27 февраля в 10:33
  1. Общество

Во Владимире общественники проконтролировали, как идет «мусорная» реформа

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирское отделение ОНФ провело рейд по адресам, откуда за последние две недели поступили жалобы на вывоз мусора. Вместе с активистами Общероссийского народного фронта в рейд отправились и журналисты. Похоже, что основные проблемы сейчас не с периодичностью вывоза, а с оборудованием контейнерных площадок и внедрением раздельного накопления отходов.

- От жителей поступили жалобы на нерегулярный вывоз мусора. Вот это мы и решили проверить. Люди еще интересуются раздельным сбором мусора, обращаются с просьбами вернуть его, - рассказала эксперт ОНФ по площадке "Экология" Наталья Баранкова.

Первая точка на маршруте - контейнерная площадка у дома № 22 по улице Кирова. Контейнеры пустые, а вот вокруг них на самой площадке - вмерзший мусор. Но уборка площадки - забота управляющей компании.

- В январе вообще не вывозили, а сейчас вывозят, вот перед вашим приездом вывезли, - сообщила Елена Юрьевна, живущая рядом - в доме 33 на Батурина.

- Были у нас проблемы в начале года, я о них уже много говорил, но мы исправились, - заверил представитель регоператора по зоне №2 ООО "Биотехнологии" Альберт Скворцов. - Сами видите. Все вывезено. И мы не отвечаем за состояние площадок, а только за вывоз содержимого контейнеров. Отдельные жалобы еще бывают, но они уже связаны в основном с начислениями за услугу, а не с нарушениями графика вывоза мусора - с этим уже все налажено.

Зато по следующему адресу улица Белоконской, 12 обнаруживаем воняющий переполненный бункер. Как туда и зачем накидали мусор жители - загадка. К бункеру даже подойти трудно - доступ перекрыт контейнерами. Причем контейнеры пустые. Площадка для наличествующего числа контейнеров явно мала. Да и в принципе на ней разместить ничего невозможно из-за заглубленного контейнера.

- По этому адресу как раз и были вопросы по поводу невывоза отходов из контейнера, - поясняет Наталья Баранкова.

- Контейнер принадлежит жителям. В свое время УК за средства жителей устанавливала такие контейнеры, и без решения собрания собственников демонтировать его мы не можем. Мы вывозили и из таких контейнеров мусор, специально нанимали машину. Но опять набрасывают. Проблема есть, решать ее будем вместе с жителями. Пока еще не решили, как поступать с этими контейнерами, - прокомментировал Альберт Скворцов.

На этой же площадке к тому же нет и специально отведенного места для крупногабаритного муора. Его складывают рядом, и, как заверил Скворцов, все равно вывозят, когда он накапливается.

Еще одно обращение, самое свежее - от 23 февраля, пришло от жителей домов №№ 191 и 193 по ул.Лакина. Пока нашли нужный адрес, чуть не поломали ноги во дворе дома №185 - сплошной гололед, даже для видимости не присыпанный песком. Тут тоже углубленный бункер. Правда он законсервирован. На контейнерной площадке мусор. Ограждение игрушечное, очень низкое и совершенно не препятствующее разлету мусора. К тому же нигде не видно табличек с телефонами организаций, отвечающих за своевременный вывоз отходов и содержание площадки.

- Мусор набивается целый контейнер, ветром как-то раздуло - около дома лежал. Не так давно было. С бункером мусор не разлетался, собаки и птицы его не растаскивали, - недовольна переменами местная жительница Татьяна Артамонова, хотя и отмечает, что в последнее время мусор стали каждый день вывозить.

Кстати, опрос населения показал, что большинство против педальных контейнеров. Но хвататься за крышку - тоже негигиенично. По мнению Скворцова, контейнеры должны быть без крышек, но на закрытой площадке. А это уже забота управляющих организаций.

