19 апреля 2020 в 13:05

Власти Владимирской области подготовили меры поддержки бизнеса

Ситуация с коронавирусом привела к беспрецедентным трудностям для экономики: никогда еще в новейшей истории компаниям не предписывалось отправлять сотрудников на самоизоляцию, сохраняя им зарплату. Хотя диссонанс налицо: чем платить, если предприятие стоит? И хорошо еще, если оно подошло к апрелю-2020 не по уши в кредитах. Поэтому так много сейчас разговоров о необходимости господдержки бизнесу — с четким пониманием властей о потенциальном (цитируем главу кабмина Михаила Мишустина) «серьезном ударе по бюджету». В ситуации разбиралась редактор еженедельного номера "Владимирских ведомостей" Марина Киселева.

Всегда есть приоритеты

В 2019 году спада не было. В регионе в том числе. И первый квартал 2020 года — невзирая на волатильность цен на нефть и последующие за этим падение рубля и покупательского спроса — демонстрировал хорошую динамику. Однако всем понятно, что дальше будет иначе: часть отраслей в режиме самоизоляции не работает, а часть работает, что называется, вполсилы.

Уже известно, что самая пострадавшая — сфера услуг. Отели, рестораны, туркомпании. Проблема в том, что пока нет ясности, когда все они смогут нормально работать. А если неясен период простоя, как инвестировать? Впрочем, Максим Васенин, заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО, особо отмечает: речь сейчас не об инвестициях (инвестиции - это развитие), а о сохранении. Причем, в идеале сохранить все отрасли. Но приоритеты, конечно, есть. И первый — промышленность. Ее доля в ВРП региона — около 40%. В прошлом году предприятия сектора «Обрабатывающие производства» отгрузили товаров и предоставили услуг на 478,5 млрд рублей. Именно на заводах и фабриках работает треть экономически активных жителей области.

По данным комитета по промышленной политике и науке, в регионе действует 3818 организаций, из них 780 – крупных и средних. По данным Владимирстата, во Владимирской области зарегистрировано без малого 27 тысяч предприятий. Из них 3,3 тысячи — коммерческие, не из числа МСБ. А вот МСБ в регионе 16 тысяч 721. Из них 14,8 тысяч — микропредприятия, 1,7 тысяч — малые предприятия, 138 — средние (еще 6,9 тысяч — это НКО).

В списке компаний, кому разрешено работать в «нерабочем апреле», на данный момент больше 400 наименований. От швейных, мебельных фабрик и лесхозов до производителей стекла, оборудования, электродвигателей и арматуры. Это и гранды из ТОП крупнейших налогоплательщиков, и совсем небольшие организации.

Региональный бизнес-омбудсмен Алла Матюшкина пояснила «ВВ», что основные причины включения в перечень - необходимость работы по государственным и муниципальным контрактам или поставка системообразующим предприятиям комплектующих и материалов. Но перечень дополняется. При этом каждый, кто в него попадает, обязан уведомлять о старте работ Роспотребнадзор.

Пищепрому работать изначально никто не запрещал (при соблюдении всех жестких санитарных требований, разумеется, - за этим следят Роспотребнадзор и прокуратура). Кстати, часть предприятий пищевки, чья продукция вошла в, так сказать, импульсивные «наборы выживальщика», даже серьезно нарастила объемы. Один из директоров рассказал «ВВ», что некоторые его постоянные партнеры-сети увеличили заявки в 10 раз за две (!) недели. При этом абсолютно все сейчас прибегают с предоплатой на месяц вперед (что неслыханно для отечественного ритейла), чтобы, видимо, заказ не перехватили. В результате заводик набирает людей на четвертую смену.

Цена вопроса

Впрочем, негатива из-за ситуации с коронавирусом пока больше. Как поясняют специалисты, даже те компании, кто попал в заветный список работающих, ждут нелегкие времена — из-за общего спада спроса на промтовары. Люди на самоизоляции априори меньше покупают, а если у них еще и доходы снижаются — тем более. Та же история с малым бизнесом — если он простаивает, ему не до закупок оборудования и расходных материалов. Это так называемые вторичные последствия коронавирусного кризиса.

Поэтому-то Сипягин распорядился включить меры поддержки МСБ в план первоочередных экономических мероприятий (без живого МСБ и крупные страдают), а также создать рабочую группу из депутатов, общественников и бизнесменов — ради предложений по расширению мер поддержки.

Администрация уже отправила заявку в Минэкономразвития на предоставление допсубсидии для микрокредитных организаций и госфондов в размере 29,3 млн рублей и 9,6 млн рублей соответственно. Причем, это докапитализация только на первом этапе. Но это уже деньги, на которые местный малый бизнес может рассчитывать. Кроме того, Фонд ВладимирЛизинг снизил верхние границы ставки до 6%, увеличив срок лизинга до 8 лет для всех субъектов предпринимательства. На период режима повышенной готовности установлен коэффициент 0,5 к размеру платы по аренде госимущества области (за исключением земельных участков). Как говорит губернатор, власти стараются совместить огромное желание помочь бизнесу с возможностями бюджета и с задачей обеспечить безопасность граждан.

