31 января в 12:47
  1. Общество

Сергей Бирюков: «Предложенные Президентом изменения, вероятно, назрели»

Председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и здравоохранению, руководитель фракции Политической партии «Справедливая Россия» Сергей Бирюков прокомментировал внесенный Президентом РФ Владимиром Путиным законопроект об изменении Конституции.

Сергей Бирюков: «Первое мое впечатление: инициативы по изменению Конституции были внесены так внезапно и работа по их принятию пошла в таком срочном режиме, что все это напоминает хорошо подготовленную спецоперацию. А спецоперации у нас проводить умеют.

Но при этом надо признать, что предложенные президентом в его послании изменения, вероятно, назрели. Хорошо, что в Конституции закрепляются и усиливаются социальные обязательства в части индексации пенсий, например. Возможно, надо прописать и то, что индексация должна проводиться на уровень инфляции, и регулярность индексации закрепить, например, раз в год. Но, возможно, это будет внесено при доработке поправками.

Не правы оказались те наши оппоненты, которые считали, что депутаты Заксобрания не должны согласовывать кандидатуры на посты заместителей губернатора. А президент предложил внести в Конституцию право депутатов Государственной Думы утверждать кандидатуры министров.

Сергей Михайлович Миронов сказал очень важную вещь о том, что будет готовиться поправка об усилении в Конституции принципа социального государства. Он призывает закрепить в Основном Законе невозможность отмены каких-то социальных обязательств государства без их компенсации гражданам.

Очень полезные изменения предложил президент по соотношению ветвей власти, особенно по усилению роли парламента, ответственности депутатов за назначение министров правительства.

Здорово и то, что все фракции Госдумы проголосовали за проект изменений в первом чтении единогласно. Я всегда приветствую, когда у нас консолидированная позиция. Это значит, что действительно изменения, новые законы, другие акты, они востребованы всем обществом, а не рассчитаны на какие-то отдельные группы.

Думаю, над поправками в Конституцию можно и нам, депутатам Заксобрания, поработать, ведь проект будет направлен в парламенты регионов для обсуждения и голосования по нему.

Поддерживаю норму о приоритете российского законодательства над международным, выдвинутую президентом. Сегодня, когда международное право повсеместно нарушается западными странами, его соблюдение Россией порой ослабляет позиции нашей страны и приводит к незащищенности нас, граждан.

Только одобрения, на мой взгляд, заслуживает предложенный запрет на двойное гражданство и вида на жительство в другом государстве для людей, претендующих на работу во власти. Не годится иметь запасной аэродром, если служишь народу России».

Ранее законопроект о внесении поправок к Конституции прокомментировали член Совета Федерации от Владимирской области Александр Пронюшкин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин, Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, а также председатель Общественной палаты региона, доктор филологических наук, профессор Наталья Юдина.

Читайте также: Работа на триллион: владимирские компании нарастили обороты

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Судейское сообщество региона подвело итоги 2019 года 59 минут назад
28 февраля во Владимирском юридическом институте ФСИН России прошла 22-я конференция судей области, на которой подводили и обсуждали итоги судебной деятельности в 2019 году. Вел это важное мероприятие председатель Владим…
В десяти городах Владимирской области оплату за электричество возьмут с комиссией два часа назад
Со 2 марта, то есть уже с понедельника, для абонентов «Энергосбыт Волга» изменятся условия оплаты в некоторых офисах ФГУП «Почта России», предупреждает пресс-служба компании.
Полицейский продал на запчасти машину заключенного два часа назад
33-летний инспектор ОГИБДД ОМВД России по Юрьев-Польскому району решил продать грузовой автомобиль осужденного. Бывший полицейский знал, что мужчина осужден пожизненно, поэтому решил выдать припаркованное авто за свое. У…