- В последнее время вроде исправно вывозят мусор. Все чисто. Единственное - крупногабаритный мусор был недавно: еще в выходные тут лежали диваны, столы, но тоже вывезли, - показывает живущая в доме рядом Ольга Хонякина.

Видимо, на это и пожаловались люди. Но только КГО могут вывозить раз в неделю. Контейнеры, если не переполнены, летом очищают раз в сутки. А зимой, если уличная температура ниже минус 5 градусов, можно контейнеры очищать раз в трое суток.

- Вывозят мусор, и в начале года проблем тоже не замечала, - говорит еще одна из соседок Антонина Петровна Резникова. - Только мы очень жалеем, что нет теперь отдельного сбора. Раньше был. Жалко столько пластика выбрасывать.

Во Владимире сегодня только 48 контейнерных площадок с раздельным накоплением отходов. Притом что в областной столице 6 тысяч контейнеров. Регоператор разрабатывает дорожную карту по внедрению раздельного накопления ТКО. Пока только по Владимиру. Сейчас проводится ревизия контейнерных площадок. Больше половины из них не приспособлены для того, чтобы на них появились дополнительные контейнеры.

- Можно идти по пути установки нескольких контейнеров под различные фракции, а можно собирать отдельно сухой и влажный мусор: в этом случае легче найти место для дополнительных контейнеров. Нужен серьезный анализ и экономический расчет, нужна инфраструктура переработки. В идеале, конечно, пищевые отходы нужно собирать отдельно и перерабатывать в гумос, - рассуждает представитель ООО "Биотехнологии". - Но большая проблема в том, что нет спроса на сырье. Когда-то на "Автоприборе" делали полимерно-песчаную плитку, так там была трехэтапная мойка пластиковых бутылок, довольно ресурсозатратно и дорого. Нет сейчас этого производства. Сейчас есть только предварительное согласие "Русджама"на прием битого стекла. Усиленно стараемся найти потребителей, без этого нецелесообразно делать раздельное накопление. А возить за тридевять земель вторсырье - это большие дополнительные расходы.

Последняя наша проверка - Юрьевец, улица Михалькова. У дома №13-а обнаруживаем на контейнерной площадке строительный мусор - кирпичи в мешках, шины. Такая же картина и на контейнерной площадке у дома №15.Такие отходы вывозятся не за счет тарифа, а по отдельному договору с управляющей компанией, за ее счет.

- Постановлением №170 Госстроя РФ четко разъяснено, что является капитальным ремонтом, а что текущим. Перепланировки со сносом стен - к текущему ремонту не относятся. Отходы, соответственно, уже не бытовые, а строительные, - заочно оппонирует Альберт Скворцов директору департамента природопользования, которая на недавнем брифинге отходы всех ремонтных работ в квартирах отнесла к ТКО. А по законодательству выходит, что кирпичи должны за свой счет вывозить те, кто занимался перепланировкой или же УК за деньги, собранные с жильцов. Получается, что претензии за мешки со строительным мусором жильцы должны предъявлять своим соседям, а не регоператору. Хотя с соседями ссориться - себе дороже.

Ранее мы сообщали: Владимир Сипягин прокомментировал ход мусорной реформы во Владимире

Заголовок в газете: Нюансы мусорной темы
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Покров и Киржач набирают туристический потенциал 34 минуты назад
Под Покровом местные предприниматели объединились для создания туристического кластера «Покровский край», который одновременно способствовал бы и развитию их бизнеса. В соседнем Киржаче свой туристический проект продвига…
Владимирская область смартфонам не сдается два часа назад
Стационарные телефоны постепенно сдают свои позиции смартфонам. Но Владимирская область пока неохотно расстается с традицией иметь телефон «в кухне на тумбочке» - регион-33 сейчас находится на 16 месте в РФ по количеству…
За сутки во Владимирской области выявлено ещё 23 случая коронавируса два часа назад
Утром 15 августа управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 23 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший прирост заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире (+4),…