27 Март в 15:33
  1. Общество

Во Владимирской области закроют все места массового посещения

Фото: Владимир Чучадеев
Руководство Владимирской области призывает граждан серьезно отнестись к объявленной президентом карантинной неделе и не путать ее с каникулами. Указом губернатора введен режим повышенной готовности для предупреждения распространения короновирусной инфекции.

Цель принятых мер - разорвать цепочку распространения инфекции через эпидемиологические контакты. Соблюдение карантина если даже не предотвратит полностью распространение эпидемии, то снизит ее интенсивность и не допустит взрывной нагрузки на инфраструктуру здравоохранения. Это позволит даже при неблагоприятном сценарии обеспечить всех заболевших специализированой помощью.

- Постановлением главного государственного санитарного врача с 27 марта и до особого распоряжения приостановлена деятельность фитнес-центров, учреждений культуры и спорта. Это относится не только к государственным, но и к частным организациям. Поручением председателя правительства РФ рекомендовано приостановить с 28 марта деятельность предприятий общепита и непродовольственных магазинов, - информировала заместитель начальника отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Владмирской области Илона Голованчикова. - Отменены культурно-массовые и спортивные мероприятия. Очень прошу сограждан понять, что это не каникулы, это беспрецендентные меры, на которые пошло государство, чтобы предотвратить и ограничить распространение инфекции.  От нашей гражданской ответственности зависит здоровье всех, в том числе и наших собственных родных и близких. Не стоит соблазняться хорошей погодой - жизнь дороже!

При этом разрешена работа предприятий общественного питания исключительно по заказам на выезд. Крупные торговые центры в регионе пока не закрывают, но обременили их жесткими условиями по соблюдению специального санитарного режима. Продовольственные магазины и аптеки продожат работать. Продовольствия хватит на всех. Не стоит скупать в панике то, что есть в больших объемах на складах. Продукты никуда не денутся, а вот нахождение в толпе может грозить опасностью.

Работу гостиниц власти также желают ограничить, но пока решения об этом не принято.

В ближайшее время в регион ожидается большой приток москвичей - дачников и экскурсантов. Это тоже вызывает некоторую тревогу. Дачникам рекомендуется оставаться на своих участках и не контактировать с окружающими.  

Все вернувшиеся из стран с опасной эпидемиологической ситуацией должны находиться в течение 14 дней на самоизоляции.  

- Сейчас правительство обеспечило возможность выдавать больничные листы находящимся в режиме самоизоляции онлайн на сайте лечебного учреждения или через сайт фонда соцстраха. Оплата больничного производится через первые 7 дней и последующие 14 дней. Технология уже работает, - заверил первый вице-губернатор Сергей Шевченко.

Кроме самоизоляции предусмотрен и режим карантина для тех, кто контактировал с зараженными. В регионе гражданам выдано 1888 постановлений о карантине.

По словам Шевченко, от 80 до 90 процентов сограждан, вернувшихся из опасных стран, могут являться носителями инфекции, даже если у них самих не наблюдается признаков заболевания. А потому такие меры оправданы.

Людям старше 65 лет рекомендуется не выходить из дома и не контактировать с незнакомыми людьми.  

- Инфекция новая, в большей степени поражает пожилых, - призвал к бдительности Сергей Шевченко. - У них симптомы протекают практически незаметно, затем наступает резкое обострение. По опыту европейских стран в возрасте от 80 лет летальный исход наблюдался в 90 процентах случаев. Мы ограничили выход на улицу людей от 70 лет и старше. Таких граждан во Владимирской области около 117 тысяч.  Из них около 6 тысяч - это инвалиды, находящиеся под постоянной опекой служб соцзащиты. Еще около 53 тысяч - граждане, не имеющие родственников. Мы организуем волонтеров для доставки им продуктов питания и средств первой необходимости. Определили торговые сети, которые будут заниматься подготовкой унифицированных наборов товаров. У остальных есть родственники, но бывает такое, что и родня не помогает. Мы обещаем, что никто не останется без внимания. Всем будем помогать, если не будут помогать родственники. Мониторинг ситуации поручен департаменту соцзащиты.  

Еще одна зона риска - это дети, которых сложно удержать дома. Тем не менее это необходимо. Иначе дети могут заразить всех членов семьи. Департамент образования и учебные заведения разработали программы дистанционного обучения, но основная задача по контролю за соблюдением карантина подростками - все же за родителями.

Дошкольные учреждения также переходят на специальный режим. Будут выделены отдельные детские сады с группами не более 12 человек, куда смогут ходить дети, чьи родители не переведены на удаленный режим работы. Списки учреждений и количество мест формируют муниципалитеты.

Подробные ответы по всем темам, связанным с карантином и коронавирусной инфекцией можно получить в службе "112". Ранее мы сообщали подробности ее работы. 

Утешительная новость - пока ни одно из подозрений на заражение коронавирусной инфекцией в нашей области не подтвердилось. Ответственное отношение к карантинным мерам - на сегодняшний день самый действенный способ не допустить эпидемию в наш регион.

Читайте также: Во Владимирской области в группу риска по коронавирусу входят 375 тысяч человек

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Юнармейцам Владимирской области создают координационный центр 31 минуту назад
23 сентября в рамках заседания Областного координационного совета по вопросу патриотического воспитания населения администрация области, а также областной военный комиссариат, региональные отделения УМВД и МЧС, ДОСААФ и…
У Суздаля – новый глава города 54 минуты назад
23 сентября состоялось состоялось первое заседание городского Совета народных депутатов четвертого созыва. На пост мэра - председателя Совета - претендовали двое кандидатов. Подробности сообщает пресс-служба администраци…
Во Владимире трое студентов вышли с пикетами к Законодательному Собранию два часа назад
24 сентября депутаты Законодательного Собрания Владимирской области собрались на первое после пандемии коронавируса заседание в очном формате. Перед началом мероприятия на площадке перед Белым домом (Октябрьский проспект…