«Владимир Путин подчеркнул: наша первоочередная цель – защита жизни и здоровья людей, но при этом нельзя останавливать экономику», - процитировал Президента РФ Владимир Сипягин.

Региональный бюджет недосчитается нескольких миллиардов — это ясно. И главный финансовый документ уже корректируют. Но власти готовы идти на это, чтобы элементарно сохранить своих налогоплательщиков. «Для испытывающего трудности бизнеса, тех, кто, работает на упрощённой системе налогообложения и патентной системе, очень важно облегчить налоговое бремя», - говорит губернатор.

Не обеспечил безопасность? Стоп!

В полномочиях региона - «порезать» свои, региональные налоги. Например, налог на имущество и т.п. А еще администрация изучает возможность введения стимулирующих налоговых мер для арендодателей, которые идут навстречу своим арендаторам из общепита, туризма и гостиничного бизнеса. «Законодательство даёт нам фору: мы можем, просчитав потери бизнеса, установить льготы задним числом. Вводить их сейчас, когда ситуацию трудно прогнозировать даже на 2-3 недели вперёд, недальновидно. Мы выдали многим компаниям кредит доверия, и рассчитываем, что они это оценят и будут соблюдать требования главного санитарного врача. Если будет хотя бы один заболевший — на карантин отправится весь цех, а то и весь завод. Слишком велика цена беспечности», – говорит Владимир Сипягин.

Кстати, по словам самих директоров, упомянутые санитарные меры обходятся им в сотни тысяч рублей (для крупняка, с большим количеством персонала - еще дороже). Но все опрошенные нами признают, что лучше эти траты, чем вообще стоять. Правда, как констатировали Владимир Сипягин и врио заместителя губернатора Александр Ремига, у некоторых предприятий к приезду проверяющих «конь не валялся». С такими разговор жесткий — стоп до исполнения требований. «Все мы хотим помочь экономике, но должны не допустить вспышку заболеваемости. Поэтому разрешать постепенно — и только тем, кто может обеспечить безопасность», - сказал Ремига.

Кстати, Алла Матюшкина говорит, что Борис Титов (уполномоченный на федеральном уровне) предлагает составлять списки предприятий, кому в период эпидемии точно нельзя работать. Первыми в них явно попадут контактные бизнесы: салоны красоты, фитнес-клубы и т. п.

Опыт нам в помощь

В областном проекта плана поддержки — порядка 60 мероприятий. Об этом на одном из заседаний регионального штаба сказал Евгений Сокольских, председатель комитета экономического развития АВО. Все расписано по пунктам: от обеспечения товарами населения и поддержки рынка труда до мониторинга компаний из зоны риска и помощи МСБ. Но губернатор настаивает на комментариях бизнеса — дескать, озвучивайте, что еще требуется. Алла Матюшкина и озвучила: дескать, больше 500 компаний в обращениях прогарантировали соблюдение эпиднорм, но в список «разрешенных» из них пока попали не больше десятка... Причем, часть этой «группы-500» - промышленники, то есть наше всё.

Но все это — начало поддержки. Максим Васенин напоминает об опыте проведения антикризисных мероприятий в 2009 году - «они также разворачивались в течение года». А пока «даже глубина проблемы не ясна», и многое зависит все от того, как быстро эпидемия пойдет на спад.

На потенциально возможный рост числа безработных тоже есть что предпринять — по опыту прежних, совсем недавних кризисов. Власти тогда стимулировали временную занятость, общественные работы, переобучение и повышение квалификации персонала...

Но легко не будет. Помимо снижения налоговых поступлений — и решений, от каких (не социальных!) расходов пока отказаться, регион должен изыскать деньги на финансовый резерв (до 5% консолидированного бюджета, это около 3 млрд) и на первоочередные меры борьбы с Covid-19 (увеличение коечного фонда, покупка оборудования, доплаты медикам — итого больше 2,3 млрд, из них 1,8 млрд — областные ресурсы).

Однако есть хорошая новость: Владимирская область к кризису подошла в более хорошем состоянии в сравнении с рядом других субъектов. Мы не закредитованы, нам нет нужды думать о том, где сейчас брать деньги на обслуживание займов. А это априори увеличивает возможности региона по стабилизации ситуации. Вот когда стала очевидной мудрость принципа «жить на свои, не занимая в долг у будущих поколений», с одобрения губернатора проводимая главным финансистом региона, первым вице-губернатором, директором департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеславом Кузиным.

Читайте также: Профсоюзы ожидают поток жалоб, связанных с выплатой зарплат

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Полиция разбирается в обстоятельствах гибели пациента скорой помощи в Бараках
В пресс-службе УМВД России по Владимирской области "ВВ" рассказали подробности инцидента, который произошел ночью 20 ноября. Медики скорой помощи везли на госпитализацию пациента 1987 года рождения, однако в больницу он…
вчера в 19:19 Муромлянин сгенерировал фейковый электронный перевод при покупке телефона
31-летний ранее судимый местный житель стал фигурантом уголовного дела после того, как решил завладеть телефоном 41-летнего земляка. Тот продавал его, разместив объявление в социальных сетях. Подробности этой истории соо…