16 октября 2019 в 13:29
  1. Бизнес

На Муромском заводе внедряют европейскую сверхбережливость

В конце июня национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» во Владимирской области презентовал лично гендиректор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.

Цена вопроса на шесть лет — 45,7 млрд рублей по всей России. Задача — повысить производительность труда на отобранных предприятиях несырьевого сектора на 30%.

Во Владимирской области, ставшей одним из 15 отобранных Минэкономразвития пилотных субъектов, реализация нацпроекта стартовала в этом году. В пуле отобранных на 2019-й — 15 компаний. А всего за шесть лет участниками нацпроекта должны стать 76 местных заводов.

В рамках проекта бюджет оплачивает повышение квалификации работников выбранных предприятий (план до 2024 года — переобучить 3 тысячи человек) и совершенствование их бизнес-моделей. Консультациями по внедрению бережливого производства и снижению издержек занимаются специалисты Федерального центра компетенций. Кажется невероятным в условиях рыночной экономики, но, как выясняется, на некоторых заводах работники вообще никогда не слышали о бережливом производстве и даже не осознают, насколько себестоимость конечного продукта зависит, например, от расстояния «цех-склад» или «станок-станок», от порядка в складских помещениях или от неоправданных затрат электроэнергии. Спецы ФЦК параллельно учат местных сотрудников своим методикам, чтобы те потом тиражировали навыки на все производственные участки.

Зачем всё это затеяно? Ради роста конкурентоспособности наших товаров, определяющим фактором которой априори является цена. В России в целом производительность труда не превышает 26-27 долларов в час на человека. В развитых странах этот показатель выше в разы: Ирландия ($99,5 в час), Люксембург (98,5), Норвегия (83,1), Бельгия (76,8), Дания (76,4), Австрия и Германия (по 72,2)... При этом, промышленники из-за бугра процесс оптимизации производства не прекращают никогда — в том числе топ-менеджмент тех компаний, которые работают на территории Владимирской области со своей - западной производительностью и при этом они продолжают учитывать и ликвидировать даже секунды потерь. Теперь такой сверхбережливости активно учатся и наши предприятия.

Например, Муромский завод трубопроводной арматуры, в штате которого около 650 человек. Весной на заводе побывал губернатор Владимир Сипягин, после чего предприятие и включили в первый пул участников нацпроекта.

Игорь Дригуля, исполнительный директор МЗТА, говорит, что снижение издержек для компании — насущная необходимость: Китай демпингует, и победить его на рынке можно только одним способом — выдавать хорошее качество за конкурентную цену. А для этого надо снижать себестоимость. Снижать было чего: после упомянутой презентации нацпроекта Николаем Соломоном, один из учредителей МЗТА Евгений Абшеев признавал, например, что его сотрудники заняты только на 50% рабочего времени, что они много перемещаются по цеху в поисках какого-то оборудования или оснастки и что необходимо сокращать время производственных операций.

Специалисты ФЦК работали на заводе несколько месяцев, результат их вмешательства уже налицо — масштабное переформатирование работы в цехах с перестановками станков и избавлением от всего, что «может быть, когда-нибудь пригодится, но пока не пригождается», и наведение порядка в складских помещениях, что уже привело к экономии в производственном процессе на 7 с лишним миллионов рублей.

Кстати, в процессе разбора запасов на заводе обнаружили трофейный немецкий станок 1943 года выпуска, который, как оказалось, по-прежнему в рабочем состоянии. Причём, в настолько хорошем, что он вписался в действующую линию производства. Но, конечно, это скорее нонсенс, поэтому техническое перевооружение у топ-менеджмента - в ближайших планах, после того, как завершатся все переобучения сотрудников, перестановки станков и ликвидация простоев. Нацпроект в этом также поможет.

Предприятие, задействовав все внутренние резервы для роста производительности и пройдя соответствующий аудит, в дальнейшем имеет все шансы стать участником следующего этапа нацпроекта и оформить льготный займ на модернизацию оборудования от Фонда развития промышленности под 1%. Лимит там внушительный — до 300 млн рублей.

Читайте также: Иван Аксенов переизбран президентом ТПП Владимирской области

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Молочное животноводство остается точкой роста для Владимирской области вчера в 11:50
В Министерстве сельского хозяйства позитивно оценивают усилия аграриев и власти Владимирской области по развитию отрасли. В числе приоритетных направлений для селян 33-го региона остаются молочное животноводство и племен…
Во Владимирской области построят деревообрабатывающий комбинат за 5 млрд рублей 3 декабря в 19:17
Администрация Владимирской области и одна из крупнейших в РФ компаний по заготовке и переработке древесины ООО «Лузалес» (республика Коми) подписали рамочное соглашение о сотрудничестве – реализации проекта строительства…
В Юрьев-Польском районе открыли новый животноводческий комплекс 3 декабря в 16:50
Одно из ведущих сельхозпредприятий Владимирской области АО «Шихобалово» в Юрьев-Польском районе продолжает наращивать производственную базу. 3 декабря здесь торжественно открыли новый животноводческий комплекс и телятник…