9 октября в 12:04
  1. Власть

Юбилейную пресс-конференцию губернатор провел в Вольгинском

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области
Первая во Владимирской области базовая школа РАН, проблемы утилизации мусора, судьба губернаторской резиденции, финансирование волейбольного клуба и обеспечение лекарствами льготников: "Владимирские ведомости" максимально коротко пересказывают пресс-конференцию губернатора Владимирской области Владимира Сипягина.

Губернатор Владимир Сипягин 8 октября – именно в этот день ровно год назад он вступил в должность губернатора – провел свою четвертую пресс-конференцию. Она состоялась в поселке Вольгинский Петушинского района на фармацевтическом предприятии «Верофарм» группы Abbot. Здесь Владимир Сипягин принял участие в торжественном открытии новых производственных линий «Верофарма».

Но сначала Владимир Сипягин посетил среднюю школу поселка Вольгинский. Здесь на торжественной линейке генеральный директор фармацевтической компании АО «Генериум» (ее производственный комплекс располагается в Вольгинском) Дмитрий Кудлай вручил школе сертификат на 250 тысяч рублей на оснащение нового лабораторного комплекса. Предполагается, что школа в поселке Вольгинский при поддержке АО «Генериум» и областной администрации войдет в число опорных школ Российской академии наук.

На предприятии «Верофарм» торжественную церемонию открытия двух новых линий по производству препаратов для инъекций открыл вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов. Владимир Сипягин выступил с приветственным словом. Он назвал увеличение объемов производства на «Верофарме» «важным шагом в развитии нашего региона». В свою очередь генеральный директор компании «Верофарм» Иван Поляк от имени коллектива «Верофарм» компании Abbot поздравил Владимира Сипягина с первой годовщиной вступления в должность губернатора.

После экскурсии по предприятию Владимир Сипягин провел пресс-конференцию в конференц-зале «Верофарма».

Она началась с вопросов о новой схеме утилизации мусора в 2020 году.

«Если говорить о доступе во Владимирскую область из других регионов, этому нужно поставить жесткий заслон, – сказал Владимир Сипягин. – Разрабатывается новая территориальная схема, она будет абсолютно открытой». По старой территориальной схеме московский мусор пока может поступать в наш регион, признал Сипягин, и у областной администрации пока нет полномочий этому помешать: «Остается только мне встать на дороге и останавливать эти машины». Этим должна заниматься Федеральная служба по надзору в сфере природопользования: «Мы задавали этой службе вопросы, нам отвечают, что все происходит в рамках законодательства».

Может ли приносить доход в казну бывшая губернаторская резиденция в Юрьевце?

– Я ей не пользуюсь, я там не проживаю, – ответил Владимир Сипягин. – Но если приезжают какие-то вип-персоны, им удобно там останавливаться с точки зрения безопасности, к тому же там есть спецсвязь.

Губернатора поблагодарили за строительство в Собинке бассейна, но посетовали, что в Собинском районе «идет шкал звонков по лекарствам, особенно по инсулину», в частности в Лакинске.

«Если говорить о лакинской больнице – это боль души, – ответил губернатор. – Ремонтировать ее бессмысленно. С главой города Лакинска мы уже подобрали земельный участок под строительство новой больницы. Однозначно больница в Лакинске будет построена». Что касается обеспечения лекарствами: стоимость оплаты лекарств федеральным льготникам составляет всего 860 рублей, хотя лекарства стоят гораздо больше.

«Средства, предусмотренные в областном бюджете на «региональных льготников» тратятся и на «федеральных», – пояснил губернатор. – Правительство эту ситуацию понимает. Есть лекарства, которые стоят миллионы рублей. Я уверен, что этот вопрос мы решим в кратчайшие сроки».

По вопросу застройки парка «Дружба», Владимир Сипягин сказал, что его позиция неизменна: «Я за максимальное сохранение зеленых насаждений». По его словам, на этот счет «есть понимание и со стороны городской администрации»: «Процесс уже запущен по парку напротив областной администрации. Сейчас там просто беда: люди пробираются темной ночью в темном парке и ломают себе ноги».

Владимир Сипягин отметил, что по зарплате работников бюджетной сферы «у нас выполняются все критерии майских (2012 года) указов Президента РФ. Не все регионы выдерживают эти параметры».

По поводу финансирования волейбольного клуба «Владимир»: администрация города Владимира прекратила оказывать ему финансовую помощь, в то время как клуб перешел в лигу «А». «Мы не имеем права тратить деньги областного бюджета на финансирование этого клуба, – сказал Сипягин. – Но мы нашли внебюджетные деньги в сумме 5 млн руб, а недавно еще 3 млн, но вообще-то это профессиональная команда, ей надо самой заниматься поиском спонсоров».

Будет ли построен во Владимире 50-метровый бассейн? По словам Сипягина, не за горами строительство универсального спортивного комплекса на 3,5 тысячи мест. Но возвести 50-метровый бассейн – это очень дорого.

Граждане обеспокоены, что новая скоростная автомобильная трасса из Москвы до Нижнего Новгорода пройдет через действующий мост через Оку в Муроме. Это не так, пояснил губернатор, для скоростной автотрассы будет построен еще один мост. А вот решить вопрос с ремонтом автомобильного моста через Клязьму в Коврове удастся только с привлечением средств из федерального бюджета: на ремонт требуется более 400 млн рублей.

Губернатору напомнили, о комплексной программе развития Владимирской области, которая пока не была представлена.

Как сказал Сипягин, «у нас есть стратегия социально-экономического развития области, но насколько он эффективная – это вопрос»: «Мы пришли к выводу, что теория хороша, но практика куда эффективней. Мне просто совесть не позволила отдать 6 млн рублей на то, чтобы нам «на коленке» написали стратегию теоретики макроэкономики. Для разработки стратегии мы привлекаем специалистов-практиков, мы определили план стратегических сессий, в которых будут поэтапно участвовать руководители различных учреждений, предприятий, специалисты социальной сферы. И тогда мы выработаем настоящую стратегию, а не получим талмуд, который просто будет пылиться на полке».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Садоводы попросили защиты у Владимира Киселева сегодня в 16:55
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области 13 ноября в очередной раз напрямую выслушал просьбы нескольких посетителей Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медвед…
Во Владимирской области 5 муниципалитетов не готовы к зиме сегодня в 13:11
По состоянию на 12 ноября к осенне-зимнему периоду не готовы город Владимир, Александровский, Вязниковский, Меленковский и Ковровский районы. По словам зампреда Виталия Мутко, неполучение муниципальным образованием паспо…
Владимирское Подмосковье получит более 400 миллионов рублей 12 ноября в 18:06
Деньги будут направлены из областного бюджета в рамках соглашения между Правительством Москвы и администрацией Владимирской области.