данным realnoevremya.ru. Это ХМАО, Москва, ЯНАО, Санкт-Петербург и Татарстан. Так что идея в условиях неравномерно развивающихся регионов маловыполнимая.

Зато Максюков говорит, что депутаты ЗС уже работают над идеей усовершенствовать механизм распределения субсидий муниципалитетам, тогда, мол, возможно, они будут больше довольны:

- Сейчас примерно 60% субсидий распределяется Законом «О бюджете». Но остальные деньги распределяются постановлением губернатора. И депутаты здесь деталей не видят. Поэтому мы хотим предложить максимальное количество субсидий распределять Законом «О бюджете». В идеале все 100%.

По мнению Максюкова, у нас в стране единая бюджетная система, в которой большой разницы между регионами или между районами быть не должно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:14 В Муроме 14-летний подросток из-за петарды едва не лишился глаза и пальцев
Вечером в пятницу, 20 декабря, в городе Муром в местную больницу поступил подросток с множественными травмами кисти руки и ожогом глаза. По словам подростка, у него в руке взорвалась петарда.
вчера в 18:46 Пенсионерку, пытавшуюся поджечь полицию в Петушках, отпустили под домашний арест
Во Владимирской области суд избрал меру пресечения 73-летней пенсионерке из города Петушки, которая в субботу пыталась поджечь здание районного отдела МВД.