3 октября 2019 в 17:00
  1. Общество

Владимирцам напомнили, как дожить до восьмидесяти лет

Фото: Леонид Новиков
Во Владимирском педагогическом институте на третьей Научно-образовательной конференции кардиологов и терапевтов «Золотое кольцо» обсудили современные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Именно они – основная причина высокой смертности, в том числе и граждан трудоспособного возраста.

Однако победить болезни сердца и сосудов усилиями одних только медиков не удастся: граждане должны сами тщательно заботиться о своем здоровье. Но, судя по приведенным на пленарном заседании цифрам, половина населения нашей области не отдает себе отчета в том, что снизить до минимума риск смерти от инфаркта и инсульта можно только ведя здоровый образ жизни. Стоит задуматься: инсульт российские медики в масштабах страны фиксируют каждые полторы минуты.

Артериальная гипертония – это бич современного мира. На планете ей страдают около 1 млрд человек, а в России – 45 миллионов. Предполагается, что в ближайшие годы их число будет расти.

Одна из причин тому – наплевательское отношение граждан к собственному здоровью: только 14 процентов мужчин контролируют свое артериальное давление, а доля пациентов, которые хотя и лечатся, но неэффективно, растет. Другой фактор, влияющий на распространение артериальной гипертонии – население планеты стареет.

Наконец, артериальная гипертония чаще всего ассоциируется с индексом массы тела, а в нашей стране все больше мужчин тучнеет. Если в 1993 году ожирением в РФ страдало 11,8 процента мужчин, то в 2017 году – уже 27,9 процента. Впрочем, и женщины пока не отстают, хотя и набирают вес помедленней. В 1993 году ожирение было зафиксировано у 25,4 процента россиянок, а в 2017 году – у 31,8 процента.

По словам доктора медицинских наук, профессора Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Мехмана Мамедова, «в России смертность на 118 процентов выше, чем в странах Западной Европы, а 20 процентов населения у нас имеет предпосылки для ишемического инсульта или развития деменции (слабоумия)». А в той же Финляндии за последние 30 лет в ходе реализации «популяционной стратегии» – разумного воздействия на факторы образа жизни и окружающей среды – смертность была существенно снижена. «Без активного внедрения этой стратегии можно создавать сколько угодно научных медицинских центров, но это не даст эффекта», – констатировал Мамедов.

Заслуженный врач РФ Анатолий Ильин, один из главных спикеров конференции, напомнил, что Президентом РФ к 2030 году поставлена задача увеличить среднюю продолжительность жизни до 80 лет. Но пока Владимирская область остается «вымирающей территорией». К 2018 году смертность во Владимирской области должна была, по наметкам, составить 11,8 на 1000 человек населения, но на деле осталась на уровне 15,8 (средний показатель смертности во всем мире – 8,6). В Селивановском районе в прошлом году умерло 21 человек из тысячи, что соответствует периоду НЭПа, чуть меньше ушло из жизни в Вязниковском и Киржачском районах. Во Владимире этот показатель составил 12,7. Более 14 процентов смертей связано с болезнями органов кровообращения. За 7 месяцев текущего года смертность и среди трудоспособного населения оказалась существенно выше запланированной – 532 на 100 тысяч населения вместо ожидаемых 477,2.

С 2012 года во Владимирской области рассчитывается интегральный показатель здоровья населения по шкале от 0 до 1. Этот показатель постепенно – до 2016 года – рос, а потом пошел вниз, не достигнув и 0,35.

Россия – один из мировых лидеров по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, причем заболеваемость непосредственно связана с доходами граждан: чем они ниже, чем больше граждан подвержены инфарктам и инсультам. Впрочем, рост больных артериальной гипертензией прогнозируется и в одной из самых богатых стран мира – США.

Ильин обратил внимание, что такой фактор риска как «неумеренное потребление алкоголя» вряд ли является адекватным при оценке его пагубного влияния на здоровье граждан.

- Что такое «неумеренное потребление»: это что – больше ведра? – задался вопросом Анатолий Ильин. – Ведь во всем мире этанол считается ядом.

Выяснилось, что злоупотребление спиртным – не единственный враг активного долголетия. Почти 30 процентов населения нашей области чрезмерно обильно ужинает перед сном, а более 22 процентов питаются всухомятку. Ни то, ни другое никак не способствует их здоровью.

- Половина населения не заботится о своем здоровье: все говорят, что сейчас главное какую-то копейку сшибить, а на профилактику заболеваний в России в год отпускается 1,9 рубля на человека, – с прискорбием заметил Анатолий Ильин.

Но выход есть. Гражданам нужно следить за уровнем холестерина в крови, выполнять все предписания врачей, контролировать свой вес и артериальное давление. Не лишним будет время от времени замерять объем талии. Важно хотя бы полчаса в день заниматься физкультурой. И конечно же воздерживаться от употребления алкоголя и курения.

Читайте также: Владимирцам обещают убрать очереди из поликлиник

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителя Судогды обвиняют в контрабанде анаболических стероидов 23 минуты назад
21 мая судогодец заказал по интернету из Беларуси препарат, содержащий сильнодействующее вещество, запрещенное в России. Таблетки были изъяты на почте, как только покупатель получил посылку.
Владимир Сипягин отчитывался перед депутатами 5 часов два часа назад
Больше часа длился отчет губернатора перед депутатами Законодательного Собрания по итогам работы администрации за 2019 год по всем направлениям: от экономики, образования и культуры до газификации, ЖКХ и спорта. И больше…
Торговый центр "Мегаторг" открылся с нарушениями санитарных требований сегодня в 19:21
6 июля губернатор Владимир Сипягин, представители администрации Владимирской области, Роспотребнадзора и полиции провели внеплановый рейд по возобновившим в этот день прием посетителей торговым центрам. Руководству "Мега…