18 сентября 2019 в 08:40

Рабочая группа отклонила закон о владимирском общественном телевидении

Фото: Леонид Новиков
С тем, что вопрос о создании общественного телевидения не может быть решен путем принятия закона, согласился и сам автор законопроекта депутат Максим Шевченко.

Подобное решение было предсказуемым. Дело в том, что закон «Об организации общественного телевидения Владимирской области» был принят в первом чтении, несмотря на многочисленные замечания. Даже управление по правовому обеспечению Законодательного собрания в замечаниях, изложенных на 8 страницах, отмечало, что «принятие рассматриваемого законопроекта повлечет за собой превышение региональным законодателем своих полномочий, нарушение федерального законодательства, общих принципов права».

В письме губернатора Владимира Сипягина в адрес председателя Законодательного собрания Владимира Киселева указывалось, что при ликвидации ООО «Телерадиокомпания «Губерния-33» и создании общественного телевидения в форме некоммерческой организации, прекратится действие лицензии на осуществление телевизионного вещания, а оформление новой лицензии приведет к увеличению расходов областного бюджета. Кроме того, законопроект не соответствует федеральному законодательству. Финансово-экономическая экспертиза Счетной палаты Владимирской области показала, что отсутствуют источники финансирования расходов, связанных с исполнением закона об общественном телевидении.

Тем не менее, законопроект был принят в первом чтении в мае этого года, а дорабатывать его взялась рабочая группа. Но так и не доработала. На ее последнем заседании 17 сентября выступил введенный в состав рабочей группы председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Григорий Белов.

Он отметил, что «те благородные цели и задачи, которые ставит автор законопроекта вполне можно достичь, не проводя столь сложные реорганизации, а в рамках существующего юридического лица». По его словам, «телерадиокомпания «Губерния-33» сейчас совсем не та, какой она была год назад, когда ее многие небезосновательно называли «рупором»:

– На телеэкране председателя Законодательного Собрания не меньше, чем губернатора, и у депутатов есть возможности перераспределить эфирное время между различными фракциями.

Депутат Законодательного Собрания от КПРФ, автор законопроекта «Об организации общественного телевидения Владимирской области» Максим Шевченко признал, что общественное телевидение принятием его законопроекта не создать:

– Мы можем согласиться с тем, что путем принятия закона вопрос создания общественного телевидения не может быть решен, это повлечет за собой серьезные издержки. Но мы можем направить губернатору обращение, в котором попросим изменить Устав «Губернии-33» в части создания Наблюдательного совета и формирование его на паритетных началах. Половина членов Наблюдательного совета от областной администрации, половина – от Законодательного собрания. А от Законодательного собрания направить в Наблюдательный совет по одному человеку от каждой фракции.

Председатель рабочей группы, председатель комитета по социальной политике по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и СМИ Законодательного собрания Владимирской области Елена Лаврищева сказала, что деятельность рабочей группы подошла к концу и обратилась к автору законопроекта: «Либо вы законопроект отзовете, либо мы его отклоним во второй чтении». Отзывать законопроект Максим Шевченко отказался. И члены рабочей группы проголосовали за предложение отклонить законопроект. На этом доработка законопроекта и закончилась.

- У нас не получается доработать законопроект, – признала Елена Лаврищева и обратилась к присутствующим, - давайте новые предложения (по созданию общественного телевидения), мы (законодатели) их рассмотрим.

Читайте также: Во Владимирской области отключат телеканалы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Владимирские экспортеры поставляют продукцию в 20 стран мира
Региональный Центр поддержки экспорта подводит итоги 2024 года. Наш регион занял первое место в ЦФО по исполнению нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
час назад Более 63 млн рублей заплатили автолюбители за парковку в Суздале
Речь идет о 2024 годе. При этом на обслуживание системы платных паркингов было направлено около 21 миллиона рублей, сообщили в администрации города-музея.