28 марта в 11:24
  1. Общество

На пост вице-губернатора по инфраструктуре претендуют пять кандидатов

В конце рабочего дня 27 марта в администрации Владимирской области прошел очный этап отбора кандидата на должность заместителя губернатора, курирующего развитие инфраструктуры. Пять кандидатов провели собеседование с губернатором Владимиром Сипягиным, представителями его команды и экспертами-общественниками.

Важнейший блок

Напомним, что врио вице-губернатора Александр Байер не прошел утверждение в Заксобрании региона и подал в отставку. А недавно в таком же открытом режиме, с участием экспертов и общественников, представили свой предшествующий опыт  и  намерения претенденты на должность первого  вице-губернатора, курирующего вопросы экономического развития, вместо отвергнутого большинством депутатов ЗС Максима Брусенцова.  В отличие от Максима Брусенцова, Александр Байер в собеседовании с кандидатами на временно занимаемую им должность не участвовал.

Из состава администрации области, кроме самого Владимира Сипягина, с претендентами беседовали руководитель аппарата Георгий Усков, директор департамента безопасности Вадим Горожанинов, председатель комитета государственной и муниципальной службы Сергей Терехов, и.о. председателя комитета по проектной деятельности Милана Сивякова и другие.

А в качестве экспертов пригласили профессионалов,  которые известны в регионе и как общественники. Это были  председатель областной организации  Всероссийского общества охраны природы Галина Есякова, советник губернатора на общественных началах, авторитетный строитель  Виктор Пузанов,  руководитель регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Альберт Русанен и председатель областной организации «Электропрофсоюза» Татьяна Кузнецова.

Губернатор во вводном слове подчеркнул, что у его заместителя,  курирующего инфраструктурный блок, «огромный пласт работы». Ведь сюда входят строительство,  ЖКХ,  энергетика,  газификация, дороги и транспорт, экология и природопользование. 

Именно этому блоку, по словам Сипягина, особое значение придает президент Владимир Путин, обозначивший целый ряд национальных проектов в этих сферах.

По убеждению губернатора, инфраструктурный блок под руководством Байера отработал в прошлом году хорошо. Сипягин напомнил про 6-е место в России Владимирского региона по выполнению условий дорожного нацпроекта.

-  Исходя из текущей оперативной ситуации,  руководитель этого блока во многом обеспечивает серьезную защиту населения в связи с коронавирусной инфекцией и берет на себя большую работу по этому направлению, - сказал Сипягин.

Среди приоритетов в данный момент  назвал решение задач по захоронению и переработке отходов, реализацию проекта скоростной автотрассы М12 и другие злободневные темы.

Все эти установки выслушали пять претендентов, прошедшие в очный, второй по счету, этап отбора: Роман Годунин, Вячеслав Зеленин, Валерий Мокроусов, Александр Субботин и Сергей Тарасов.

Затем каждый из них, в таком же в алфавитном порядке, выступил с самопрезентацией и ответил на вопросы, пока следующие ждали за пределами зала.

Роман Годунин. Фото Натальи Лариной

 

Роман Годунин подчеркнул, что родился (в 1977 году) во Владимире и всю жизнь провел в родном регионе, исключая разве что годы учебы в Санкт-Петербургском университете. Начинал он как юрист и оперативник УВД области. А с 2003 года посвятил себя ЖКХ и энергетике. Наиболее важные этапы его карьеры связаны с работой на ключевых постах во «Владимирских коммунальных системах», ПАО «Т-Плюс», а в данный момент Роман Годунин является коммерческим директором «Владимиртеплогаза». 

Он сделал упор на своем опыте в организации взаимодействии энергетиков с  властями и населением, на разработке инвестиционных программ, создании крупных объектов, вроде школы в микрорайоне 8ЮЗ и др.

Годунин очень широко охватил в своем выступлении сферу, руководить которой претендует, включая  даже охрану лесов и животных. 

Сказал Годунин и о необходимости взаимодействовать с муниципалитетами и Заксобранием. Он удачно подчеркнул, что имеет хорошие отношения с Минэнерго, Минстроем, руководителями  крупных федеральных компаний в области ЖКХ. Учитывая дальнейший разговор, это оказалось очень важно. Тем более что Годунин во многом рассчитывает на привлечение федеральных средств в инфраструктурные отрасли.

Вопросов к нему было много.

Например, Галина Есякова расспросила его о работе ЕРИЦ. А также заметила, что он не упомянул важную задачу реконструкции очистных сооружений в регионе.

Годунин о проблеме очистных знает. Но объем вложений требуется такой огромный, что без федеральных средств не обойтись, а муниципалитетам надо финансово помочь с разработкой проектов.

Вячеслав Зеленин. Фото Натальи Лариной

Затем предстал на собеседовании Вячеслав Зеленин, самый возрастной из кандидатов. Он родился в 1962 году в Туркмении, однако с юных лет живет во Владимире. Окончил политех, где был профессиональным организатором стройотрядов и комсомольским вожаком. Но, как он подчеркнул, почти вся последующая «сознательная жизнь» его связана с руководством водопроводно-коммунальным хозяйством Владимира. Сейчас Зеленин  работает начальником материально-технического отдела департамента здравоохранения.

