27 февраля 2020 в 10:33

Во Владимире общественники проконтролировали, как идет «мусорная» реформа

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирское отделение ОНФ провело рейд по адресам, откуда за последние две недели поступили жалобы на вывоз мусора. Вместе с активистами Общероссийского народного фронта в рейд отправились и журналисты. Похоже, что основные проблемы сейчас не с периодичностью вывоза, а с оборудованием контейнерных площадок и внедрением раздельного накопления отходов.

- От жителей поступили жалобы на нерегулярный вывоз мусора. Вот это мы и решили проверить. Люди еще интересуются раздельным сбором мусора, обращаются с просьбами вернуть его, - рассказала эксперт ОНФ по площадке "Экология" Наталья Баранкова.

Первая точка на маршруте - контейнерная площадка у дома № 22 по улице Кирова. Контейнеры пустые, а вот вокруг них на самой площадке - вмерзший мусор. Но уборка площадки - забота управляющей компании.

- В январе вообще не вывозили, а сейчас вывозят, вот перед вашим приездом вывезли, - сообщила Елена Юрьевна, живущая рядом - в доме 33 на Батурина.

- Были у нас проблемы в начале года, я о них уже много говорил, но мы исправились, - заверил представитель регоператора по зоне №2 ООО "Биотехнологии" Альберт Скворцов. - Сами видите. Все вывезено. И мы не отвечаем за состояние площадок, а только за вывоз содержимого контейнеров. Отдельные жалобы еще бывают, но они уже связаны в основном с начислениями за услугу, а не с нарушениями графика вывоза мусора - с этим уже все налажено.

Зато по следующему адресу улица Белоконской, 12 обнаруживаем воняющий переполненный бункер. Как туда и зачем накидали мусор жители - загадка. К бункеру даже подойти трудно - доступ перекрыт контейнерами. Причем контейнеры пустые. Площадка для наличествующего числа контейнеров явно мала. Да и в принципе на ней разместить ничего невозможно из-за заглубленного контейнера.

- По этому адресу как раз и были вопросы по поводу невывоза отходов из контейнера, - поясняет Наталья Баранкова.

- Контейнер принадлежит жителям. В свое время УК за средства жителей устанавливала такие контейнеры, и без решения собрания собственников демонтировать его мы не можем. Мы вывозили и из таких контейнеров мусор, специально нанимали машину. Но опять набрасывают. Проблема есть, решать ее будем вместе с жителями. Пока еще не решили, как поступать с этими контейнерами, - прокомментировал Альберт Скворцов.

На этой же площадке к тому же нет и специально отведенного места для крупногабаритного муора. Его складывают рядом, и, как заверил Скворцов, все равно вывозят, когда он накапливается.

Еще одно обращение, самое свежее - от 23 февраля, пришло от жителей домов №№ 191 и 193 по ул.Лакина. Пока нашли нужный адрес, чуть не поломали ноги во дворе дома №185 - сплошной гололед, даже для видимости не присыпанный песком. Тут тоже углубленный бункер. Правда он законсервирован. На контейнерной площадке мусор. Ограждение игрушечное, очень низкое и совершенно не препятствующее разлету мусора. К тому же нигде не видно табличек с телефонами организаций, отвечающих за своевременный вывоз отходов и содержание площадки.

- Мусор набивается целый контейнер, ветром как-то раздуло - около дома лежал. Не так давно было. С бункером мусор не разлетался, собаки и птицы его не растаскивали, - недовольна переменами местная жительница Татьяна Артамонова, хотя и отмечает, что в последнее время мусор стали каждый день вывозить.

Кстати, опрос населения показал, что большинство против педальных контейнеров. Но хвататься за крышку - тоже негигиенично. По мнению Скворцова, контейнеры должны быть без крышек, но на закрытой площадке. А это уже забота управляющих организаций.

