31 января 2020 в 10:27

Наталья Юдина: «Россия 1993 года и Россия 2020 года – это два разных государства»

"Владимирские ведомости" продолжают обсуждение конституционных инициатив Президента России Владимира Путина, которые глава государства обозначил в своем послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года.

Председатель Общественной палаты Владимирской области, доктор филологических наук, профессор Наталья Юдина: «В этом году я участвовала в оглашении послания президента в восьмой раз и хочу сказать о том, что всегда в зале чувствуется ожидание перемен. Но в этом году мне показалось, что это был не просто курс на перемены, а глоток свежего воздуха, идея создания новой траектории развития нашего государства, которые так необходимы в начале нового, третьего десятилетия. Более того, нынешнее послание в очередной раз подтвердило главный тезис, в соответствии с которым живет и развивается Россия в двадцать первом веке: основной ценностью современного общества является человек. Об этом свидетельствует и большое количество предложений по сбережению народа, по решению социальных и демографических вопросов, уточнение важных позиций в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры и экологии. Ну, и, конечно, крайне важными являются ключевые задачи, направленные на решение вопросов в сфере внутренней политики.

Каждый из граждан России, да, кстати, и всего мира, понимает, что Россия 1993 года и Россия 2020 года – это два разных государства. Разных с точки зрения политических принципов, экономических позиций и, конечно, общественно-политических процессов. Поэтому внесение изменений в Основной закон Российской Федерации сегодня просто жизненно необходим. При этом важно, что предлагаемые президентом поправки не затрагивают фундаментальных 1-й, 2-й и 9-й глав Конституции и, таким образом, свидетельствуют о том, что наше государство продолжает развиваться в соответствии с курсом, принятым в 1993 году всенародным голосованием.

На мой взгляд, безусловно, важен и нуждается в проработке и разъяснении каждый высказанный тезис, ведь за ним стоит большой комплекс задач, которые требуют своего решения. Конечно, стратегически важными для национальной безопасности нашего государства являются инициативы о приоритете Конституции России перед требованиями международного законодательства и договоров.

Очень весомым для внутренней политики, а также для повышения доверия людей к власти на самом высоком уровне является закрепление на конституционном уровне обязательных требований к лицам, которые занимают должности, «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны». Будучи доверенным лицом кандидата на пост Президента Российской Федерации В.В.Путина и сопредседателем его штаба во Владимирской области, беседуя с людьми в самых отдаленных уголках нашей малой родины, я неоднократно слышала высказывания о том, что некоторые из руководителей государственного уровня имеют двойное гражданство, часто бывают за рубежом, поэтому так далеки они от проблем простого человека и мало об этом беспокоятся. Люди правы в том, что общество, доверившее руководить им, вправе требовать, чтобы судьба таких людей была связана с судьбой и интересами каждого из нас, чтобы они дышали единым с нами российским воздухом и жили интересами родной страны.

Наделение Государственной Думы и Совета Федерации большими полномочиями я также, безусловно, одобряю, ведь в них входят представители всех субъектов России, которые знают и должны знать, как живут люди на местах, каково их мнение по приоритетным вопросам развития государства и общества. И поэтому именно представители всех регионов России должны транслировать идеи, услышанные от людей, на самом высоком уровне, в том числе и при принятии решений об утверждении кандидатуры председателя правительства и всех вице-премьеров и федеральных министров, а также при обсуждении кандидатур потенциальных руководителей силовых ведомств и структур.

Не менее значимым тезисом является и повышение роли губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне.

При этом хочу заметить, что любое полученное право всегда идет в ногу с ответственностью и долгом. Поэтому все эти и другие предложенные президентом инициативы могут быть реализованы только при активном желании каждого участника процесса реализовать намеченное. У руководителей любого уровня должна быть повышена ответственность перед людьми, пересмотрен ряд морально-этических принципов, которыми многие руководствовались при нахождении на руководящих должностях. В то же время и каждый из нас может и должен влиять не только на создание зоны комфорта для себя и внутри своего маленького мира, но и стараться помогать другим, подсказывать представителям органов власти новые формы взаимодействия с обществом, активно участвовать в процессе управления нашей малой и большой Родиной.

Сегодня, когда в российском обществе очень высок запрос на справедливость, любые общественные институты играют очень большую роль не только в формировании общественного мнения, но и в регулировании внутренней и даже внешней политики государства. И тенденции к усилению влияния общественного мнения на все сферы жизнедеятельности не только России, но и всего мира, безусловно, есть. При этом очень важно, чтобы люди, занимающиеся общественной деятельностью, делали это бескорыстно, руководствовались не личными интересами, а интересами общества, имели высокий уровень знаний и компетенций и, конечно, самое главное – любили свою Родину и людей, живущих здесь. Только тогда нам всем по плечу любые самые смелые конституционные и иные перемены. Только тогда каждый из нас сможет реализовать себя как личность, как профессионал и как человек, нужный нашей большой и великой России и не такой большой, но очень нами любимой Владимирской области».

Статьи по теме: Вячеслав Картухин: «В конституционных инициативах наш Президент проявил политическую мудрость»

Александр Пронюшкин поддерживает внесение изменений в Конституцию

Людмила Романова: «В первую очередь я бы выделила блок социальных поправок»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Назначен новый главный внештатный акушер-гинеколог минздрава Владимирской области
‍С 18 апреля акушерско-гинекологической службой Владимирской области будет руководить Наталья Денисова, заведующая отделением патологии беременности №2, врач акушер-гинеколог Областной клинической больницы.
48 минут назад В гусевских лесах прошла акция по учету и уничтожению кладок непарного шелкопряда
Во Владимирской области начался сезон противостояния резко расплодившемуся в прошлом году вредителю -  непарному шелкопряду. 18 апреля, на одном из участков Гусевского лесничества состоялась акция с целью учета и уничтож…