Губернатор поинтересовался личными  контактами Вячеслава Зеленина в федеральных министерствах, что необходимо на уровне вице-губернатора. Кандидат признал, что прямые контакты с министерствами у него были лет 10 назад.

- С учетом своего опыта могу сказать, что я готов к работе заместителя губернатора, учитывая мои знания, умения подготовку, - уверен, тем не менее, Вячеслав Зеленин.

Валерий Мокроусов. Фото Натальи Лариной

А вот следующий кандидат оказался самым молодым: Валерий Мокроусов родился в 1988 году во Владимире, а трудовой стаж отсчитывает с 2007 года. И все-таки считает, что уже пора на столь высокую должность во власти. Мокроусов – кандидат технических наук, а самая значительная его должность – гендиректор владимирского Фонда энергосбережения и экологической безопасности с 2016 по 2018 год. Сейчас руководит своим бизнесом - компанией в этой же сфере. Молодой и амбициозный «профи» предлагает программу цифровизации и оптимизации всей системы ЖКХ региона на современном уровне информационных технологий.

Губернатор явно оценил смелость молодого «профи», но настойчиво расспросил его, почему он ушел из Фонда и зачем меняет успешный бизнес на чиновничью должность.

Валерий Мокроусов сказал, что только с высокими властными полномочиями можно внедрить предлагаемые им инновации. 

- Наш регион должен быть одним из лучших в сфере ЖКХ и энергетики в стране, - уверен Валерий Мокроусов.

Александр Субботин. Фото Натальи Лариной

Еще один претендент на пост вице-губернатора - Александр Субботин. Он родился в 1974 году во Владимире. Основной профессиональный опыт у него связан с работой в бизнесе в сфере ЖКХ и строительства.  Ныне он - директор управляющей компании. И, между прочим, имеет степень кандидата экономических наук.  А кроме того Александр Субботин - активный общественник и  политик. Он председатель регионального отделения «Партии роста». Не удивительно, что он проблемно и гражданственно остро обозначал проблемы инфраструктурного блока. 

Он построил выступление, исходя из перечня «вызовов», которые стоят перед департаментами и инспекциями, которые контролирует вице-губернатор этого направления. 

Одним из острейших вызовов Субботин считает «мусорную реформу».

Сергей Тарасов. Фото Натальи Лариной

Завершил череду выступлений единственный из кандидатов, который никогда не работал во Владимирской области, зато имеет опыт высоких управленческих должностей в Москве и регионах.

Сергей Тарасов родился в 1981 году в Кировской области. По образованию - юрист и карьеру начинал как правоохранитель -  в прокуратуре Тверской области.

В сфере ЖКХ работал на уровне аппарата комиссии Совета Федерации, затем в Фонде реформирования ЖКХ, в правительстве Москвы, в РЖД, потом в Ярославле. С 2018 по 2019 был заместителем министра, а затем и министром строительства и ЖКХ Тверской области.

Желание работать во Владимирской области объяснил желанием продолжить карьеру.

Правда, профсоюзного лидера Татьяну Кузнецов явно разочаровало, что Сергей Тарасов, отвечая на ее вопрос, не смог перечислить сетевые компании Владимирского региона. Впрочем, кандидат отметил, что хорошо знает структуру и особенности таких компаний.

Предварительные мнения

Губернатор сразу предупредил кандидатов, что на окончательное решение о победителе требуется не менее недели,  и они просто пока ушли после своих презентаций.

Затем Сипягин внимательно выслушал каждого эксперта об их рейтинговых предпочтениях. И еще раз уточнил, что эти отзывы будут обязательно учтены после дополнительной внутренней работы в аппарате администрации по итогам собеседования.

Самым  активным из них экспертов проявил себя Виктор Пузанов, который расспрашивал каждого кандидата об опыте в строительстве, считая это очень важным. Альберт Русанен интересовался стратегическими подходами кандидатов к отрасли ЖКХ. Галина Есякова выясняла их гражданскую позицию, помимо  прочего. И все эксперты обратил внимание на частоту, с которой меняли места работы претенденты.

Эксперты не раз добрым словом вспоминали Александра Байера, с которым явно сравнивали всех претендентов. Широта эрудиции и опыта, харизма и красноречие бывшего врио вице-губернатора явно произвели на впечатление во Владимирском регионе. И проявить себя достойно на месте Байера победителю отбора будет очень непросто.

Губернатор еще раз уточнил, что Александр Байер уже не изменит решения об уходе с должности «врио», поскольку одобрение депутатов считает важнейшим условием для продолжения работы. Теперь рубеж ЗС должен будет преодолеть победитель нового отбора кандидатов.

Читайте также: Максима Брусенцова заменит Александр Ремига

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жительницу Владимирской области оштрафовали за заросшие поля вчера в 20:00
Россельхознадзор через суд обязал собственника ввести более 160 гектаров земель в сельхозоборот.
Муромлянка Елена Еранина стала призером Всероссийских соревнований по конькобежному спорту вчера в 19:30
В Коломне 21-23 октября прошли Всероссийские спортивные соревнования «Кубок Союза конькобежцев России». Инструктор МБУ СШОР г. Мурома Елена Еранина выступила на них очень успешно.
Жителей Владимирской области приглашают принять участие в Большом этнографическом диктанте вчера в 18:30
Акция «Большой этнографический диктант» в этом году пройдет в онлайн-формате. Написать диктант может любой желающий.