Роман Кавинов, открывая заседание, отметил одну из его основных тем – сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны, тех, кто прошел суровые военные будни. С каждым днем очевидцев тех героических событий становится все меньше.
- В следующем году мы будем праздновать 75-летие Великой Победы. Органы власти, светское общество, делают многое, чтобы сохранить память об этом значимом событии в истории в нашей страны. Но сегодня особая благодарность РПЦ, представители которой являются инициаторами Рождественских образовательных чтений, посвящённых Великой Отечественной войне. Важно не забывать о подвиге фронтовиков, тружеников тыла и делать все, чтобы те, кто прошел войну, живет рядом с нами, чувствовали наше внимание и заботу, - сказал он.
Владыка Тихон выступал первым, что выглядело символичным. Это прозвучало как благословение и напутствие собравшимся. Он рассказал о положении РПЦ в годы Великой Отечественной войны и про её вклад в победу, отметив, что многие представители духовенства были награждены орденами и медалями за проявленный героизм и мужество. Владыка напомнил, что церковь оставалась духовной опорой для верующих, несмотря на тяжелейшее положение, в котором оказалась страна. К примеру, в блокадном Ленинграде ни закрывались ни на день все 8 храмов.
Митрополит поделился и личным: рассказал, как Великая Отечественная война вошла в историю его семьи. Он родился в семье фронтовиков. Отец - воин-сибиряк, был минометчиком. Мама – медсестра, ушла на фронт из Липецкой области. Они встретились на Курской дуге.
- Она там спасала отца. Его отправили на лечение в тыл, в Бийск, а вновь встретились они уже под Киевом и почти до Берлина дошли, не разлучались. После войны приехали в Воронеж, к родне по маме. Здесь создали семью и родили 4 детей - меня и три сестры: Веру, Надежду, Любовь. Мы воспитывались на военных, патриотических рассказах и песнях. Мама хорошо пела под гитару. Каждое 9 мая приходили к мемориалам, стелам, обелискам и вспоминали тех молодых ребят, которые свои жизни положили за наше будущее. И когда мы у мамы спрашивали, что такое война, она как медработник отвечала: «Война - это кровь, грязь и слезы». Это нельзя забывать. Потери войны - 27 миллионов погибших, а раненных – в три раза больше.
Сергей Бирюков, председатель постоянного комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Владимирской области, подробно рассказал о мерах поддержки ветеранов ВОВ, тружеников тыла на федеральном и региональном уровнях. Список льгот достаточно большой – от компенсации расходов по оплате коммунальных услуг и ежегодных денежных компенсаций до льгот на проезд в общественном транспорте и некоторых видах бесплатной медицинской помощи.
Докладчик напомнил о недавно принятом и вступившим в силу региональном законе, который предусматривает меры поддержки «детей войны». Его поддержали все фракции и комитеты ЗС. Сергей Бирюков отметил, что на территории области проживает 99 тыс. 460 человек, которые могут иметь статус «дети войны» (то есть на момент сентября 1945 года им не исполнилось 18 лет). При этом более 10 тысяч из них не получают никакой поддержки. Закон встал на защиту этой большой группы граждан.
Говоря о правовых основах патриотического воспитания, докладчик заметил:
- Память о Великой Отечественной войне должна давать эмоциональный отклик. Эта история не должна остаться строчкой из учебника. Она должна жить в душе каждого, тем более, что в каждой российской семье есть своя история Победы.
Игорь Мальгин, начальник отдела общего образования департамента образования АВО, председатель комитета по молодежной политике АВО Алексей Виноградов, представители Молодежной Думы при ЗС Владимирской области рассказали о проектах вовлечении молодежи в изучение истории войны, сохранения памяти о ее героях. Дальнейшее развитие и популяризация движения «Волонтеры Победы», патриотические квесты, конкурс граффити, посвященный маршалам и героям Великой Отечественной, смотр-конкурс школьных музеев, - вот малая толика из намеченного к реализации.
Участники слушаний обратились к Игорю Малыгину с вопросом о том, знают ли владимирские школьники имена героев войны?
- Было бы уместно провести в следующем году, например, классные часы, посвященные нашим прославленным землякам, а также детям, которые стали героями ВОВ, - посоветовали собравшиеся.
Елена Демьянова, помощник депутат ЗС Елены Лаврищевой, пригласила всех присутствующих в Ковров. Звание «Город воинской славы» обязывает ко многому, и ковровчане стараются держать марку. Проекты увековечивания памяти об отечественных оружейниках, которые в буквальном смысле этого слова, ковали оружие победы, получились яркими и запоминающимися. При этом они доступны всем горожанам и гостям города. Это и сквер Оружейников, и улица Репсе, на которой установлены бюсты известным советским и российским создателям оружия, и музеи города. Учрежден и день Оружейника (в 2020 году он будет отмечаться 19 сентября). Докладчик пригласила всех в Ковров.
Елена Демьянова рассказала о том, что в ближайшем будущем музей Победы на Поклонной горе передаст городу 100 единиц оружия времен Великой Отечественной. Оно было выпущено на ковровских заводах. Полученные экспонаты займут центральное место в экспозиции строящегося здесь музея.
Известный общественник Юрий Чайковский пришел на заседание со своей новой книгой об отце фронтовике. Мы подробно освещали ее здесь. Он рассказал о том, что уже есть отклик: к нему стали поступать обращения от тех, кто также хотел бы написать «военную» историю своей семьи. Юрий Викентьевич надеется, что удастся объединить их в сборник, который станет еще одним наглядным доказательством легендарной непобедимости российского народа. Он напомнил, что каждый житель Владимирской области приглашается к его созданию.
Читайте также: К 75-летию Великой Победы: финансисты в годы войны