- В последнее время вроде исправно вывозят мусор. Все чисто. Единственное - крупногабаритный мусор был недавно: еще в выходные тут лежали диваны, столы, но тоже вывезли, - показывает живущая в доме рядом Ольга Хонякина.

Видимо, на это и пожаловались люди. Но только КГО могут вывозить раз в неделю. Контейнеры, если не переполнены, летом очищают раз в сутки. А зимой, если уличная температура ниже минус 5 градусов, можно контейнеры очищать раз в трое суток.

- Вывозят мусор, и в начале года проблем тоже не замечала, - говорит еще одна из соседок Антонина Петровна Резникова. - Только мы очень жалеем, что нет теперь отдельного сбора. Раньше был. Жалко столько пластика выбрасывать.

Во Владимире сегодня только 48 контейнерных площадок с раздельным накоплением отходов. Притом что в областной столице 6 тысяч контейнеров. Регоператор разрабатывает дорожную карту по внедрению раздельного накопления ТКО. Пока только по Владимиру. Сейчас проводится ревизия контейнерных площадок. Больше половины из них не приспособлены для того, чтобы на них появились дополнительные контейнеры.

- Можно идти по пути установки нескольких контейнеров под различные фракции, а можно собирать отдельно сухой и влажный мусор: в этом случае легче найти место для дополнительных контейнеров. Нужен серьезный анализ и экономический расчет, нужна инфраструктура переработки. В идеале, конечно, пищевые отходы нужно собирать отдельно и перерабатывать в гумос, - рассуждает представитель ООО "Биотехнологии". - Но большая проблема в том, что нет спроса на сырье. Когда-то на "Автоприборе" делали полимерно-песчаную плитку, так там была трехэтапная мойка пластиковых бутылок, довольно ресурсозатратно и дорого. Нет сейчас этого производства. Сейчас есть только предварительное согласие "Русджама"на прием битого стекла. Усиленно стараемся найти потребителей, без этого нецелесообразно делать раздельное накопление. А возить за тридевять земель вторсырье - это большие дополнительные расходы.

Последняя наша проверка - Юрьевец, улица Михалькова. У дома №13-а обнаруживаем на контейнерной площадке строительный мусор - кирпичи в мешках, шины. Такая же картина и на контейнерной площадке у дома №15.Такие отходы вывозятся не за счет тарифа, а по отдельному договору с управляющей компанией, за ее счет.

- Постановлением №170 Госстроя РФ четко разъяснено, что является капитальным ремонтом, а что текущим. Перепланировки со сносом стен - к текущему ремонту не относятся. Отходы, соответственно, уже не бытовые, а строительные, - заочно оппонирует Альберт Скворцов директору департамента природопользования, которая на недавнем брифинге отходы всех ремонтных работ в квартирах отнесла к ТКО. А по законодательству выходит, что кирпичи должны за свой счет вывозить те, кто занимался перепланировкой или же УК за деньги, собранные с жильцов. Получается, что претензии за мешки со строительным мусором жильцы должны предъявлять своим соседям, а не регоператору. Хотя с соседями ссориться - себе дороже.

Ранее мы сообщали: Владимир Сипягин прокомментировал ход мусорной реформы во Владимире

Заголовок в газете: Нюансы мусорной темы
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что

Любовь Кукушкина покинула пост министра социальной защиты населения

Фото: Владимир Чучадеев
Сегодня исполняется 70 лет одному из опытнейших управленцев госсферы Владимирской области, руководителю социальной службы региона - Любови Евгеньевне Кукушкиной. Ее общий трудовой стаж - более полувека, при этом на руководящей должности она работает 23 года.

Сегодня же и ее последний день работы на посту министра социальной защиты населения Владимирской области.

Губернатор Александр Авдеев тепло поздравил ее с юбилеем, отметив, что в этой обаятельной хрупкой женщине столько сил и характера, что она любого мужчину удивит своей работоспособностью.

