12 июля в 16:34 Общество

Во Владимире лидеры диаспор отзывают подписи под письмом к губернатору

Фото: Владимир Чучадеев
11 июля мэрия Владимира распространила открытое письмо руководителей национально-культурных объединений Владимирской области и города Владимира в связи с заявлением губернатора Владимирской области Владимира Сипягина.

Оно было подписано шестью лидерами диаспор — армянской, узбекской, финно-угорской, езидской, таджикской, еврейской. Все они, судя по тексту письма требовали от губернатора извинений.

Что же так возмутило глав межнациональных объединений?

На большой пресс-конференции Владимир Сипягин, говоря о позиции властей города Владимира, которые отказываются от дотации на бюджетное выравнивание в размере 113 миллионов рублей, заметил, что всем муниципалитетам областной бюджет предусмотрел объем финансирования на уровне 1,1 млрд рублей, и транши уже отправлены. Но только город Владимир отказался получать деньги, вступив в переписку с обладминистрацией.

Сипягина возмутила одна из последних инициатив гордаминистрации — поднять арендную плату для социальных, спортивных, образовательных, культурных учреждений, которые финансируются из областного бюджета, а располагаются на муниципальных площадях. Он заметил, что мэрия ведет себя нечистоплотно, пытаясь представить все так, что это областная администрация объявила «войну детям, культурным учреждениям».

- Слушайте, фашисты так не поступали. Я не провожу параллель. Не надо никогда играть на этом тонком моменте как дети и как люди, которые занимаются физкультурой, спортом, образованием и так далее. Это тонкий момент. Это совсем, знаете, уже грань переходит, - сказал Владимир Сипягин.

Спустя день мэрия разослала открытое письмо от лидеров диаспор. Не совсем понятно, почему именно от них, а не например, от творческих и спортивных коллективов или врачей и учителей? Но у «оранжевого дома» свои предпочтения.

Текст письма есть в открытом доступе на официальном сайте городской администрации. В нем — достаточно жесткие формулировки и переход на личности. Авторы использовали поучительный тон и безапелляционные обвинения.

Однако сегодня круг подписавшихся стал редеть. По информации «ВВ», пятеро из шести руководителей диаспор отозвали свои подписи.

«ВВ» попросили прокомментировать ситуацию Самвела Мстояна, председателя Езидской общественной организации «Месопотамия» (он письменно уведомил горадминистрацию об отзыве). Он рассказал, что действительно подписал второпях письмо, не особо вникая в смысл. Однако позже вдумчиво разобрался в ситуации и принял решение отозвать подпись:

- Наша общественная организация создавалась, чтобы показать традиции и культуру нашего народа. Это наша цель, которую многие годы мы реализуем, приглашая на наши мероприятия всех. И я не хотел бы втягиваться в политические игры, - сказал Самвел.

Сергей Яжан, руководитель армянской диаспоры г.Владимира, отметил, что также после раздумий отозвал свою подпись, посчитав, что общественная организация не должна участвовать в политических акциях.

- Сфера межнациональных отношений к данной ситуации не имеет никакого отношения, - сказал он, - мы выступаем за другой подход к урегулированию ситуации. Наша организация, ее представители с уважением относятся к работе и Владимира Владимировича Сипягина, и Андрея Станиславовича Шохина. Они, как и мы, живут в любимой нами Владимирской области, работают на благо жителей, поэтому смогут договориться, наладить диалог, тем более, что губернатор сделал подобное предложение.

Действительно, на пресс-конференции Владимир Сипягин сказал, что готов провести с главой администрации Владимира Андреем Шохиным и совместную пресс-конференцию, да и чаю просто попить.

- У меня очень хорошие и прекрасные отношения со всеми руководителями структур, с которыми приходится контактировать, - сказал глава региона, — это и Законодательное Собрание, и с Андреем Станиславовичем я не ругался, но вот такой маленький пример приведу: на заседание, которое состоялось 18 июня 2019 года, где рассматривались вопросы по межбюджетным отношениям, были приглашены представители городской администрации для того, чтобы как раз обсудить вот эти наши межбюджетные взаимоотношения. Вы думаете, они пришли? Нет. Чайку можно попить, но на уровне профессионалов надо обсуждать эти вопросы и дальше двигаться. А они не приходят, письма пишут. Я поэтому предлагаю через вас, уважаемые представители средств массовой информации, обратиться к городу: участвуйте в официальных совещаниях, которые рассматривают эти вопросы, так только мы начнем двигаться вперед, - предложил губернатор.

Однако, судя по всему, в мэрии по-прежнему увлечены эпистолярным жанром...

Читайте также: Губернатор предлагает вернуть владимирцам право выбирать мэра

Автор: Светлана Львова
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин принял участие в Арт-субботнике сегодня в 19:18
21 июля губернатор Владимирской области Владимир Сипягин помог общественникам установить скамейки в парке у Дворца творчества юных и вновь предложил мэрии Владимира помощь в благоустройстве заброшенных садов.
Пенсионер из Владимира добился тишины в своем подъезде сегодня в 16:44
Владимир Антоненко из областного центра пытается «отвоевать» тишину уже два месяца - живущий с ним по соседству 25-летний парень выносит колонки на балкон и врубает музыку на полную катушку.
Для владимирских пенсионеров и инвалидов купили 22 "Газели" сегодня в 12:29
Специально для доставки сельских пенсионеров в больницы, область приобрела 22 «Газели», пять из которых оборудованы подъемниками для инвалидов и маломобильных граждан. Такая услуга поможет пенсионерам из небольших населе…