18 июля в 08:08
  1. Спорт

Владимирское «Торпедо» идет по пути испанского «Атлетико»

Фото: Александр Известков
Руководящий штаб владимирского «Торпедо» накануне первого матча команды в новом Первенстве России 2019-2020 годов среди клубов ПФЛ (второй дивизион) рассказал о стратегических задачах команды.

О работе с молодежью

«Клубообразующим» явлением объявлена  работа с молодежью.

Директор ФК «Торпедо» (Владимир) Александр  Акимов об этом сказал так:

- Футбольный клуб принял решение о том, что надо, прежде всего, готовить молодых. В составе  команды есть группа иногородних молодых, есть группа иногородних опытных футболистов, и есть большая группа ребят,  которых мы просмотрели и будем вести дальше, – это наша местная молодежь.  Пока эта местная молодежь достаточно «сырая». И бросаться в омут профессионального футбола только с нашими молодыми, я считаю, нецелесообразно. С учредителями мы это  проговаривали. Сейчас вся стратегия российского футбола направлена на то, что второй дивизион – это, прежде всего, подготовка молодежи – резерва ФНЛ, РФПЛ и далее – сборной России. Это не означает автоматического включения молодых владимирских футболистов  в состав «Торпедо». Право на места в команде молодым надо еще доказать своей игрой, проявить себя.

ФК «Торпедо» создал и финансирует команду воспитанников футбольной школы  «Торпедо-м-СШОР», которая выступает в первенстве межрегиональной футбольной  лиги «Золотое кольцо» (третий дивизион). И там познает на практике, что значит играть со  взрослыми коллективами.

Заместитель директора клуба по спортивной работе Евгений Дурнев объяснил, для чего нужна такая «молодежка» в третьем дивизионе:  

- К 60-летию клуба была разработана стратегия, которая подразумевает, что без молодых футболистов, без подпитки кадрами из своей школы, нам будет крайне тяжело. Поэтому мы все-таки решили открыть команду «Торпедо-м-СШОР». Она для нас затратна, существует на собственные  заработанные средства футбольного клуба. Ни одной бюджетной копейки на это не может быть потрачено. Но такая команда  необходима,  чтобы смягчить переход из детской спортивной школы в главную команду – «Торпедо» (Владимир).  Это мы делаем для того, чтобы в будущем, через год-два, этих ребят забрать в «Торпедо». И в идеале, через 2-3 года, увидеть на футбольном поле 11 воспитанников  владимирской футбольной школы в основном составе  «Торпедо».

В качестве примера такой стратегии в мировом футболе Евгений Дурнев привел «Атлетико» (Бильбао) – футбольный клуб в Испании, который  ориентируется только на своих воспитанников.

Уже сейчас количество молодых футболистов в заявке у «Торпедо» выше, чем у многих других клубах второго дивизиона. И это, по словам Дурнева, положительно оценивают в Российском футбольном союзе.

О безопасности и льготах

По требованиям безопасности на домашние матчи «Торпедо» вход болельщиков  будет возможен  только со стороны главной лестницы стадиона. При этом надо быть готовым к «просмотровым мероприятиям» при входе.

Зато привлекательные новшества для болельщиков появились в билетной программе клуба: в этом сезоне бесплатно могут прийти на футбол дети  до 12 лет с родителями, все представительницы прекрасного пола, «дети войны», малоимущие, а также воспитанники спортивных школ и секций с тренерами. Для обычной мужской части зрителей билет будет стоить 150 руб.

Об отношениях с  ФК «Муром»

Наличие во Владимирской области и группе «Запад» второго профессионального клуба «Муром» в «Торпедо» воспринимают спокойно. С руководством муромской команды отношения у торпедовцев, по их словам, вполне доброжелательные.

-  Все взаимоотношения с «Муромом» мы выясним на футбольном поле, - заметил  Александр Акимов.

При этом он не исключил, что разговоры об областной бюджетной поддержке ФК «Муром» «могут быть».

 - Мне как футбольному человек  хотелось бы, чтобы в регионе существовали и поддерживались оба футбольных клуба, - сказал директор ФК «Торпедо».

О  турнирных задачах

По словам Александра Акимова, он встречался с учредителями клуба «Торпедо» как из областной, так и из городской администрации. И никакое конкретное место  команды в турнирной таблице как цель на новый сезон на этих встречах названо не было. Шла речь о стратегии развития клуба, о приоритетной работе с молодежью.

Однако главный тренер Дмитрий Вязьмикин сказал, что турнирные задачи все-таки будут поставлены на  собрании с игроками. В прошлом первенстве команда набрала символичные  для Владимирского региона 33 очка и заняла 8-е место. В новом сезоне торпедовцы планируют набрать гораздо больше.

Однако, учитывая уровень игры  и финансовые  возможности  соперников, в штабе «Торпедо» прикинули,  что первые пять мест в  группе «Запад» второго дивизиона уже заранее заняты. В лидирующую пятерку  наверняка  войдут московские  клубы «Казанка» и «Велес», «Ленинградец» (Ленинградская область),  «Зенит-2» из Питера и «Долгопрудный». Так что пятое место  стало бы очень достойным результатом для «Торпедо» в наступающем сезоне.

Напомним, что первый матч торпедовцев Владимира в новом первенстве 2019-2020 годов состоится дома 19 июля в 18.00  на стадионе «Торпедо». В гости приедет московский клуб «Велес».

Читайте также: Во Владимире отпразднуют Международный день бокса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Лев Антонов уволен с поста директора спорткомплекса "Торпедо" вчера в 13:08
18 ноября департамент по физической культуре и спорту администрации области расторг трудовой договор с директором ГАУ ВО «Спортивный комплекс «Торпедо» Львом Антоновым, который уволен с формулировкой "в связи с неисполне…
На «Кубке Александра Невского» владимирские самбисты завоевали 10 медалей 18 ноября в 17:36
XXXII Всероссийский турнир стал успешным для спортсменов Владимирской области.  Он прошел в пятницу, 15 ноября. Итоги поединков подвела пресс-служба департамента физической культуры и спорта АВО.
Во Владимире стартовал Всероссийский турнир по самбо «Кубок Александра Невского» 16 ноября в 11:30
15 ноября участников соревнований официально приветствовал губернатор Владимир Сипягин. Он отметил,  что в 2021 году будет отмечаться 800-летие со дня рождения прославленного воина Земли Владимирской.