Она пользуется безграничной поддержкой и уважением коллег. При ней социальная служба региона пережила и ковид, и массу нововведений. Любовь Евгеньевна блестяще справилась как опытный хозяйственник с эпохой больших ремонтов в своей сфере, запустила массу пилотных проектов, который потом были внедрены на уровне страны. В 2024 году  соцсфера области вошла в топ-10 регионов России по результатам ежегодного рейтинга Агентства стратегических инициатив.

Буквально в начале апреля мы сообщали о том, что министр награждена медалью "За заслуги перед Владимирской областью". 

Александр Авдеев предложил ей должность советника, отметив, что рассчитывает на то, что её колоссальный управленческий и жизненный опыт по-прежнему будут служить на благо Владимирской области. Сама же Любовь Кукушкина в отпуске. О том, как она распорядится поступившим предложением, будет известно позже. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:07

Во Владимире презентовали Центр психологической разгрузки

ЕР
Помогать сбросить напряжение, избавится от усталости и восстановить равновесие будут... коты. Опытный ветеринар и руководитель проекта партии «Единая Россия» «Защита животного мира» Виталий Подопригора представил Центр психологической разгрузки.

Два этажа большого дома на окраине Владимира во власти котов. Пока их семь. Все — вчерашние беспризорники, подобранные в весьма плачевном состоянии. Насморк, больные глаза и инфекции — самое малое, что пришлось лечить Виталию у своих подопечных. Сегодня котейки и не вспоминают об уличном прошлом — наели бока, привыкли к человеку, научились доверять. Вот только две девочки, две сестренки пока еще диковаты, но тоже постепенно начинают адаптироваться.

Как только кот пролечен, приведен в порядок, приучен к лотку, ему начинают искать дом. 10 подопечных Виталий уже пристроил. «По-разному бывает. Обычно кошки отправляются к тем людям, которые сюда приходят. Вот студенты были, с ремонтом помогали — одного котика взяли», — рассказывает Виталий. 

Подопригора — профессиональный ветеринар. Говорит, раньше, когда только начинал, все казалось огромной проблемой. Глаза болят — ужас! Уши текут — катастрофа! Нос не дышит — трагедия! Сегодня все гораздо проще. Есть проблема — надо решать. С таким девизом и идет по жизни. Сначала хотел сделать приют или котокафе. Потом решил, что помочь надо не только животным, но и людям. А еще лучше, придумать так, чтобы те и другие помогали друг другу. Центр психологической разгрузки разработали вместе с активистами «Единой России». Он стал еще одним кирпичиком большого и разнопланового партпроекта «Защита животного мира».

Сейчас в Центр приходят дети и взрослые, больные и здоровые. Общаются с животными, привозят подарки, помогают с уходом. Знакомятся поближе, а там, глядишь, кого и усыновят. Только одного — Кузьму — Виталий не отдает никому. Он — самый первый житель Центра. Его привезли, когда тут вовсю шел ремонт. Попечители сами купили клетку, корм — кота надо было срочно спасать, а кроме как отдать Виталию, девать его было некуда. Теперь он — талисман и главный охранник.

Подопригора — человек неуемной энергии. Сразу после съемки едет в школу. У него там урок с восьмиклассниками. Придумывают протезы для четвероногих инвалидов. И это тоже — про защиту животного мира, про гуманное отношение к больным и раненым. И про то, как учить подростков быть людьми.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Любовь Кукушкина покинула пост министра социальной защиты населения
Сегодня исполняется 70 лет одному из опытнейших управленцев госсферы Владимирской области, руководителю социальной службы региона - Любови Евгеньевне Кукушкиной. Ее общий трудовой стаж - более полувека, при этом на руков…
сегодня в 17:28 Артисты Владимирского драмтеатра вернулись с гастролей в Сербии
Они с большим успехом прошли с 7 по 9 апреля в Национальном театре Восточного Сараево, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Открыл гастроли моноспектакль Инги Галдиной «Анна между войной и миром» по…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.