15 августа 2019 в 08:00

С Детской хоровой капеллы просят два миллиона

И с этого учреждения культуры Центра классической музыки власти Владимира намерены со следующего года взимать арендную плату в сумме 2 млн рублей в год. Оно располагается в здании на улице Георгиевской.

Более 30 лет здание находилось в безвозмездном пользовании этого известного учреждения культуры. Однако пришли другие времена.

Напомним, в июне нынешнего года власти Владимира провели через горсовет решение, согласно которому был отменен понижающий коэффициент муниципальной опеки за аренду нежилых помещений для государственных учреждений культуры, образования, спорта, здравоохранения, социальной политики, финансируемых из областного и федерального бюджетов, а также для немуниципальных и негосударственных образовательных учреждений.

Как сообщили «Владимирским ведомостям» в Центре классической музыки, соответствующее письмо поступило из администрации г. Владимира. В нем предлагается расторгнуть нынешний договор о безвозмездном пользовании и заключить договор аренды.

В администрации учреждения культуры это предложение вызвало недоумение. В самом деле, основное здание Центра классической музыки, фасад которого выходит на улицу Большая Московская, относится к областной собственности, и лишь малая часть помещений Центра располагается на Георгиевской. Но именно в нем обучается молодая смена Владимирского камерного хора, выступающего вместе с Владимирским губернаторским оркестром.

Как рассказали «Владимирским ведомостям» преподаватели Детской хоровой капеллы, ее воспитанники с большим успехом дают концерты не только во Владимире и области, но и становятся лауреатами на многих всероссийских и зарубежных фестивалях. Казалось бы, родной город вполне может разделить бремя расходов на концертно-образовательное учреждение, вместо того, чтобы брать с него арендную плату: ведь выгода городу налицо. Не так и много у нас известных творческих коллективов, в названии которых есть прилагательное «владимирский».

Преподаватель и концертмейстер Детской хоровой капеллы, ее выпускник, Дмитрий Фёдоров считает, что брать арендную плату с такого учреждения – безответственно.

- Мы готовы опубликовать обращение в защиту нашей школы. Решать городские проблемы за счет образования детей нельзя. Это мой второй дом, это меня не может не беспокоить, - сказал он.

Художественный руководитель и дирижер Владимирского камерного хора и Детской хоровой капеллы Татьяна Гринь полагает, что «прежде чем принимать такое решение администрации города следовало бы оценить, что город приобретет и что потеряет».

У Анастасии Павловой сын после обучения во Владимирской хоровой капелле поступил в Нижегородскую консерваторию, минуя музыкальное училище!

- А сейчас дочь учится здесь, ­- рассказала Анастасия Павлова. - Здесь детям очень быстро прививается ремесло. Они уже в 10 лет могут стать в концертный хор! Когда мы узнали, что с капеллы будут брать арендную плату, то сначала просто в это не поверили! Не хотят культуру во Владимире поддерживать. А эта музыкальная школа уникальная! Здесь дети очень быстро становятся полноценными артистами, приобретают профессию. И они выступают на высоком уровне, наравне с взрослыми. Мой сын уже выступал под управлением Валерия Гергиева!

Елена Морозова, сын которой учится в 4-ом классе капеллы, расстроилась:

- Что же, получается, что дети будут вынуждены остаться на улице?

Впрочем, о закрытии Детской хоровой капеллы пока и речи не идет: здесь обучаются и получают начальное музыкальное образование 75 детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет. В капелле не намерены идти и по пути повышения платы за обучение: чтобы покрыть стоимость аренды она должна вырасти в несколько раз. Сейчас она составляет только тысячу рублей в месяц.

Родители и преподаватели все еще надеются, что до взимания арендной платы с Детской хоровой капеллы дело не дойдет.

Ранее мы сообщали о том, что повышенные требования мэрии Владимира по арендной плате с учреждений социальной сферы, находящихся в городской недвижимости, докатились и до Владимиро-Суздальского музея-заповедника. За размещение «Музея природы» в доме по ул. Мира, 19, городская администрация потребовала со следующего аренду, превышающую 4 млн. руб с возможностью повышения.

Аналогичные требования выдвинуты и учреждениям здравоохранения. Так, филиал Городской клинической больницы №5 в микрорайоне Лесной также попал в число организаций, для которых стоимость аренды возросла. Директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв заявил, что облздрав по поручению губернатора встал на защиту прав граждан и в срочном порядке нашёл возможность финансирования арендной платы за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. Бесплатная, доступная и качественная медицинская помощь жителям микрорайона Лесной города Владимира будет оказываться в прежнем объёме.

Читайте также: Владимирская область принимает поздравления из разных регионов России

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:00 Жительница Владимирской области превысила пределы допустимой самообороны, защищая сына
Кольчугинский городской суд вынес приговор местной жительнице, которая вместе со своим сожителей нескучно коротала вечерок 9 ноября 2022 года. Пара выпивала и поссорилась.
сегодня в 18:11 Студенты российских вузов будут изучать цели СВО на обновленном курсе истории
Новые учебники истории с разделом про спецоперацию начнут массово использовать в российских вузах с 2024-2025 учебного года, сообщили в Министерстве просвещения РФ. Обновленный курс истории будет включать материалы о цел…